Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фестивали снежного барса впервые прошли в заочном и семейном форматах

29 июня 2020
На Алтае и в Туве праздники, посвященные сохранению редкого хищника, изменили формат, не изменяя целей и задач. Поддержку оказал Банк ВТБ.

Настя Хертек из села Мугур-Аксы, модное дефиле

С марта по июнь 2020 года в республиках Алтай и Тыва при поддержке WWF России и Банка ВТБ в рамках совместного проекта по сохранению больших кошачьих состоялись природоохранные фестивали «Земля снежного барса». В этом году в связи с отменой общественных мероприятий ежегодные праздники для детей и взрослых впервые были проведены в формате семейных и заочных конкурсов.

Фестивальные работы тувинских школьников.
(c) заповедник "Убсунурская котловина"
«Мы рады, что несмотря на обстановку и отмену публичных мероприятий, школьники, их родители и учителя откликнулись и прислали на конкурсы фестивалей работы – от модных пятнистых дефиле в костюме «под снежного барса» до целых семейных театральных постановок, записанных на смартфоны у себя дома, видеопоздравления и рисунки, а также фотографии аквагрима в образе диких зверей. К сожалению, наши партнеры – сотрудники Катунского заповедника – не смогли выехать к соседям в Катон-Карагайский нацпарк в Восточном Казахстане. Часть мероприятий все же была перенесена на осень, но, если каждый год фестиваль собирает до 4500 участников, то в этом году нам удалось сохранить до 60 % участников», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Главный организатор и партнер WWF в Туве по проведению фестиваля — заповедник «Убсунурская котловина» обратился к участникам: «Отменяется проведение фестиваля в привычном формате. Мы решили изменить формат проведения фестиваля, не изменяя его целей и задач! Увы, сегодняшняя действительность не позволяет собираться нам в своих привычных классе, школе и клубах. Но в условиях вынужденной самоизоляции можно найти не менее интересные решения! Мы объявляем юбилейный, десятый республиканский фестиваль «Земля снежного барса» семейным!». Для оценки заповедник получил видеоспектакли и модные дефиле, где занавесом стали шторы и заборы семейных дворов, а над костюмами и декорациями в этот раз поработали и мамы, и папы. 

Первое место в конкурсе театральных постановок. Школа села Хор-Тайга Сут-Хольского района Республики Тыва

В Республике Алтай конкурсные работы принимались по номинациям: «Лучший рисунок», «Лучший сувенир», «Модный барс», «Лучший художественный номер» и «Мультимедийный барс». По результатам оценки работ члены жюри определили победителей в каждой номинации по возрастным категориям. В Республике Тыва победители получат призы по почте или через учителей районных школ, а в Республике Алтай лучшие конкурсные работы муниципальных этапов фестиваля примут участие в республиканском этапе в столице республики в октябре. Традиционно финал фестиваля «Земля снежного барса» и гала-концерт проходят в Горно-Алтайске осенью, накануне Международного дня снежного барса. Надеемся, что и в этом году главный экологический фестиваль республики состоится в очном формате.

Работы участников Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай
(c) Сайлюгемский нацпарк

Фестиваль «Земля снежного барса» — природоохранный фестиваль, который с 2010 года проводится в трех ключевых субъектах – местах обитания снежного барса в России – республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Кроме того, жители приграничных районов России – победители, участники и организаторы фестиваля становятся гостями такого же фестиваля в Монголии и в Восточном Казахстане. Так, население, проживающее в местах обитания редкого хищника, узнает о важности сохранения ирбиса, формирует позитивное отношение к редкому хищнику и обменивается опытом природоохранной работы. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!