Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фонд Citi выделяет WWF $100,000 на защиту природы Алтая

14 декабря 2010
Фонд Citi и WWF поддержат развитие малого бизнеса для сохранения уникального биоразнообразия Горного Алтая

Москва – Фонд Citi совместно с WWF запустили программу по развитию малого бизнеса с целью сохранения уникальной природы Алтая.

Суть программы - предоставление микро-грантов для местного населения, которые помогут начать свой легальный бизнес, направленный на сохранение природы региона (сельский туризм и экотуризм в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса, производство сувениров и изделий из войлока, улучшение показателей качества поголовья скота и т.д.). До конца 2011 года около 600 местных жителей пройдут обучение необходимым навыкам ведения собственного бизнеса; 45 семей (180-200 человек) получат гранты на развитие малых предприятий. Программа нацелена на поддержку местного населения Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай, проживающего на территориях, исключительно важных для сохранения редких видов и биоразнообразия Горного Алтая, которые являются достоянием России.

Население Республики Алтай составляет более 200 000 человек, значительная часть которых занимается отгонным скотоводством и проживает в горах и степях Алтая. Не секрет, что одна из основных проблем развития отдаленных регионов России, каким является республика Алтай, - это безработица, достигающая в некоторых деревнях региона 90%. Как следствие, местные жители имеют очень низкий уровень жизни - доход многих семей чабанов в отдаленных районах Алтая составляет всего $1000-2000 в год. Все это способствует распространению браконьерства и незаконной торговли дикими животными и растениями, что является прямой угрозой для биоразнообразия региона. Следовательно, чтобы защитить уникальные природные богатства Алтайских гор, необходимо повысить уровень жизни местного населения и предоставить ему возможности получения альтернативного заработка.

«Предоставление возможности улучшить свой уровень жизни тем, кто находится за чертой бедности, и есть главное приоритетное направление деятельности фонда Citi. А благодаря сотрудничеству с Всемирным фондом дикой природы мы также сможем помочь сохранить уникальную природу Республики Алтай», - говорит Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной и социальной ответственности Ситибанка в России.

«Мы благодарны Citi за поддержку этой уникальной программы и уверены, что ее результаты будут способствовать устойчивому развитию региона. Программа призвана устранить не последствия проблемы – исчезновение ценных животных и растений региона, а ее причину – низкий уровень жизни местного населения. Имея доступные возможности для развития собственного малого бизнеса и получения устойчивого легального дохода, местное население потеряет интерес к браконьерству как источнику средств для существования и активно включится в сохранение природного и культурного наследия Алтая как основы своего экономического благополучия», - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Проект WWF 'Ирбис - экотур' в Республике Алтай предоставил возможность для семьи Тодуковых организовать экотуристическую стоянку
© WWF России / А. Бондарев
Изготовление войлочных изделий гарантирует постоянный доход жителей Монголии в местах обитания ирбиса
© WWF России / Т. Пахаева
'Ирбис - энтерпрайз» - проект WWF Монголии, пример альтернативной занятости местных жителей.
© WWF России / Т. Пахаева

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!