Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фонд запускает Telegram-канал с информацией о пожарах на заповедных территориях

18 июля 2022
Канал поможет природоохранникам оперативно реагировать на возгорания и эффективно бороться с пожарами

Заработал Telegram-канал «Термоточки на особо охраняемых природных территориях»: https://t.me/signal_na_oopt. Ежедневно каждые 4 часа в канале появляется информация о новых возгораниях на особо охраняемых природных территориях. Данные о новых термоточках эксперты получают, анализируя спутниковые снимки, которые находятся в открытом доступе. Сейчас канал охватывает территории Сибирского федерального округа и Республики Бурятия – одиннадцать субъектов РФ.

Telegram-канал о термоточках.
(c) WWF
В первую очередь канал создан для сотрудников особо охраняемых природных территорий, Министерств природных ресурсов и природоохранных учреждений, которые обеспечивают пожарную безопасность на охраняемых природных территориях.
Тушение пожара на территории памятника природы в Хакаcии
(c) WWF / Юрий Курочка.
«Идея создать подобный инструмент в помощь лесным пожарным обсуждалась давно. Благодаря помощи программистов-волонтеров канал появился и, надеюсь, поможет оперативно реагировать на возгорания в лесу. Важно отметить, что термоточка — это не всегда бушующий пожар, это может быть горящий костёр или любой объект, охваченный пламенем. Поэтому информация в Telegram-канале — это, прежде всего, сигнал для проверки, так как для эффективной борьбы с пожарами важно ликвидировать возгорания на начальном этапе, до масштабного распространения огня», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Вот так выглядят термоточки на онлайн-картах
(c) WWF

Раз в четыре часа в Telegram-канале появляется информация о зарегистрированных спутниками термоточках с прикреплённой картой и координатами возможных возгораний. Теперь сотрудники охраняемых территорий оперативно могут получать информацию о начинающихся пожарах.

Первыми систему оповещений проверили инспектора национального парка «Салаир» Алтайского края. Сотрудники нацпарка получили сигнал о двух термоточках в границах охраняемой территории, выехали с проверкой и обнаружили две горевшие постройки, уже потушенные пожарными.

Пока Telegram-канал мониторит только термоточки на охраняемых территориях: заказниках, заповедниках и т.д. Если опыт окажется удачным, Всемирный фонд дикой природы продолжит развивать проект и расширять географию регионов.

 Всемирный фонд дикой природы благодарит волонтёров, программистов и коллег, 

работающих над проектом.

 

Фото вверху: (с) Александр Брюханов.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!