Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Фонд запускает Telegram-канал с информацией о пожарах на заповедных территориях

18 июля 2022
Канал поможет природоохранникам оперативно реагировать на возгорания и эффективно бороться с пожарами

Заработал Telegram-канал «Термоточки на особо охраняемых природных территориях»: https://t.me/signal_na_oopt. Ежедневно каждые 4 часа в канале появляется информация о новых возгораниях на особо охраняемых природных территориях. Данные о новых термоточках эксперты получают, анализируя спутниковые снимки, которые находятся в открытом доступе. Сейчас канал охватывает территории Сибирского федерального округа и Республики Бурятия – одиннадцать субъектов РФ.

Telegram-канал о термоточках.
(c) WWF
В первую очередь канал создан для сотрудников особо охраняемых природных территорий, Министерств природных ресурсов и природоохранных учреждений, которые обеспечивают пожарную безопасность на охраняемых природных территориях.
Тушение пожара на территории памятника природы в Хакаcии
(c) WWF / Юрий Курочка.
«Идея создать подобный инструмент в помощь лесным пожарным обсуждалась давно. Благодаря помощи программистов-волонтеров канал появился и, надеюсь, поможет оперативно реагировать на возгорания в лесу. Важно отметить, что термоточка — это не всегда бушующий пожар, это может быть горящий костёр или любой объект, охваченный пламенем. Поэтому информация в Telegram-канале — это, прежде всего, сигнал для проверки, так как для эффективной борьбы с пожарами важно ликвидировать возгорания на начальном этапе, до масштабного распространения огня», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Вот так выглядят термоточки на онлайн-картах
(c) WWF

Раз в четыре часа в Telegram-канале появляется информация о зарегистрированных спутниками термоточках с прикреплённой картой и координатами возможных возгораний. Теперь сотрудники охраняемых территорий оперативно могут получать информацию о начинающихся пожарах.

Первыми систему оповещений проверили инспектора национального парка «Салаир» Алтайского края. Сотрудники нацпарка получили сигнал о двух термоточках в границах охраняемой территории, выехали с проверкой и обнаружили две горевшие постройки, уже потушенные пожарными.

Пока Telegram-канал мониторит только термоточки на охраняемых территориях: заказниках, заповедниках и т.д. Если опыт окажется удачным, Всемирный фонд дикой природы продолжит развивать проект и расширять географию регионов.

Всемирный фонд дикой природы благодарит волонтёров, программистов и коллег,

работающих над проектом.

Фото вверху: (с) Александр Брюханов.

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия