Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фотоловушки зафиксировали в Бурятии девять снежных барсов

06 декабря 2017
WWF оценивает общую численность редкого хищника на хребте Восточный Саян в 14 особей и предупреждает о негативном прогнозе для группировки ирбиса без срочных мер охраны
«В 2017 году автоматическими камерами документально подтверждено обитание в Бурятии не менее 9 особей ирбиса, — говорит Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF. — Из них четыре самца, три самки и два котёнка в одном выводке».

Самка с котятами зафиксирована весной 2017 года

Исследования снежного барса в Бурятии в 2017 году осуществлялись при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».  В 2017 году автоматические камеры WWF зафиксировали 14 проходов 9 особей ирбиса, включая самок с котятами. Так, весной в Бурятии фотоловушка  запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов — самку с двумя котятами. Следы другой самки с детенышами эксперты обнаружили в сентябре 2016 года на хребте Мунку-Сардык.  Животные прошли здесь на следующий день после установки фотоловушки, и специалисты смогли воочию увидеть ирбисов. Обычно сделать это чрезвычайно сложно: снежные барсы — известные мастера камуфляжа, их окрас делает зверей почти невидимыми на фоне камней. 

«За некоторыми из ирбисов мы наблюдаем уже несколько лет, — продолжает Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF. — Самец ирбиса по имени Эрбэдыч последний раз отметился на камерах на хребте Мунку-Сардык в октябре 2016 года, а весной мы фиксировали его в более чем 100 км от этого участка. Такие далекие марш-броски Эрбэдыча камеры отмечали не раз, фиксировались и дальние перемещения самок. Это означает, что кочевой образ жизни — норма для снежного барса. Самку Кучерявую мы знаем с 2015 года, свое имя она получила из-за скатанных клоков шерсти на спине. В октябре 2016 мы впервые засняли ее с выводком котят. А в апреле этого года благодаря кадрам с фотоловушек cтало очевидно, что Кучерявая ушла в сторону российско-монгольской границы и увела своих котят. Мы ожидаем, что они вернутся обратно зимой. Ирбис Димка оставил нам свое шикарное фото в Тункинских гольцах весной 2017 года, а теперь камеры не фиксируют зверя уже несколько месяцев. Куда он ушел и вернется ли, неизвестно».
Снежный барс Димка.
Ирбис на Мунку-Сардык.
Ирбис на Мунку-Сардык.
Сохранение ирбиса в Бурятии поддерживает Фонд "Мир вокруг тебя".
Кадры фотоловушек WWF и Фонда
(c) WWF / группа "Азия-Ирбис"

Всего в Республике Бурятия установлено более 40 фотоловушек на хребтах Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинские гольцы, которые покрывают территорию около 1500-2000 кв. км. На хребте Восточный Саян обследовано около 5000 кв. км местообитаний снежного барса или около 80% от общей площади восточно-саянской группировки редкого хищника. Кроме изображений ирбиса, камерами были получены десятки кадров других животных: манула, алтайских уларов, кабарги, медведя и других животных.

«WWF оценивает численность ирбиса в Бурятии почти в полтора десятка особей. На сегодня еще не вся территория хребта Восточный Саян обследована, остаются белые пятна, но уже понятно, что предпосылок для роста численности группировки редкого хищника просто нет. — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Численность основной добычи ирбиса — сибирского горного козла — в Бурятии остаётся критически низкой. Летом специалисты насчитали не более 60 козерогов в шести небольших группах, а общая численность козерога в регионе и на прилегающих территориях не более 1000 голов. Такое количество пищи не может прокормить популяцию ирбиса, тем более, обеспечить ее рост. Вероятно, основу питания снежного барса в Восточном Саяне составляют мелкие животные. Сегодня одной из важнейших задач в сохранении ирбиса в Бурятии является восстановление поголовья диких копытных».
Гора Мунку-Сардык 3491 м.
Олег и Тамара Дамбаевы - проводники экспедиций.
Установка лагеря.
Росомаха, чьи следы можно спутать со следами ирбиса.
Полевые работу по сохранению снежного барса
(с) Рабочая группа "Азия-Ирбис"

В течение летнего сезона в поисках следов ирбиса только по автомобильным трассам специалисты проехали три тысячи километров, добираясь до мест заброски на полевые маршруты. Почти две тысячи километров эксперты преодолели пешком, на конях, автомобилях и лодках, работая в тяжёлых экспедиционных условиях. Ученые установили и проверили фотоловушки, картировали места встреч следов жизнедеятельности (отпечатки лап, поскрёбы, маркировочные камни), собрали образцы (шерсть и экскременты) для генетических исследований.  Всего в работе приняли участие 12 специалистов и волонтеров. Это — сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск), инициативные местные жители и туристы. 

Этим летом в Бурятии для изучения ирбиса были также установлены камеры с функцией онлайн-передачи MMS-cообщений. Это позволит оперативно фиксировать проходы редких животных и нарушителей, осуществлять выезд, выполнять тропление зверей.

По мнению экспертов WWF, для сохранения снежного барса в Бурятии, необходим комплекс мер: создание новых охраняемых территорий со штатом охраны, усиление охраны козерога, повышение уровня жизни местного населения.

Маркировочный камень, где ирбисы оставляют метки.
Дмитрий Бехтерев, рабочая группа "Азия-Ирбис"
Сергей Малых, эксперт WWF, координатор работ по сохранению снежного барса на хр. Восточный Саян.
Местообитания ирбиса на Мунку-Сардык.
Мониторинг ирбиса в Бурятии
(с) Рабочая группа "Азия-Ирбис"

По данным WWF, в Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России численностью от 9 до 14 особей. Эти данные получены в результате мониторинга численности и изучения ирбиса в регионе, который последние два года осуществляется в том числе по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Современные исследования ирбиса в горах Восточного Саяна начались еще в 2012 году, но в силу тяжелых физико-географических условий высокогорья данная территория обследована еще не полностью. Каждый год специалисты расширяют район исследований, посещая труднодоступные урочища Восточного Саяна. В настоящее время регулярным мониторингом охвачено около 80% ключевых местообитаний ирбиса в Бурятии. Полевая работа специалистов во время каждой экспедиции включает поиск следов жизнедеятельности ирбиса — поскребов на земле, экскрементов, мест маркировки, отпечатков лап, установку фотоловушек, учет численности основных объектов питания снежного барса, прежде всего сибирского горного козла.

Первые экспедиции по изучению снежного барса в Бурятии были организованы Е.П. Кашкаровым ещё в 1991-1997 гг., который продолжает работать в регионе и по сей день. За последние годы несколько экспедиций по изучению ирбиса в данной местности были организованы силами разных организаций, прежде всего, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

В этом году в Бурятии впервые опробовали новую методику мониторинга снежного барса, которую разработали специалисты WWF. Также установили камеры с функцией передачи изображений в виде MMS, то есть практически онлайн слежения за территорией. Это позволит контролировать территорию и изучать снежного барса с помощью современных технологий. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!