Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Грантовая программа WWF и Фонда CITI предлагает альтернативу истощительному природопользованию

14 апреля 2011
У жителей Горного Алтая, проживающих в местах обитания ирбиса и аргали, есть возможность получить подъёмные на развитие собственного дела. Доход от малого бизнеса снизит уровень браконьерства ради пропитания

В 2011 году WWF и Фонд CITI предоставляют населению Республики Алтай возможность полученпия средств на развитие или открытие своего дела.

Программа малых грантов Фонда CITI и WWF предназначена для жителей сел, расположенных в местах обитания редчайших животных - снежного барса и аргали с фокусом на поддержку новичков в бизнесе и малообеспеченных слоев населения. Именно эти группы не только не имеют опыта в сфере бизнеса, но также ограничены в возможностях получения и погашения кредита. Именно поэтому грантовая система получила предпочтение перед кредитной схемой. Планируется, что до конца 2011 года около 600 местных жителей пройдут обучение необходимым навыкам ведения собственного бизнеса; около 45 семей (180-200 человек) получат гранты на развитие малых предприятий.

Для получения гранта жители Кош – Агачского, Онгудайского, Турочакского, Усть – Коксинского районов Республики Алтай смогут подать заявку, обосновав необходимость открытия своего дела, реальность исполнения проекта и подготовив краткий план развития. Приоритет будет отдан начинающим бизнесменам, наименее социально защищённым слоям населения и предлагающим проекты в сфере деятельности, не наносящих ущерб природе (народных промыслов, производство сувениров, экотуризм, традиционных занятий населения и т.д.).

Грантовая программа уже стартовала. В конце марта в селе Соузга прошел первый обучающий семинар для членов конкурсных комиссий. Конкурсные комиссии – это объединение уважаемых и профессиональных людей села, в ведение которых будет рассмотрение заявок на гранты и отбор лучших из лучших на первоначальном этапе. На семинаре присутствоввали представители Улаганского, Кош-Агачского районов, Ининского и Катандинского сельских поселений, поселка Яйлю Артыбашского сельского поселения Турочакского района. Эксперты познакомились с условиями программы, приоритетных видах деятельности для выдачи грантов и критериями оценки.

В апреле – мае будут организованы семинары для местного населения Онгудайского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Турочакского районов Республики Алтай по обучению написанию заявок и знакомства с условиями Программы. Собранные заявки пройдут отбор конкурсной комиссии района, а в дальнейшем – комиссией независимых экспертов

В отдаленных уголках Горного Алтая охота, рыбалка, собирательство до сих пор остаются основой жизнеобеспечения жителей. В отсутствие иного источника постоянного дохода возникает реальная угроза чрезмерного пресса на уникальный животный и растительный мир. Устойчивый доход от малого бизнеса создаст предпосылки для отвлечения от активного браконьерства, нелегального сбора дикоросов, лекарственных растений и т.д.

Изделия с «барсиной» сиволикой - труд мастеров Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана приносят жителям этих мест постоянный доход
© Snow Leopard Conservancy
Войлочные сувениры - экологичны и красивы. Возрождение этого промысла идет на Алтае и в Туве при поддержке WWF
© Snow Leopard Conservancy
Сами потренировавшись в написании заявок, члены комиссий признали, что это не так легко.
© WWF России / Т. Пахаева
Члены грантовых комиссий узнают о критериях оценки грантов и процедуре рассмотрения заявок.
© WWF России / Т. Пахаева

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!