Инспекторы и общественники Алтайского края научились эффективной охране заповедных территорий

01 октября 2019
Полевой выездной семинар-тренинг состоялся 23-24 сентября в Тальменском районе Алтайского края.

Организаторами семинара «Теория и практика охраны региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и борьбы с пожарами на природных территориях» стали: Всемирный фонд дикой природы (WWF), краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода» (КГБУ «Алтайприрода») и общественная организация «Экологический актив». Семинар проведен в рамках Проекта WWF России «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского Союза.

Семинар собрал 20 инспекторов региональных заказников КГБУ «Алтайприрода» и представителей общественных природоохранных организаций региона. Два дня сотрудники природоохранных структур учились у ведущих специалистов России в сфере борьбы с пожарами и охраны особо охраняемых природных (ООПТ): Михаила Крейндлина, эксперта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, и Григория Куксина, руководителя противопожарной программы Гринпис России.

В приветственном слове заместитель министра Минприроды Алтайского края, начальник управления природных ресурсов и нормирования Лариса Беребердина отметила: «Тренинг мы проводим в рамках соглашения о взаимодействии, которое планируется заключить между Министерством природных ресурсов и экологии края, КГБУ «Алтайприрода», Всемирным фондом дикой природы (WWF) и общественной организацией «Экологический актив». Мы планируем совместную работу по профилактике правонарушений, предупреждению и тушению пожаров с использованием специализированной техники».
Теоретическая часть тренинга.
(с) Алексей Грибков, Юлия Петренко, Маргарита Зяблинцева

Кроме новых знаний организаторы тренинга передали природоохранникам Алтайского края специальный малый лесопатрульный комплекс – автомобиль на базе УАЗ «Профи», укомплектованный пожарным оборудованием, — закупленный в рамках Проекта «Люди – природе». Теперь инспекторы региональных ООПТ смогут предотвращать возгорания, не дожидаясь прибытия лесных пожарных: спецтранспорт оснащен резервуаром для воды, мотопомпой и установкой высокого давления.

«Заказникам необходима такая спецтехника для тушения очагов возгорания, особенно в пойменных и степных территориях. Мы планируем создать оперативную группу для охраны ООПТ и тушения пожаров. Зимой эта группа будет выезжать на снегоходах по территории, а в пожароопасный период осуществлять патрулирование на машине», — прокомментировал директор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Астанин.
Алтайский край получил лесопатрульный комплекс
(с) Алексей Грибков, Юлия Петренко, Маргарита Зяблинцева

Всю мощь и комплектацию лесопатрульного комплекса госинспекторы испытали на деле во время тренинга - учились работать с пожарным оборудованием: мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувкой и пожарными рукавами. Главной частью тренинга стало тушение пожара, с заданием команда справилась отлично.

«Цель таких региональных тренингов – обучить инспекторов и простых граждан, показать местному населению, как можно стать волонтером в помощь профессиональным природоохранникам, частью команды по охране дикой природы на той территории, где люди проживают. Задача проекта – сформировать команду добровольцев в помощь профессионалам, в том числе для охраны региональных заказников, природных парков, чтобы в экстренной ситуации уже иметь обученных специалистов», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.
Тренинг по тушению пожаров с использованием нового лесопатрульного комплекса
(с) Алексей Грибков, Юлия Петренко, Маргарита Зяблинцева

Кроме приемов и методов пожаротушения, техники безопасности и оказания первой помощи участники семинара изучали особенности российского законодательства в области особо охраняемых природных территорий и перенимали опыт административной практики по делам о нарушениях режима особой охраны.

(с) Юлия Петренко. Тренинг по тушению пожаров.

«Инспекторы задавали вопросы лучшим специалистам России в области борьбы с природными пожарами и законодательства на ООПТ: как оформить документы, чтобы дело не "рассыпалось" в суде, какие новшества появились в нормативной базе, какие средства защиты и снаряжение необходимы при борьбе с огнем», — говорит Алексей Грибков, эксперт WWF.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе