Панда-подарки Помочь
Редкие виды

Инспекторы Красноярского края будут выявлять загрязнение рек по космоснимкам

29 января 2021
WWF России провел семинары для инспекторов экологического надзора Минэкологии Красноярского края в рамках проекта «Люди-природе»

Инспекторы экологического надзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края прошли обучение по использованию космических снимков для проведения проверок и выявления фактов нарушений природоохранного законодательства.

Семинары организовал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в партнерстве с Минэкологии региона. С 26 по 27 января 2021 года инспекторы эконадзора изучали гис-программы, инструменты дистанционного зондирования, узнали, как находить и обрабатывать снимки спутников, определять места загрязнения природных объектов. Красноярский край – первый регион России, инспекторы которого научились работать со снимками из космоса.

«Безусловно, такие знания и навыки – важный шаг в развитии экологического надзора. Уже с 1 июля текущего года мы сможем использовать космоснимки в своей надзорной деятельности. Такие изображения могут стать неопровержимыми доказательствами вины нарушителей экологического законодательства», – рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.
Семинар для инспекторов эконадзора Минэкологии Красноярского края
(c) WWF / Александр Колотов

Во время практической части встречи инспекторы разобрали снимок спутника, сделанный над северными районами Красноярского края – Северо-Енисейским и Мотыгинским. Именно на этих территориях были зафиксированы загрязнения рек, которые четко видны на космоснимках: такие изображения удобны для работы начинающих наблюдателей. Эксперты и участники семинаров рассмотрели снимки двух спутников, сделанные в одну и ту же дату над Курагинским районом края. Специалисты сравнили качество и цветовые особенности изображений реки Сисим и ее притоков.

Организаторы пояснили: благодаря космоснимкам прошлых лет можно отслеживать изменения на наблюдаемой территории, например, зарастание или обмельчание водоемов. Это позволит оценить воздействие тех или иных факторов на состояние наблюдаемого объекта.

Образцы космоснимков, используемые специалистами
(с) Landsat

Лектором семинаров стала Ольга Чупаченко, директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля – партнера WWF России. В 2020 году сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля провели дешифровку космоснимков с целью выявить загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока от золотодобычи в рамках проекта WWF России «Люди-природе», реализуемом при поддержке Евросоюза. В целом по Сибири и Дальнему Востоку специалисты выявили 283 факта загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота, общая протяженность выявленных загрязнений водных объектов составила 9299 км.

Мониторинг загрязнений рек Сибири в 2020 году ниже по течению от участков добычи россыпного золота