Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Иркутские ученые подтвердили: снежного барса на Центральном Саяне нет

12 сентября 2022
Летняя экспедиция разрешила давний спор биологов: фотоловушки не зафиксировали ни одного прохода редкого вида кошачьих

Иркутские биологи РЭО «Азия-Ирбис» во время экспедиции в Тофаларию с 12 июля по 20 августа подтвердили отсутствие снежного барса в Центральном Саяне, несмотря на подходящие для обитания ирбиса ландшафты. Поддержку экспедиции оказали: Всемирный фонд дикой природы и Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Экспедиция в поисках снежного барса.
(c) WWF / Сергей Малых
«О том, обитает ли снежный барс в Тофаларии, биологи спорили давно. Там, где хребты Восточный и Западный Саян стыкуется друг с другом хребтами Удинский и Ергак-Таргак-Тайга, по водоразделу проходит граница Иркутской области и Республики Тыва. Эту территорию иногда именуют Центральным Саяном. Исследования ирбиса здесь не проводились до 2017 года, когда наша группа впервые установила автоматические камеры. К сожалению, сегодня, после проверки фотоловушек, мы с уверенностью говорим: ирбиса в Тофаларии нет. Ни одна из фотоловушек, установленных в 2017 году, не зафиксировала присутствие этого вида кошачьих», — говорит Малых Сергей, руководитель экспедиции, член РЭО «Азия-Ирбис».

Тофалария на границе Иркутской области и республики Тыва много лет оставалась белым пятном на карте местообитаний снежного барса. В 2012 году ученые узнали: житель Нижнеудинского района Иркутской области обнаружил ирбиса, задушенного проволочной браконьерской петлей. Тогда это стало сенсацией — редких хищников в регионе не фиксировали десятилетиями. Первая экспедиция по установке фотоловушек на снежного барса состоялась в 2017 году при поддержке Всемирного фонда природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя».

Полевые исследования, территория Тувы.
(c) WWF / Сергей Малых
«Летняя экспедиция развеяла сомнения и предположения. Снежного барса в Центральном Саяне нет. Хотя в Тофаларии есть пригодные местообитания, заходы ирбиса на эту территорию — исключение. Со стороны Тывы ирбисы также не заходят, кроме того, пищи для снежного барса мало повсеместно. Результаты экспедиции лишний раз доказывают: необходимы срочные меры, чтобы сохранить группировки ирбиса в Бурятии», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Территория Тофаларии.
(c) WWF / Сергей Малых

Экспедиция по Тофаларии продолжалась в тяжелых условиях полтора месяца. Сотни километров на конях по безлюдной тайге, часто только по зверовым тропам, 18 дней пешком с рюкзаками в горах, десятки километров по воде, встречая медведей, но практически не встречая людей.

Из шести фотоловушек уцелела только одна, остальные разломали медведи, остатки четырех камер найдены поблизости. Флешкарты памяти читаются только у трех камер, но объем фотографий — несколько тысяч — позволяет делать достоверные выводы.

Проверка установленных ранее фотоловушек и поврежденные медведями камеры.
(c) WWF / Сергей Малых

По данным Всемирного фонда природы, в Бурятии присутствует не менее шести снежных барсов, включая двух котят самки Кучерявая. Для сравнения: во время последнего подсчета численности ирбиса в 2020 году в Бурятии подтвердили присутствие 5 снежных барсов, но позже зафиксировали еще двух котят. В 2018 году численность оценивалась в 12 особей, включая четырех котят.

Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия