Изучать снежного барса на Алтае помогают добровольцы

25 июня 2018
Экспедиция на хребет Чихачева подтвердила: ирбис Хоргай жив и здоров.

За судьбой снежного барса, получившего имя Хоргай, специалисты следят с октября 2011 года, когда были получены первые кадры зверя с помощью фотоловушки. Возраст самца не менее 10 лет, и специалисты боялись, что он мог не пережить эту зиму. Однако в июне 2018 года участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» получили кадры с фотоловушек, установленных на хребте Чихачева. В объектив камер попал и Хоргай, стало ясно — самец жив и здоров. Кроме Хоргая камеры зафиксировали еще одного или двух барсов. Снимки нечеткие, и определить число зверей сложно даже экспертам.

Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» это некоммерческая инициатива группы новосибирских энтузиастов во главе с бизнесменов Игорем Паутовым, помогающая специалистам в изучении и охране снежного барса на Алтае. Впервые группа добровольцев по собственной инициативе приехала помогать Сергею Спицыну, научному сотруднику Алтайского заповедника, эксперту WWF, одному из лучших специалистов по изучению и охране ирбиса в России, в 2014 году. За несколько лет экспедиция расширилась, участники получили опыт и знания. Теперь добровольцы приезжают со всей России, участниками становятся даже школьники

Самец Хоргай на хребте Чихачева.
(с) WWF / Алтайский заповедник
«Регулярную помощь экспедиции оказывает Алтае-Саянское отделение WWF. Участие волонтеров позволяет экономить силы и время немногочисленных экспертов по охране ирбиса. Кроме того, дополнительная помощь дает возможность охватить исследованием большую территорию и, конечно, обладает огромным просветительским эффектом, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В этом году под руководством Сергея Спицына, одного из самых профессиональных специалистов по ирбису в России, установка камер на хребте Чихачева была выполнена в соответствии с методикой мониторинга ирбиса, разработанной при поддержке WWF в 2017 году. Территория была разбита на ячейки со стороной 5 на 5 км, в каждой ячейке установлена минимум одна камера. Такой подход позволяет построить статистически достоверную модель и рассчитать плотность населения группировки».

Во время очередной экспедиции в июне 2018 года участники работ в течение месяца устанавливали фотоловушки на хребте Чихачева (Республика Алтай). Работа волонтеров стала частью трансграничного мониторинга ирбиса, который в этом году пройдет впервые по обе стороны границы России и Монголии по инициативе WWF России и WWF Монголии при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Параллельно камеры установлены на приграничной территории в соседней Республике Тыва, а также в Монголии. В сентябре этого года данные с камер будут одновременно сняты с ловушки, что позволит установить точную численность барсов на хребте Чихачева по обе стороны границы, избежать двойного учета одних и тех же особей.

Участники экспедиции «По следам снежного барса» в визит-центре Сайлюгемского нацпарка
Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции
Экспедиция
(с) С. Спицын
«Для проведения ежегодной добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» мы выбираем хребет Чихачева, место обитания ирбиса на границе с Монголией, так как здесь нет ни одной охраняемой природной территории, а значит, здесь нет постоянного присутствия инспекторов или научных сотрудников, несмотря на необходимость охраны этого участка. Помощь волонтеров просто бесценна», — говорит Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF.

Самец Хоргай на хребте Чихачева.

Данные фотоловушек, установленных ранее и проверенных в ходе экспедиции, доказывают: снежные барсы держались на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября 2017 г., затем из-за глубокоснежья покинули нашу территорию. Первые встречи ирбисов в 2018 г. на алтайской стороне хребта Чихачева отмечены в марте.

Июньская экспедиция проходила в сложных погодных условиях. Из-за поздней и холодной весны на гребнях гор и в долинах было много снега. Это осложняло передвижение и поиск мест маркировки снежного барса. Несколько раз полевой лагерь засыпало снегом. Наледи также доставляли много хлопот, препятствуя передвижению группы на машине. Несмотря на все трудности, работа была выполнена полностью и в установленные сроки.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения