Как француженка Майлис снежных барсов на Алтае считала

20 марта 2020
Студентка из Франции стала участником зимнего учета ирбиса в Горном Алтае.

Майлис Мулин, студентка факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна, уже месяц живет в Республике Алтай, а с конца февраля стала участником полевой экспедиции по исследованию горной долины реки Аргут. Экспедиция прошла  в рамках ежегодных полномасштабных учетов снежного барса по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) и поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

«Готовиться к поездке на Алтай Майлис начала заранее, подробно расспрашивая нас об условиях и возможностях побывать в местах обитания снежного барса, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России. — Мы обратились к надежным партнерам WWF на Алтае в деле сохранения ирбиса — сотрудникам Сайлюгемского национального парка — и вместе организовали стажировку для Майлис на территории нацпарка. Сейчас француженка помогает научным сотрудникам в проведении учета численности редкого хищника».
Майлис Мулин во время стажировки на Алтае, учет ирбиса в долине реки Аргут
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

В марте 2020 во время учета ирбиса в долине реки Аргут Майлис пришлось передвигаться по горным кручам, заснеженным тропам и ледяным переправам наравне и в одном ритме с сотрудниками Сайлюгемского национального парка.

«Вернулись из экспедиции. Это замечательный опыт! Чуйский тракт – самая красивая трасса, которую мне доводилось видеть. Однако снежный барс обитает там, где не проходит ни один вид современной техники, поэтому продолжить путь к его владениям нам пришлось на конях. Из-за того, что до этого момента я никогда не ездила верхом, мне выдали самого покладистого коня. И он меня ни разу не подвел: провез по самым опасным и трудным участкам, откуда открываются невероятные пейзажи, и где обитает снежный барс. С вершин хребтов он видит лучшие пейзажи Алтая, — говорит Майлис Мулин. — Я научилась различать следы ирбиса, определять места его маркировочной активности, и немного думать как он, чтобы правильно устанавливать фотоловушки для получения кадров с лучшим ракурсом. Это удивительно: я видела следы мифической кошки, которая прошла по тропе незадолго до нас. Для меня это уже отличная награда! Самого ирбиса не встретили, впрочем, мы и не надеялись. Зато козероги не прятались от нас и свободно паслись на склонах».

Майлис в конной поездке

Следующая экспедиция сотрудников Сайлюгемского нацпарка стартует 20 марта — ученым предстоит обследовать кластер Сайлюгем. Майлис Мулин тоже отправится в экспедицию. Группы ученых и инспекторов проверят ранее установленные автоматические камеры, обследуют территорию в поисках следов жизнедеятельности ирбиса или нелегальных петель. Обработка полученных данных с фото- и видеоловушек тоже является частью стажировки Майлис.

Майлин на учете снежного барса