Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как француженка Майлис снежных барсов на Алтае считала

20 марта 2020
Студентка из Франции стала участником зимнего учета ирбиса в Горном Алтае.

Майлис Мулин, студентка факультета естественных наук Парижского университета Сорбонна, уже месяц живет в Республике Алтай, а с конца февраля стала участником полевой экспедиции по исследованию горной долины реки Аргут. Экспедиция прошла  в рамках ежегодных полномасштабных учетов снежного барса по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) и поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

«Готовиться к поездке на Алтай Майлис начала заранее, подробно расспрашивая нас об условиях и возможностях побывать в местах обитания снежного барса, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России. — Мы обратились к надежным партнерам WWF на Алтае в деле сохранения ирбиса — сотрудникам Сайлюгемского национального парка — и вместе организовали стажировку для Майлис на территории нацпарка. Сейчас француженка помогает научным сотрудникам в проведении учета численности редкого хищника».
Майлис Мулин во время стажировки на Алтае, учет ирбиса в долине реки Аргут
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

В марте 2020 во время учета ирбиса в долине реки Аргут Майлис пришлось передвигаться по горным кручам, заснеженным тропам и ледяным переправам наравне и в одном ритме с сотрудниками Сайлюгемского национального парка.

«Вернулись из экспедиции. Это замечательный опыт! Чуйский тракт – самая красивая трасса, которую мне доводилось видеть. Однако снежный барс обитает там, где не проходит ни один вид современной техники, поэтому продолжить путь к его владениям нам пришлось на конях. Из-за того, что до этого момента я никогда не ездила верхом, мне выдали самого покладистого коня. И он меня ни разу не подвел: провез по самым опасным и трудным участкам, откуда открываются невероятные пейзажи, и где обитает снежный барс. С вершин хребтов он видит лучшие пейзажи Алтая, — говорит Майлис Мулин. — Я научилась различать следы ирбиса, определять места его маркировочной активности, и немного думать как он, чтобы правильно устанавливать фотоловушки для получения кадров с лучшим ракурсом. Это удивительно: я видела следы мифической кошки, которая прошла по тропе незадолго до нас. Для меня это уже отличная награда! Самого ирбиса не встретили, впрочем, мы и не надеялись. Зато козероги не прятались от нас и свободно паслись на склонах».

Майлис в конной поездке

Следующая экспедиция сотрудников Сайлюгемского нацпарка стартует 20 марта — ученым предстоит обследовать кластер Сайлюгем. Майлис Мулин тоже отправится в экспедицию. Группы ученых и инспекторов проверят ранее установленные автоматические камеры, обследуют территорию в поисках следов жизнедеятельности ирбиса или нелегальных петель. Обработка полученных данных с фото- и видеоловушек тоже является частью стажировки Майлис. 

Майлин на учете снежного барса
(c) WWF / Майлис Мулин

Полномасштабный учет численности и состояния популяции снежного барса (ирбиса) в России стартовал в этом году в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учет снежного барса проводится по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Долина реки Аргут в Горном Алтае – отдаленное малонаселённое место, где в силу защищенности и природных условий обитает крупнейшая группировка сибирского горного козла (козерога) в Алтае-Саянском экорегионе – главной добычи снежного барса. Именно поэтому здесь обитает устойчивая группировка ирбиса в 15 особей, численность которой незначительно растет в последние годы. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!