Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Хакасия получила лесопатрульный комплекс для охраны природных территорий

15 октября 2020
В рамках проекта "Люди-природе", реализуемого при поддержке Европейского союза, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасии и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подписали Соглашение о взаимодействии

В день работников заповедного дела 14 октября Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира и особо охраняемых природных территорий в Республике Хакасия подписали: Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия», Региональная общественная экологическая организация «ЭкоСреда» и Всемирный фонд дикой природы.

Подписание соглашения (с) Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия

Стороны договорились сотрудничать в области охраны окружающей среды, объектов растительного и животного мира и среды их обитания, соблюдения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, обеспечения экологической безопасности на территории Республики Хакасия, совершенствования механизма взаимодействия государственных органов власти и общественных природоохранных организаций в сфере обеспечения соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия, направленные на:

1.              предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны окружающей среды

     природопользования на территории Республики Хакасия;

2.              обеспечение соблюдения режима охраны и использования ООПТ регионального значения;

3.              повышение эффективности охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов

     растительного и животного мира и среды их обитания;

4.              уменьшение количества и масштабов сельскохозяйственных палов и ландшафтных пожаров

(далее – пожаров) на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

В рамках соглашения в день работников заповедного дела 14 октября Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал технику, которая поможет сохранить природные комплексы региональных особо охраняемых природных территорий Хакасии. В рамках проекта WWF «Люди-природе», реализуемого при поддержке Евросоюза, Фонд передал экологической организацией «ЭкоСреда» специальный лесопатрульный комплекс для предотвращения и тушения пожаров. Лесопатрульный комплекс — это автомобиль на базе УАЗ «Профи», укомплектованный пожарным оборудованием. Теперь инспекторы региональных ООПТ вместе с общественными инспекторами и волонтерами организации «ЭкоСреда» смогут усилить охрану ООПТ, предотвращать возгорания, не дожидаясь прибытия лесных пожарных: спецтранспорт оснащен резервуаром для воды, мотопомпой и установкой высокого давления. Подобный комплекс, также подаренный WWF, успешно используют инспекторы и общественники в Алтайском крае. Цель проекта WWF «Люди-природе» — объединить усилия и вовлечь общественность и экологических активистов в проекты по охране природы. 

Передача лесопатрульного комплекса
(с) Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия
«Общая площадь ООПТ регионального значения Республики Хакасия — 381 579 гектаров или 6,2 % общей площади региона. Ежегодно от пожаров гибнет не менее одной тысячи гектаров лесов — дома для редких видов животных и растений. Часто потушить средний травяной пал, пока он не зашёл в лес, может оперативная группа из трех-четырех инспекторов. Нужно лишь оснастить мобильную бригаду техникой, противопожарным оборудованием и снаряжением. Благодаря проекту WWF «Люди-природе» общественная организация «ЭкоСреда» получала уникальный транспорт. Совместные рейды общественных волонтеров и государственных инспекторов усилят охрану от пожаров», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!