Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Хоккейный турнир «Аргали-бенди 2022» завершился на Алтае

15 марта 2022
Мероприятие нацелено на воспитание бережного отношения к алтайскому горному барану

В Республике Алтай 6 февраля в селе Кош-Агач состоялся турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди», организатором которого уже в третий раз становятся Сайлюгемский национальный парк и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Соревнования посвящены защите и охране алтайского горного барана в Республике Алтай. Аргали занесен в Красные книги РА и РФ, вид является флаговым для региона и флаговым для WWF России. Основная популяция вида в Горном Алтае обитает в Сайлюгемском национальном парке. По данным учета 2021 года, специалисты зафиксировали около 1500 особей.

В мероприятии приняли участие школьники экологических клубов
(c) WWF / Любовь Ивашкина

В «Аргали-бенди 2022» приняли участие 8 команд Кош-Агачского района. Жаркие баталии прошли на льду озера Финское. За право быть лучшими сражались и молодые хоккеисты, и пятидесятилетние ветераны. Ветеранская команда показала достойную игру и волевой характер.

(c) WWF / Любовь Ивашкина
«В хоккей играем через день, тренируемся, а по выходным проходят местные соревнования. Без хоккея мы не представляем кош-агачскую зиму. Играем для души, можно сказать, сохраняем молодость», - говорит ветеран спорта Акжол Тусупов.

По итогам турнира победила команда сел Кош-Агач, серебро у команды села Тобелер, а бронза у села Жана-Аула. Лучшим вратарем признан Ракымбек Есенжаров, лучшим защитником - Бердимурат Едильбаев, лучшим нападающим - Самат Болатов, лучшим судьей соревнований - Евгений Чилбаев. Звание самого активного болельщика «Аргали-бенди 2022» получил Ерлан Сулейманов.

«WWF России поддерживает мероприятия, которые помогают собрать большое количество участников разного возраста и интересны многим жителям горных районов, где обитают снежные барсы и алтайские горные бараны, сохранение которых – приоритет в работе Фонда в Алтае-Саянском экорегионе. Природоохранный призыв помогает обратить внимание на проблему сохранения животных, привлечь и детей, школьников, от отношения к родной природе которых зависит будущее Горного Алтая», - говорит Наталья Трофимова, директора Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Победители турнира
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе