Клубы друзей WWF отметили День без машин

23 сентября 2015
Накануне международной даты ребята провели экологические акции в Горно-Алтайске и Томской области, призвав автомобилистов на день обойтись без машин.

21 сентября в Горно-Алтайске ребята из клуба «Озеро Чудес» на автостоянках города раздавали листовки и символ акции – зеленые ленточки. Все водители, поддерживающие данную акцию, привязывали зеленую ленточку на свое транспортное средство и рассказывали об этой акции друзьям и пассажирам.

«Начни новую жизнь, откажись хотя бы на один день от автомобиля, пересядь на велосипед или общественный транспорт! Тем самым ты снизишь количество выхлопных газов, а самое главное – сохранишь природу для себя и своих детей», — призывали горожан волонтеры. В этом году ребятам привлечь внимание к акции помогала Зебра, которая может найти общий язык не только с пешеходами, но и с водителями.

По словам ребят, на следующий день в городе на стоянках остались стоять больше машин, а значит водители действительно поддержали акцию.

А ребята из клуба WWF «Исследователь» (Томская область), также накануне Дня без машин, провели акцию под девизом: «В школу пешком!». В Молчановской школе №1 с самого утра ребята из клуба встречали родителей в вестибюле, кто-то дежурил на парковке и вручал родителям листовки. Днем клубовцы распределились по классам, где состоялась встреча со школьниками и организовали небольшую агитационную беседу. Дети развешали листовки с призывом отказаться 22 сентября от автомобилей и прийти в школу пешком. После занятий последняя группа волонтеров отправилась на парковки в ярких футболках для встречи с водителями. На следующее утро стало ясно, что самыми активными участниками, поддержавшими акцию «В школу пешком!» оказались ребята из начальной школы, которых родители привели пешком.

Международный День без машин (англ. Car-free Day) проводится в Европе и некоторых странах других частей света 22 сентября. В этот день большая роль отводится общественному транспорту и велосипеду, а использование личного автотранспорта ограничено. Во всех странах в этот день помимо экологических проблем, связанных с развитием автотранспорта, большое внимание уделяется безопасности на дорогах. В больших городах, где каждый день в ДТП погибают десятки людей, проведение таких акций способствует снижению количества дорожных инцидентов. Развиваются велодорожки, воздух становится чище, а люди – внимательнее.

День без авто в Томской области
© WWF России
Зебра помогает ребятам из клуба друзей WWF привлечь внимание водителей
Зеленая лента - символ акции в Горно-Алтайске