Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Клубы друзей WWF собрались на слет на Алтае

31 августа 2019
Экологические объединения Сибири, работающие под флагом WWF, собрались на пятый юбилейный слет

В этом году Слет клубов друзей WWF и особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона организовал Катунский заповедник. В 2019 году слет отметил свой пятилетний юбилей. Ребята и взрослые, семьдесят человек, из Республики Алтай и Тувы, Кемеровской и Томской областей, съехались в Усть-Коксинский район Республики Алтай, где десять дней общались и получали новые знания в   детском лагере «Беловодье» в селе Усть-Кокса.

Организаторами слета при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF снова стали сотрудники Катунского биосферного заповедника, при котором уже много лет работает самое большое количество Клубов, а заместитель директора заповедника по экопросвещению Анна Майманова является координатором клубовского движения.

С первого дня слета ребята погрузились в историю WWF, узнали о главных достижениях фонда за 25 лет работы в России, познакомились, провели церемонию открытия друзей и официальных гостей слета.Каждый день ребята посещали экологические уроки, учителями которых стали сотрудники заповедных территорий – Катунского заповедника, Алтайского заповедника, Сайлюгемского нацпарка, учителя или сами ребята. Уроки и лекции были посвящены изучению и сохранению редких видов, проблеме раздельного сбора и переработки мусора, сохранению лесов и борьбе с лесными пожарами. В один из дней ребята высадили саженцы на территории лагеря при помощи меча Колесова, очистили от мусора прилегающую к лагерю парковую зону, любимое место отдыха гостей и жителей Усть-Коксинского района. 

Пятый слет Клубов друзей WWF
(c) Катунский заповедник
«Клубы друзей WWF и особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона – это экологические объединения школьников, работающие на базе школ или учреждений дополнительного образования детей. Клубы разделяют цели фонда и помогают нам решать природоохранные задачи, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня около 500 членов 26 клубов работают в 6 регионах Сибири. Каждый год клубы участвуют или организуют акции и мероприятия, вовлекая около 2000 человек. WWF уверен, что поддержка и экопросвещение молодёжи – залог будущего успешного сохранения наших флаговых видов».

Руководители педагоги клубов подготовили для участников слета игры и мастер-классы. Так, Екатерина Аверина (Клуб «Ирбис», Кемеровская область) провела викторину «Удивительный мир кошачьих». Мария Галацевич из тувинского клуба «Синяя птица» познакомила ребят с основами фотографии, а потом объявила фотоконкурс «Сфотографируй сам», итоги которого были подведены на торжественной линейке. Под руководством Марины Корочистовой из клуба «Исследователь» Томской области ребята создали игрушки-травянчики. Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов слета стал итоговый экологический квест «По тропам Большого Алтая», в котором приняли участие юные экологи и их руководители.

Ребята и руководители Клубов побывали в Музее истории и культуры Уймонской долины, выставочный зал «Самоцветы» в селе Верх-Уймон, этно-экологический музей алтайской культуры на территории Центральной усадьбы Катунского заповедника.

Известный фотограф и натуралист Алексей Эбель стал специальным гостем слета. Вместе с Алексеем ребята исследовали территорию близлежащего парка «Катунская стрелка», где изучали птиц, определяли растения. 

ГТРК "Горный Алтай" о слете Клубов друзей WWF и ООПТ экорегиона

Ребята разъехались со слета, получив новые знания, новые знакомства, сертификаты и небольшие памятные подарки. Заключительный концерт стал смотров талантов клубовцов, а школьники томского клуба «Исследователь» успели смонтировать ролик о жизни лагеря.

Официальная страница Клубов друзей WWF Алтае-Саянского региона в социальной сети ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/wwfclubs

 

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!