Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесопромышленники Алтайского края научатся сохранять ценные участки леса при заготовке древесины

25 апреля 2017
Эксперты WWF предложили привести в соответствие с законодательством нормативы по выделению ключевых биотопов при ведении лесного хозяйства в Алтайском крае.

Лесопромышленники Алтайского края и экологи пришли к согласию по методам выделения наиболее ценных для сохранения биологического разнообразия лесных участков при ведении лесного хозяйства – ключевых биотопов. Решение было принято на круглом столе «Сохранение биоразнообразия при использовании лесов в Алтайском крае», который состоялся по инициативе WWF 20 апреля в г. Барнауле.

На сегодняшней встрече удалось обсудить позицию лесопромышленных компаний и рекомендации экологов по выделению наиболее ценных для сохранения зон, прийти к соглашению о сотрудничестве, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Лесопромышленники будут слушать экологов, а природоохранные организации смогут озвучивать свои предложения лесникам.

В деле сохранения видов животных и растений при лесозаготовке особую сложность составляет правильное выделение границ ключевых биотопов – лесных участков, имеющих особое значение для сохранения биологического разнообразия и поддержания средозащитных свойств лесов. Многие предприятия, чтоб снизить затраты на отводы, выделяют биотопы формально, оставляя лишь небольшой участок леса внутри освоенной лесосеки.

Один из подходов, предлагаемый экологами, это – выделение ключевых биотопов как территорий, где запрещена заготовка древесины, с жёстко фиксированными границами, Второй подход – это выделение биотопов непосредственно при отводе лесосек, если они попадают в контур лесосек. В таком случае они не отражаются в лесоустройстве и не исключаются из расчётов объёма заготовки.

Обзор результатов по выделению и сохранению ключевых биотопов в субъектах Российской Федерации представил координатор Алтае-Саянской лесной программы WWF, Виктор Сипкин. Он выступил с предложением организовать обучение лесопромышленников грамотной методике выделения ключевых биотопов на основе рекомендаций, разработанных при поддержке WWF. Полевой базой для курсов было решено выбрать территорию ЛХК «Алтайлес» с непосредственным участием специалистов Министерства природных ресурсов Алтайского края и других заинтересованных сторон. Участники круглого стола идею поддержали.

Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе, на круглом столе в г. Барнаул.
(с) А. Грибков. Ключевой элемент леса. Единично стоящие деревья-патриархи Алтайского края.
(с) А.Грибков. Ключевой биотоп. Участок леса вдоль водных объектах.
(с) А. Грибков.Венерин башмачок. Участки леса с наличием редких и исчезающих видов растений.
(с) А. Грибков. Глухариные тока - наиболее ценные участки леса.

Алексей Грибков, активист Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, также подчеркнул проблему несоответствия современных нормативов по сохранению биоразнообразия, закрепленных в лесохозяйственных регламентах лесничеств Алтайского края, действующему законодательству и научно обоснованным подходам в области сохранения биоразнообразия лесов.

Дмитрий Черных, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН и представитель Алтайского краевого отделения Русского географического общества подчеркнул важность взаимного учета интересов экономического развития и сохранения естественных ландшафтов и биоразнообразия при использовании природных ресурсов.

Участники круглого стола договорились о дальнейших планах по приведению в соответствие действующему законодательству лесохозяйственных регламентов Алтайского края в сфере нормативов по выделению ключевых биотопов, определить дорожную карту по внесению изменений в лесохозяйственные регламенты.

На встрече присутствовали: представители WWF, лесопромышленных предприятий (ЛХК «Алтайлес», ООО «Леспромэкспорт» и др.), науки (ИВЭП СО РАН, АлтГУ), Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, Тигирекского заповедника и др.

Одной из основных задач WWF было и остается продвижение устойчивого лесопользования, то есть, заготовка древесины максимально щадящим способом с учетом интересов местного населения, принципов сохранения животного мира и т.д.

Фото анонса: (с) А. Грибков

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!