Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ловить браконьеров и изучать снежного барса в Горном Алтае будут с помощью мобильного приложения

28 сентября 2021
Сайлюгемский национальный парк при поддержке WWF внедряет в работу современные технологии для научной и антибраконьерской работы

Сайлюгемский национальный парк будет использовать геотехнологии на онлайн-платформе российской компании NextGIS, а также специальное мобильное приложение NextGIS collector, разработанное по инициативе WWF Росси, не только для научных экспедиций, но и для антибраконьерских рейдов. Мобильное приложение имеет высокую степень защиты, способно работать без доступа к мобильной сети, что важно в условиях отсутствия связи в горах и лесу. Автоматический сбор информации сократит время на обработку и подготовку отчетов инспекторов после рейдов, позволит быстро создавать наглядные карты, визуализировать данные о браконьерских тропах, тайниках, избах, оценивать эффективность работы и эффективно планировать охрану редких видов. 

Мобильное приложение - электронный путевой дневник.
(c) WWF

Тренинг по использованию мобильного приложения NextGIS Collector прошел для сотрудников Сайлюгемского нацпарка, Алтайского заповедника в селе Кош-Агач Республики Алтай на базе визит-центра парка с 21 по 24 сентября. Организаторами тренинга выступили национальный парк «Сайлюгемский» и Центр по изучению и сохранению снежного барса «Алтай-Ирбис» под руководством известного предпринимателя Али Узденова.

Лекторами семинара-тренинга выступили эксперты WWF России и компании NextGIS (Москва). Гостем семинара стал Азат Атаманов, эксперт WWF из Республики Кыргызстан. В Киргизии также планируется начать работы по внедрению систем автоматизированного сбора полевых данных в работах по мониторингу состояния популяции снежного барса.

«Мобильное приложение NextGIS Collector уже давно применяется в мероприятиях по изучению и учету численности животных России. Теперь приложение будет установлено на смартфоны сотрудников отделов охраны Сайлюгемского нацпарка. Во время рейдов инспекторы будут фиксировать важные действия и встреченные объекты: капканы, проволочные петли, тайники браконьеров, встречи с нарушителями, следы жизнедеятельности животных и т.д. Информация с каждого смартфона будет автоматически загружаться на сервер, как только телефон появится в зоне действия сетей сотовой связи», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Приложение NextGIS Collector используется для учета снежного барса с 2019 года.

Приложение NextGIS Collector разработано по инициативе WWF России в 2018 году московской IT-компанией для учёта численности и мониторинга состояния популяции снежного барса. Разработка программы стала возможной благодаря поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Приложение активно используют природоохранные организации Сибири при ведении мониторинга состояния группировок ирбиса. 

Мобильное приложение на смартфонах специалистов.
(c) WWF
«За два года использования сотрудниками нацпарка программ системы NextGIS мы получили достаточный опыт, используем приложение не только для мониторинга ирбиса, но и для наблюдения за редкими видами птиц. Кроме того, программа применима для охраны территории. В условиях сложной местности и непростых погодных условий смартфон позволяет оперативно фиксировать информацию и эффективнее ее использовать», — сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

В этом году инновационная технология будет использоваться в работе отдела охраны Сайлюгемского нацпарка. Приложение имеет высокую степень защиты, способно работать без доступа к мобильной сети, что актуально в условиях отсутствия связи в горах и лесу. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!