Лыжники пробежали "за снежного барса" в Туве

17 марта 2020
Лыжники из семи регионов России призвали к сохранению ирбиса.

На станции «Тайга» в кластере «Тайга» природного парка «Тыва» 14 марта прошел III лыжный марафон «Снежный барс». Участие приняли 134 спортсмена в возрасте от 12 до 70 лет.

Задача марафона – привлечь внимание к важности сохранения снежного барса, редкого вида кошачьих, численность которого в республике по данным учета 2019 года всего 17 особей.

Лыжный марафон "Снежный барс" в 2020 году
(с) Владислав Канзай, Татьяна Иваницкая
Алтае-Саянское представительство WWF поддержало этот праздник спорта и охраны природы уже третий раз. В этом году гостями WWF и участниками марафона стали: координатор проектов по устойчивому лесопользованию Амурского отделения WWF Евгений Лепешкин (дистанция 50 км) и заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Валентина Зяблицкая (дистанция 30 км).

Лыжный марафон "Снежный барс-2020" (с) DroneZone17

Любительскую дистанцию преодолела и директор Алтае-Саянского представительства WWF Наталья Трофимова: «Для WWF партнерство со спортсменами – прекрасная возможность рассказать о природоохранных проблемах с помощью ярких и активных людей, с которых хочется брать пример, делать, как они. Внимание к марафону и рост количества партнеров помогает обратить внимание жителей Тувы и соседних регионов на то, как важно сохранить здесь удивительного снежного барса, ирбиша, как называют его жители Тувы, ради будущих поколений».

Интервью дня Наталья Трофимова. Тува-24

Лыжный марафон прошел на дистанции для женщин и для мужчин в разных возрастных категориях. С протоколом можно ознакомиться здесь: http://www.flgrt.ru/4qkcg/wp-content/uploads/2020/03/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%812020.pdf

Фотовыставка WWF, фонда «Мир вокруг тебя» и банка ВТБ «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют» из 23 изображений самого ирбиса, инспекторов, детей и ученых, которые делают все, чтобы сохранить ирбиса, была выставлена на марафоне на целый день.

Марафон