Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медведи в Алтайском заповеднике помешали изучить северного оленя

06 сентября 2022
Косолапые свернули две из трех автоматических камер для слежения за копытными

Мониторинг северного оленя в заповеднике «Алтайский» прошел летом этого года. Задача экспедиции – выявить точные места обитания северного оленя, получить фотосвидетельства присутствия редкого вида копытных, по возможности уточнить численность группировки. Полевые исследования состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Благодаря фотоловушкам сотрудники заповедника получили 9137 фотоснимков, однако северного оленя на территории Алтайского заповедника не зафиксировали. В основном в объектив попали медведи и маралы. Ученые объясняют причины. 

Маралы на кадрах фотоловушек.
(c) WWF / Алтайский заповедник
«Результаты проверки ранее установленных камер доказали: установка фотоловушек на солонцах оказалась неэффективной. Камеры стали привлекательным новым объектом для косолапых, на двух из трех солонцах фотоловушки повредили медведи — разгрызли или развернули — не дав проработать и двадцати дней. Теперь мы планируем устанавливать камеры на звериных тропах и горных перевалах. Кроме того, мы отметили присутствие на солонцах большого количества маралов, а по нашим наблюдениям, эти крупные копытные могут вытеснять с территории менее крупных северных оленей. Рейды выявили следы старого стана браконьеров, но свежих свидетельств браконьерства нет», — говорит Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
Блок питания из камеры, поврежденной медведем.
Камера, поврежденная медведем на солонце Учаркыр.
Камеры погрызены или свернуты медведями
(c) WWF / Алтайский заповедник

За 12 дней экспедиции по мониторингу северного оленя сотрудники заповедника прошли пешком 145 км, а 100 км преодолели на лодке, установили 5 фотоловушек для охраны и мониторинга северного оленя, обновили три ранее заложенных солонца, куда копытные приходят, чтобы пополнить запасы минеральных солей. 

Абаканский хребет, верховья р. Кандаш, местообитания северного оленя.
Маралы на искусственном солонце.
Верховья реки Оэнсу, возможные местообитания оленей.
Верховья реки Тушкен, возможные местообитания оленей.
Хребет Таштукыр, где последний раз были отмечены северные олени в 2020 году.
Абаканский хребет, возможные местообитания северных оленей.
Экспедиция Алтайского заповедника.
(c) WWF / Алтайский заповедник
«Сегодня в Горном Алтае северный олень достоверно сохранился только в Алтайском заповеднике на Шапшальском и Абаканском хребтах, а точные места обитания вида изучены слабо, так как находятся в труднодоступных, удаленных от населенных пунктов и дорог местах. Увидеть оленя в дикой природе также удается редко. Благодаря поддержке экспедиций и рейдов с 2021 года в заповеднике «Алтайский» сформирована сеть автоматических камер на Абаканском хребте. Инспекторы и ученые продолжат наблюдения за редким копытным», — говорит Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

Следующая экспедиция по местам обитания северного оленя в Алтайском заповеднике запланирована на осень. Участники исследования расширят сеть автоматических камер и территорию обследования. 

Выкладка соли на солонце Учаркыр.
Выкладка соли на солонце Учаркыр.
Установка и настройка камеры на перевале Оэнсу-Тушкен.
Установка фотоловушек и выкладка соли на солонце Учаркыр во время экспедиции.
(c) WWF / Алтайский заповедник
«Еще в XIX веке северный лесной олень населял треть территории Республики Алтай, но в прошлом веке численность вида сократилась из-за браконьерства и изменения климата. Если не предпринять мер по защите северного оленя сейчас, то спустя несколько лет олень может полностью исчезнуть с территории Республики Алтай», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Проект Всемирного фонда природы по охране лесного подвида северного оленя в Южной Сибири стартовал в 2021 году в Кузнецком Алатау, республиках Алтай и Тыва, а в 2022 году был продолжен. Поддержку работам оказали партнеры Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.  

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!