Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Алтай подводит итоги года

21 декабря 2017
Поддержка WWF помогла усилить охрану снежного барса и алтайского горного барана

В 2017 году в рамках межведомственной работы по охране местообитаний снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай Сайлюгемский нацпарк получил поддержку WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Кроме того, в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению крупных кошек России особо охраняемые природные территории Республики Алтай получили оборудование для работы: фотоловушки, аккумуляторы и карты памяти, бинокли, GPS навигаторы, рации, фотоаппараты, а также специальные пробирки и пакеты для сбора материала для молекулярно-генетического анализа.

В этом году WWF удалось активизировать межведомственное взаимодействие природоохранных структур Республики Алтай, оказать помощь в виде ГСМ, полевого оборудования, и, таким образом, увеличить количество рейдов и усилить охрану ирбиса и аргали в осенне-зимний период, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Именно эти виды животных остаются видами-индикаторами здоровья всей экосистемы Алтая и Саян. Сохранение снежного барса и алтайского горного барана — ключевые задачи WWF в регионе.

За 2017 год межведомственной бригадой было проведено пять рейдов. Благодаря постоянному присутствию инспекторов на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих участках удалось сократить количество природоохранных нарушений. Пройдя по маршрутам более 200 км, инспекторы не обнаружили установленных проволочных петель, но нашли и уничтожили тайники (схроны) нарушителей с подготовленными материалами для изготовления.

Проверка автомашин во время рейда.
Охота на козерогов велась в Шавлинском заказнике.
(с) Сайлюгемский нацпарк / Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

В 2017 году при участии инспекторов Сайлюгемского нацпарка удалось задержать с поличным браконьера на аргали. Это уже второй случай поимки браконьеров на архара в Республике Алтай за последний год. Первый случай произошел в октябре 2016 года, когда сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали в Кош-Агачском районе группу нарушителей с тушей аргали. До этого времени случаи задержания браконьеров на аргали в Горном Алтае не фиксировались со времен нашумевшей вертолетной охоты на алтайского горного барана 2009 года. В то же время следы браконьерских охот на архара ежегодно встречают участники полевых работ WWF.

В сентябре во время рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка на территории Шавлинского заказника, где охота запрещена, были найдены восемь туш сибирских горных козлов, добытых с помощью огнестрельного оружия. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

(с) Д. Маликов. Алтайский горный баран на хр. Сайлюгем.
На аргали охотятся ради трофея и мяса.
(с) Д. Маликов

«Участие в оперативных рейдах представителей ведомств с разными полномочиями позволяет не ограничивать работу только границами заповедника или нацпарка, а «накрыть» прилегающие территории. Оперативники прикрывают коллег на своей территории, а, в случае обнаружения нарушения, удается оперативно его пресечь или профессионально зафиксировать, — говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, руководитель межведомственной антибраконьерской бригады Республики Алтай. Мы стараемся взаимодействовать и с органами местной власти, и с местным населением: проводим во время рейдов профилактическую работу, собираем информацию, привлекаем жителей, поддерживающих антибраконьерскую работу и заинтересованных в выявлении правонарушений».

Благодаря оборудования от ВТБ банка и поддержки фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье" охрану ирбиса и аргали удалось улучшить.
(с) Сайлюгемский нацпарк.

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона. Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Сегодня в состав межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай входят: Сайлюгемский нацпарк, Катунский и Алтайский заповедники, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Дирекция особо охраняемых природных территорий РА, некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах», региональная общественная организация РА «Аргали». В работе бригады принимают участие сотрудники отделений МВД РФ, Пограничного Управления ФСБ России по РА. Между участниками бригады подписано Соглашение о создании межведомственного формирования и взаимодействии в проведении совместных плановых рейдовых мероприятий.

Фото в анонсе: (с) Д. Маликов

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения