Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Алтай подводит итоги года

21 декабря 2017
Поддержка WWF помогла усилить охрану снежного барса и алтайского горного барана

В 2017 году в рамках межведомственной работы по охране местообитаний снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай Сайлюгемский нацпарк получил поддержку WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Кроме того, в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению крупных кошек России особо охраняемые природные территории Республики Алтай получили оборудование для работы: фотоловушки, аккумуляторы и карты памяти, бинокли, GPS навигаторы, рации, фотоаппараты, а также специальные пробирки и пакеты для сбора материала для молекулярно-генетического анализа. 

В этом году WWF удалось активизировать межведомственное взаимодействие природоохранных структур Республики Алтай, оказать помощь в виде ГСМ, полевого оборудования, и, таким образом, увеличить количество рейдов и усилить охрану ирбиса и аргали в осенне-зимний период, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Именно эти виды животных остаются видами-индикаторами здоровья всей экосистемы Алтая и Саян. Сохранение снежного барса и алтайского горного барана — ключевые задачи WWF в регионе.

За 2017 год межведомственной бригадой было проведено пять рейдов. Благодаря постоянному присутствию инспекторов на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих участках удалось сократить количество природоохранных нарушений. Пройдя по маршрутам более 200 км, инспекторы не обнаружили установленных проволочных петель, но нашли и уничтожили тайники (схроны) нарушителей с подготовленными материалами для изготовления.    

Проверка автомашин во время рейда.
Охота на козерогов велась в Шавлинском заказнике.
(с) Сайлюгемский нацпарк / Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

В 2017 году при участии инспекторов Сайлюгемского нацпарка удалось задержать с поличным браконьера на аргали. Это уже второй случай поимки браконьеров на архара в Республике Алтай за последний год. Первый случай произошел в октябре 2016 года, когда сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали в Кош-Агачском районе группу нарушителей с тушей аргали. До этого времени случаи задержания браконьеров на аргали в Горном Алтае не фиксировались со времен нашумевшей вертолетной охоты на алтайского горного барана 2009 года. В то же время следы браконьерских охот на архара ежегодно встречают участники полевых работ WWF.

В сентябре во время рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка на территории Шавлинского заказника, где охота запрещена, были найдены восемь туш сибирских горных козлов, добытых с помощью огнестрельного оружия. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

(с) Д. Маликов. Алтайский горный баран на хр. Сайлюгем.
На аргали охотятся ради трофея и мяса.
(с) Д. Маликов

«Участие в оперативных рейдах представителей ведомств с разными полномочиями позволяет не ограничивать работу только границами заповедника или нацпарка, а «накрыть» прилегающие территории. Оперативники прикрывают коллег на своей территории, а, в случае обнаружения нарушения, удается оперативно его пресечь или профессионально зафиксировать, — говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, руководитель межведомственной антибраконьерской бригады Республики Алтай. Мы стараемся взаимодействовать и с органами местной власти, и с местным населением: проводим во время рейдов профилактическую работу, собираем информацию, привлекаем жителей, поддерживающих антибраконьерскую работу и заинтересованных в выявлении правонарушений». 

Благодаря оборудования от ВТБ банка и поддержки фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье" охрану ирбиса и аргали удалось улучшить.
(с) Сайлюгемский нацпарк.

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона. Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

Сегодня в состав межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай входят: Сайлюгемский нацпарк, Катунский и Алтайский заповедники, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Дирекция особо охраняемых природных территорий РА, некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах», региональная общественная организация РА «Аргали». В работе бригады принимают участие сотрудники отделений МВД РФ, Пограничного Управления ФСБ России по РА. Между участниками бригады подписано Соглашение о создании межведомственного формирования и взаимодействии в проведении совместных плановых рейдовых мероприятий.

Фото в анонсе: (с) Д. Маликов

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!