Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Минимум 281 километр рек в Хакасии загрязнили золотодобытчики в 2021 году

29 ноября 2021
WWF публикует результаты независимого исследования и предлагает решение проблемы

С 15 июня по 10 октября, в период сезона добычи россыпного золота, эксперты WWF проанализировали 26 спутниковых снимков территории Республики Хакасия, полученных космическим спутником Landsat 8 и находящихся в свободном доступе. Специалисты выявили 11 фактов загрязнений рек протяженностью 281 километр ниже участков добычи россыпного золота. Для сравнения, в 2020 году мониторинг выявил 15 загрязнений протяженностью 73 километра после анализа 6 спутниковых снимков.

Инфографика "Спутниковый мониторинг загрязнение рек ниже мест добычи россыпного золота в 2020-2021 году"
(c) WWF / Ольга Фенькина

По каждому факту загрязнения общественники отправили официальные обращения в надзорные органы. В результате проверок золотодобывающим компаниям ООО «Ойна» и ООО «Золотодобывающая компания «Сибирь», которые работают на реке Черный Июс, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, ООО «Артель старателей Хакасия» на участке золотодобычи «Балыкеинский» выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Информация о загрязнении рек Малый Кизас, Поперечный Кизас, Безымянка, Черный Июс в результате работы «Артели старателей «Ойна» подтверждена частично по результатам выездной проверки, компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства.

Мониторинг загрязнений рек Южной Сибири ниже участков добычи золота в 2021 году провели эксперты WWF в партнерстве с общественной экологической коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) в рамках проекта WWF России «Люди - природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии.

Образец расшифрованного спутникового снимка, где видны загрязнения рек.
(c) WWF / «Реки без границ» / Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля

В Общественной палате Республики Хакасия в партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия 26 ноября прошел круглый стол по итогам мониторинга золотодобывающих компаний региона. Эксперты WWF России представили решение проблемы.

"Наша с вами задача - заставить золотодобывающие предприятия работать с соблюдением всех требований экологического законодательства и объединить усилия для осуществления надзорной деятельности. Возможно, стоит рассмотреть вариант создания ассоциации старателей для борьбы с так называемыми «черными золотарями» и сформировать страховой фонд с целью ликвидации последствий от хозяйственной деятельности недобросовестных недропользователей", - резюмировал обсуждения заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев.
Предложения специалистов Республики Хакасия будут направлены в общественную палату Российской Федерации. Кроме того, Минприроды Хакасии и WWF России договорились провести семинар-практикум для инспекторов-экологов по анализу спутниковых снимков для оперативного реагирования на сигналы о загрязнении водных объектов в зоне действия золотодобывающих компаний.
«Правительством Хакасии подготовлено и направлено письмо на имя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлова А.А. с просьбой приостановить выдачу лицензий на право пользования недрами в границах территории традиционного природопользования», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.
Представление результатов мониторинга в Общественной палате Республики Хакасия
(с) Юлия Бредихина
«WWF призывает оградить малые реки Сибири от негативных последствий безответственной работы компаний по добыче россыпного золота. Загрязнение водных объектов влияет не только на природные ландшафты, но, прежде всего, на жителей сел по берегам рек. WWF предлагает обсудить решение проблемы: ввести мораторий на выдачу лицензий на еще неосвоенных золотодобывающими компаниями реках, ограничить деятельность на участках внутри и рядом с границами охраняемых природных территорий, местами обитания ценных видов рыб, установить прозрачную систему контроля над золотодобывающими компаниями и жёсткие меры за нанесение ущерба природе», — говорит Трофимова Наталья, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
«Выявленные с помощью спутникового мониторинга природоохранные нарушения – это только вершина айсберга, — уверен Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт WWF. – Специалисты в этом году выявили на территории Хакасии 32 потенциально конфликтных лицензионных участка золотодобычи. Прямо на месте золотодобычи располагаются 5 населенных пунктов, в непосредственной близости – еще 7 населенных пунктов. Конечно, такое соседство провоцирует социально-экологические конфликты».

В 2021 году в рамках мониторинга золотодобывающих компаний Южной Сибири эксперты WWF и Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля расшифровали и изучили 196 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2989 км, определили 77 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота в Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Хакасия, Тыва и Алтай. Количество загрязнений в каждом регионе смотрите по ссылкам:

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе