Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Минприроды России утвердило Методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ

14 октября 2021
Отныне обследование ареала редкого хищника в России будет проводиться по единой методике, подготовленной экспертами WWF России и партнерами Фонда
Распоряжением Минприроды России № 39-р от 4 октября 2021 года утверждены методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ. Методика учета численности и оценки состояния группировок снежного барса в России разработана в 2020 году по инициативе WWF России силами сотрудников Фонда и других природоохранных организаций.
Цель долговременного мониторинга популяции снежного барса — получение ежегодной объективной информации о состоянии главных группировок и факторах, влияющих на ирбиса, для разработки адекватных практических мер по долговременному сохранению вида.

Как проходит учет ирбиса на Алтае, 2017 год. (с) И. Усанов

«Приветствуем решение Минприроды РФ принять единую, научно обоснованную, проверенную на практике методику учета численности снежного барса в нашей стране. Изучать и охранять такой редкий и скрытный вид животных, живущий в труднодоступных горах, чрезвычайно трудно. Очень важно, чтобы во всех регионах, где обитает ирбис, каждая организация и каждый эксперт фиксировали данные одинаково, используя один и тот же подход. Только тогда мы сможем адекватно оценить численность и понять, насколько эффективно мы сохраняем ирбиса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Учет ирбиса с помощью мобильного приложения на Алтае, (с) И. Усанов

Методика мониторинга состояния популяции снежного барса разработана по инициативе WWF и предлагает два основных подхода: фронтальный (полномасштабный) и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт планируется проводить раз в пять лет (в случае необходимости – чаще) для того, чтобы определять общую численность и границы распространения снежного барса в России, выявить основные угрозы. Ежегодный выборочный учёт проводится в доступных местах обитания с целью отследить изменение численности ирбиса в ключевых группировках. Кроме того, ученые будут собирать информацию о структуре и изменении ареала, пространственной, половой и возрастной структуре популяции, уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы, влиянии антропогенных факторов.

Как изучают снежного барса. История иркутского ученого Сергея Малых. (с) Д. Бехтерев

С 2015 года оба вида учета снежного барса проводят природоохранные организации России по инициативе и при поддержке WWF России. Сегодня мониторинг снежного барса в России ведется на 13 ключевых участках в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, юге Красноярского края, где сосредоточено до 90-95 % российской популяции вида. 
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!