Митя Фомин и Елена Летучая стали волонтерами WWF России на Алтае

09 июля 2019
В рамках нового медиапроекта WWF России "Человек Земли" звезды отправляются в отдаленные уголки нашей страны, чтобы своими глазами увидеть работу природоохранных команд.

Митя Фомин и Елена Летучая вернулись из Горного Алтая, где вдали от цивилизации четыре дня работали как волонтеры и помогали спасать редких животных. Несмотря на суровые полевые условия, ледники со снегопадами в июле и обгоревшую кожу, Митя Фомин и Елена Летучая выдержали испытания нового проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В честь 25-летия WWF России в этом году пять групп знаменитостей отправятся в отдаленные уголки нашей страны, где сотрудники и партнеры фонда сохраняют исчезающих диких животных, помогают подружиться с местными населением и спастись от гибели. Митя и Елена стали первопроходцами – проект стартовал 1 июля с приезда звездной команды в Национальный парк «Сайлюгемский», который расположился в горах Южной Сибири на границе с Китаем и Монголией. Елена Летучая и Митя Фомин испытали себя в роли инспекторов, научных сотрудников и экспертов по охране природы. Именно здесь при поддержке Всемирного фонда дикой природы России реализуются проекты по сохранению редких видов животных: снежного барса, численность которого в России составляет 63-64 особи, и алтайского горного барана (аргали).

diagonal11
"Мы много общаемся с местными и работниками национального парка, с учеными-биологами, – рассказала Елена Летучая. – Эти люди каждый день предпринимают массу усилий для того, чтобы сохранить каждую особь снежного барса и создать условия для его выживания! Это просто героический труд".

Волонтеры WWF провели четыре дня в полевых условиях: шли по тропам снежных барсов, устанавливали фотоловушки, закладывали солонцы для редких баранов аргали, наблюдали за животными, умывались водой из горных рек и знакомились с чабанами - местными скотоводами, которые раньше были врагами барсов, а теперь помогают сохранить этих удивительных животных.

"Ирбиса нам увидеть, к сожалению, не удалось. На территории, где мы находились, сейчас проживает около 43 особей, но мы видели лишь их следы и любовались снимками в фотоловушке, - поделился Митя Фомин. - Работали со специальным приложением, которое позволяет систематизировать и отслеживать любые признаки присутствия животных в дикой природе: следы, почёсы, мочевые точки, экскременты. Вживую же видели очень много птиц! И однажды встретили целое стадо кабарги".

Встретить барса в дикой природе - невероятная удача даже для опытных инспекторов. Снежные барсы очень скрытные, поэтому увидеть их удается только благодаря фотоловушкам. Камеры, реагирующие на движение, устанавливают в тех местах, где видели следы этих животных – отпечаток лапы, отметины на деревьях, о которые ирбисы поточили когти, совсем как домашние коты, или помеченные территории. После этого остается ждать, пока к фотоловушке придет барс. Но и эти редкие изображения ирбисов впечатлили звезд.

Подробнее о приключениях на Алтае WWF России расскажет в фильме, который представят этой осенью, но это только начало масштабного проекта. Его участниками станут известные личности, которые на несколько дней примерят на себя роль природоохранников в самых разных уголках страны – на особо охраняемых природных территориях, которые являются стратегическими партнерами WWF России. Чтобы привлечь внимание к сохранению исчезающих видов животных, команды знаменитостей отправятся в глубь заповедных территорий, куда редко кому удается попасть. Чтобы рассказать об этих приключениях жителям российских городов, звезд будет сопровождать съемочная группа компании #diagonall11. Планируется, что первый фильм будет представлен в сентябре этого года.

Руководитель PR проектов