18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Митя Фомин и Елена Летучая стали волонтерами WWF России на Алтае

09 июля 2019
В рамках нового медиапроекта WWF России "Человек Земли" звезды отправляются в отдаленные уголки нашей страны, чтобы своими глазами увидеть работу природоохранных команд.

Митя Фомин и Елена Летучая вернулись из Горного Алтая, где вдали от цивилизации четыре дня работали как волонтеры и помогали спасать редких животных. Несмотря на суровые полевые условия, ледники со снегопадами в июле и обгоревшую кожу, Митя Фомин и Елена Летучая выдержали испытания нового проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

В честь 25-летия WWF России в этом году пять групп знаменитостей отправятся в отдаленные уголки нашей страны, где сотрудники и партнеры фонда сохраняют исчезающих диких животных, помогают подружиться с местными населением и спастись от гибели. Митя и Елена стали первопроходцами – проект стартовал 1 июля с приезда звездной команды в Национальный парк «Сайлюгемский», который расположился в горах Южной Сибири на границе с Китаем и Монголией. Елена Летучая и Митя Фомин испытали себя в роли инспекторов, научных сотрудников и экспертов по охране природы. Именно здесь при поддержке Всемирного фонда дикой природы России реализуются проекты по сохранению редких видов животных: снежного барса, численность которого в России составляет 63-64 особи, и алтайского горного барана (аргали). 

diagonal11
"Мы много общаемся с местными и работниками национального парка, с учеными-биологами, – рассказала Елена Летучая. – Эти люди каждый день предпринимают массу усилий для того, чтобы сохранить каждую особь снежного барса и создать условия для его выживания! Это просто героический труд".

Волонтеры WWF провели четыре дня в полевых условиях: шли по тропам снежных барсов, устанавливали фотоловушки, закладывали солонцы для редких баранов аргали, наблюдали за животными, умывались водой из горных рек и знакомились с чабанами - местными скотоводами, которые раньше были врагами барсов, а теперь помогают сохранить этих удивительных животных.

"Ирбиса нам увидеть, к сожалению, не удалось. На территории, где мы находились, сейчас проживает около 43 особей, но мы видели лишь их следы и любовались снимками в фотоловушке, - поделился Митя Фомин. - Работали со специальным приложением, которое позволяет систематизировать и отслеживать любые признаки присутствия животных в дикой природе: следы, почёсы, мочевые точки, экскременты. Вживую же видели очень много птиц! И однажды встретили целое стадо аргали".

Встретить барса в дикой природе - невероятная удача даже для опытных инспекторов. Снежные барсы очень скрытные, поэтому увидеть их удается только благодаря фотоловушкам. Камеры, реагирующие на движение, устанавливают в тех местах, где видели следы этих животных – отпечаток лапы, отметины на деревьях, о которые ирбисы поточили когти, совсем как домашние коты, или помеченные территории. После этого остается ждать, пока к фотоловушке придет барс. Но и эти редкие изображения ирбисов впечатлили звезд. 

Подробнее о приключениях на Алтае WWF России расскажет в фильме, который представят этой осенью, но это только начало масштабного проекта. Его участниками станут известные личности, которые на несколько дней примерят на себя роль природоохранников в самых разных уголках страны – на особо охраняемых природных территориях, которые являются стратегическими партнерами WWF России. Чтобы привлечь внимание к сохранению исчезающих видов животных, команды знаменитостей отправятся в глубь заповедных территорий, куда редко кому удается попасть. Чтобы рассказать об этих приключениях жителям российских городов, звезд будет сопровождать съемочная группа компании #diagonall11. Планируется, что первый фильм будет представлен в сентябре этого года.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!