Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Власти Республики Алтай предлагают ввести мораторий на добычу сибирского горного козла

02 декабря 2021
WWF России приветствует решение региональных властей. Фонд неоднократно призывал к введению ограничений охоты на козерога - основную добычу редкого снежного барса
Власти Республики Алтай приняли решение о введении трехлетнего моратория на добычу козерога. С инициативой введения моратория на добычу козерогов на Алтае выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Еще в 2020 году после проведения учета численности сибирского горного козла WWF России и природоохранные организации Республики Алтай предлагали мораторий на добычу козерога, как одну из мер охраны вида в 2020 году. 
В этом году особое внимание к проблеме сохранения козерога привлекла волна общественного возмущения после публикации в Instagram с трофейной охоты на Алтае девушки-блогера из Москвы. Публикация с фотографиями убитого козерога спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, и проблема привлекла внимание не только природоохранников, но и региональных властей. В регионе были проведен опрос населения о возможности введения моратория на добычу козерога.
Сибирский горный козел. Республика Алтай.
(c) WWF, Сайлюгемский нацпарк, А. Кужлеков

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 1 декабря, провел итоговое совещание по вопросам охраны и воспроизводства сибирского горного козла (козерога) на территории региона.

По озвученным на совещании данным, на 1 декабря 2021 года природоохранные организации провели учет численности вида, и предварительно численность козерога составляет 2413 особей на общедоступных и закреплённых охотничьих угодьях региона. Окончательные итоги подсчетов будут подведены после 15 декабря.

"В четырех районах, где обитает сибирский горный козел, прошли опросы жителей, а Центр управления регионом провел онлайн-опрос. Большинство опрошенных поддерживают введение моратория. Свое мнение также высказали эксперты и депутаты разных уровней. Для восстановления популяции козерога считаю необходимым немедленно ввести ограничения на его добычу. Сегодня по итогам всех обсуждений и консультаций такое решение принято. Мы в Республике Алтай вводим мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Это значит, что на всей территории региона охота на козерога будет запрещена", - сказал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на совещании в правительстве республики.
WWF России рассчитывает, что принятый мораторий и увеличение штата охотинспекторов позволят восстановить численность козерога в республике.
«WWF России приветствует решение Республики Алтай о введении моратория на добычу сибирского горного козла - вида диких копытных, который в России является главной пищей редчайшего снежного барса. За много лет мы впервые видим такое внимание к судьбе этого вида диких копытных, хотя Фонд давно говорит: сохранение ирбиса невозможно без увеличения численности козерога в регионе. Внимание к вопросу привлек общественный резонанс, за охрану козерога выступили и местные жители. Мы также надеемся, что Глава республики Олег Хорохордин рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе, только так можно обеспечить эффективную охрану животного мира и обеспечить рост численности козерога на Алтае», - говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness оказывают финансовую и научную поддержку сохранению снежного барса в России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!