Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Власти Республики Алтай предлагают ввести мораторий на добычу сибирского горного козла

02 декабря 2021
WWF России приветствует решение региональных властей. Фонд неоднократно призывал к введению ограничений охоты на козерога - основную добычу редкого снежного барса
Власти Республики Алтай приняли решение о введении трехлетнего моратория на добычу козерога. С инициативой введения моратория на добычу козерогов на Алтае выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Еще в 2020 году после проведения учета численности сибирского горного козла WWF России и природоохранные организации Республики Алтай предлагали мораторий на добычу козерога, как одну из мер охраны вида в 2020 году.
В этом году особое внимание к проблеме сохранения козерога привлекла волна общественного возмущения после публикации в Instagram с трофейной охоты на Алтае девушки-блогера из Москвы. Публикация с фотографиями убитого козерога спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, и проблема привлекла внимание не только природоохранников, но и региональных властей. В регионе были проведен опрос населения о возможности введения моратория на добычу козерога.
Сибирский горный козел. Республика Алтай.
(c) WWF, Сайлюгемский нацпарк, А. Кужлеков

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 1 декабря, провел итоговое совещание по вопросам охраны и воспроизводства сибирского горного козла (козерога) на территории региона.

По озвученным на совещании данным, на 1 декабря 2021 года природоохранные организации провели учет численности вида, и предварительно численность козерога составляет 2413 особей на общедоступных и закреплённых охотничьих угодьях региона. Окончательные итоги подсчетов будут подведены после 15 декабря.

"В четырех районах, где обитает сибирский горный козел, прошли опросы жителей, а Центр управления регионом провел онлайн-опрос. Большинство опрошенных поддерживают введение моратория. Свое мнение также высказали эксперты и депутаты разных уровней. Для восстановления популяции козерога считаю необходимым немедленно ввести ограничения на его добычу. Сегодня по итогам всех обсуждений и консультаций такое решение принято. Мы в Республике Алтай вводим мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Это значит, что на всей территории региона охота на козерога будет запрещена", - сказал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на совещании в правительстве республики.
WWF России рассчитывает, что принятый мораторий и увеличение штата охотинспекторов позволят восстановить численность козерога в республике.
«WWF России приветствует решение Республики Алтай о введении моратория на добычу сибирского горного козла - вида диких копытных, который в России является главной пищей редчайшего снежного барса. За много лет мы впервые видим такое внимание к судьбе этого вида диких копытных, хотя Фонд давно говорит: сохранение ирбиса невозможно без увеличения численности козерога в регионе. Внимание к вопросу привлек общественный резонанс, за охрану козерога выступили и местные жители. Мы также надеемся, что Глава республики Олег Хорохордин рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе, только так можно обеспечить эффективную охрану животного мира и обеспечить рост численности козерога на Алтае», - говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness оказывают финансовую и научную поддержку сохранению снежного барса в России.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе