Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае этой весной высадят более полумиллиона кедров на площади 196,6 га

11 мая 2017
Такой подарок в очередной раз получит Республика Алтай в рамках проекта WWF и Ив Роше по лесовосстановлению.

Этой весной пройдет очередной сезон лесопосадок на Алтае в рамках совместной программы WWF и компании Ив Роше. На сегодня уже высажено 93,76 тыс. саженцев кедра на общей площади 29,3 га.

Проект по лесовосстановлению стартовал на Алтае в 2012 году. Его цель – возрождение особо ценных кедровых насаждений на тех участках, где они исконно произрастали, но были уничтожены вследствие негативных природных и антропогенных факторов. Территория Горного Алтая еще несколько лет назад была выбрана компанией Ив Роше для проекта в силу исключительной ценности экосистемы региона, уникальной в масштабах всей планеты, так называемых «горных лесов Алтая». 

Лесопосадки этой весной в Горном Алтае, как и ранее, осуществляют специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Деревья весной этого года будут высажены на территориях трех лесничеств: Турочакском (325,42 тыс. шт. на 110,6 га), Усть-Канском (118,8 тыс. шт. на 36 га), Усть-Коксинском (165 тыс. шт. на 50 га).

Весна – это самое благоприятное время для посадки деревьев. Сроки зависят от погоды: если в горах Алтая – это ориентировочно 10-15 мая, то в некоторых горных долинах посадки можно начинать уже с середины апреля. Посадки весной 2017 года из-за циклона, принесшего на Алтай снег в первых числах мая, начались только 6 мая.

Лесовосстановление WWF и Ив Роше на Алтае.
В. Сипкин, А. Брюханов

Обязательным условием программы WWF и Ив Роше является использование экологически чистого посадочного материала, то есть саженцев, выращенных без использования каких-либо химикатов (пестицидов, в частности гербицидов). Для борьбы с сорняками в местных питомниках, где выращиваются саженцы кедра, используется исключительно ручной труд – к прополке активно привлекается местное население, что обеспечивает и дополнительный заработок местному населению. 

Для посадки будут использоваться трехлетние саженцы кедра (сосны сибирской кедровой) высотой около 30 см. Это – оптимальный возраст для посадок, когда саженцы хвойных деревьев уже сформировали развитую надземную часть и корневую систему. Сеянцы будут высажены на предварительно подготовленных участках. В горных районах Алтая, где крутизна склона обычно составляет 10 и более градусов, применяется своя (особая) технология лесовосстановления. Вместо вспаханных борозд используются минерализованные площадки, сделанные бульдозером. Размер площадок обычно составляет 3 x 6 м, а их общее количество - 150 штук на гектар. На каждой площадке высаживаются саженцы в 4-5 рядов, что в сумме составляет 3 000 – 3 300 деревьев на гектар. Такая технология также обеспечивает более естественную структуру будущего древостоя, типичную для алтайских первичных лесов.

Лесопосадки на Алтае
А. Брюханов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!