Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае фотоловушки засняли, как снежный барс ловит муху

23 июня 2022
Такие уникальные кадры получают жители горных деревень в местах обитания ирбиса - участники проекта по охране редкого хищника

Забавное видео получили жители Кош-Агачского района с помощью видеоловушки, которая установлена в местах обитания ирбиса. На кадрах снежный барс метит землю у дерева, а потом водит головой, следит за полетом мухи. Ирбис усердно оставляет метки на земле у лиственницы, а потом пытается поймать надоедливое насекомое, играет. Видны большие широкие лапы ирбиса, которые помогают зверю передвигаться по снегу и камням, и длинный хвост-балансир при прыжках по скалам. 

Снежный барс ловит муху

Проект по вовлечению жителей Кош-Агачского района в охрану ирбиса с 2015 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский национальный парк. В 2022 году сельчане охраняют минимум 13 снежных барсов на площади 200 000 га.

Местные жителя Алтая устанавливают фотоловушки
(c) WWF / Денис Гуляев
С января 2022 года участники проекта – местные жители – зафиксировали минимум семь ирбисов в долине реки Аргут и шесть снежных барсов на Южно-Чуйском хребте. Известная самка заснята ночью с двумя котятами, один из них обнюхивает камеру, ведь, как все кошачьи, ирбисы очень любопытны, слышно дыхание котенка. Доминантный самец Сайлу дефилирует перед объективом, обходя владения, а потом метя маркировочный камень. Фотомодель долины Аргута самец Юнчи снова попал в кадр, как и другие неизвестные ранее ирбисы.

Ирбис долины реки Аргут.

«Такие кадры помогают изучать поведение одного из самых скрытных кошачьих планеты. Уникальность кадров в том, что получили изображения не профессиональные экологи, а жители сел в местах обитания ирбиса в Горном Алтае. Вовлечение сельчан в охрану снежного барса формирует трепетное, позитивное отношение местного населения к редкому хищнику, помогает понять и полюбить загадочного зверя так, чтобы никогда не поднять руку на такую красоту. Участники проекта сами устанавливают фотоловушки, видят на кадрах красивого зверя, узнают отдельные особи, дают ирбисам имена и учатся ценить снежного барса, стремятся его сохранить. Такова главная цель проекта», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
«С января местные жители зафиксировали 59 проходов ирбисов, из них мы идентифицировали по пятнам 13 снежных барсов. Каждый год сотрудники Сайлюгемского нацпарка проводят дополнительные тренинги и полевые выезды вместе с участниками проекта — местными охотниками и скотоводами — повторяют азы установки фотоловушек, сбора информации и сообщения о нарушениях. К сожалению, современные методы сбора информации, такие как мобильное приложение для мониторинга животных, пока сельчанам освоить сложно», — говорит Денис Гуляев, координатор проекта на Алтае, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

Целая семья ирбисов: самка и котята.

Всего на Алтае природоохранникам помогают пять сельчан, как опытные участники, так и новички из сел Аргут, Джазатор, Кош-Агач: находят следы жизнедеятельности снежного барса, устанавливают фотоловушки для подсчёта численности и состояния редкого хищника, сообщают о встреченных нарушениях, снимают петли и капканы. С января участники проекта получили, а эксперты проанализировали 6 973 фото и видео, из них 214 – кадры со снежным барсом. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!