Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае начался учет снежного барса

10 февраля 2015
Стартовала экспедиция по обследованию бассейна реки Аргут в районе Катунского, Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Исследования позволят оценить численность ирбиса на этой территории.

Опытные учетчики из Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, природного парка «Белуха» и региональной общественной организации «Архар» проанализируют следы снежного барса, проведут учет копытных и проверят установленные фотоловушки.

Еще одна важная задача, которую ставят перед собой участники экспедиции - очистка территории от браконьерских петель. Работа ведется в рамках совместного проекта WWF и компании «М.Видео» по охране аргутской группировки снежного барса.

Перед началом экспедиции специалисты обсудили планы учетных работ на базе национального парка «Сайлюгемский». На семинаре учетные группы согласовали маршруты, определили подходы к борьбе с незаконным петлевым промыслом, а также детально проработали методику идентификации следов снежного барса с менее опытными сотрудниками особо охраняемых природных территорий.

«Были сформированы пять учетных групп, каждая из которых обследует определенную часть бассейна реки Аргут, - поделилась планами экспедиции координатор проектов по сохранению редких видов Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Яшина. - Передвигаться учетчики будут преимущественно на конях и пешком. Длительность экспедиции составит примерно две-три недели, в зависимости от погодных условий. Предварительных результатов можно ждать уже в конце февраля- начале марта».

Сергей Спицын измеряет след ирбиса
© Михаил Пальцын / WWF России
Переход через Аргут
© Сергей Спицын/ WWF России
Фотоловушка
© Сергей Спицын/ WWF России
Сергей Спицын проводит семинар для участников экспедиции
© Национальный парк «Сайлюгемский»
Помогите природе прямо сейчас!