На Алтае сохранять ирбиса помогают волонтеры со всей России

07 июня 2017
IV добровольческая экспедиция "По следам снежного барса" состоялсь в Республике Алтай на хребте Чихачева.

Профессиональные инспекторы и специалисты по охране снежного барса на Алтае уже не первый год прибегают с помощи добровольцев во время полевых работ по изучению и охране редкого хищника. Помощь волонтеров позволяет экспертам по ирбису, которых на Алтае не больше десятка, за более короткий срок охватить обширную территорию исследования, установить большее количество автоматических камер и собрать научный материал для исследований скрытного зверя.

В этом году экспедиция «По следам снежного барса» была посвящена памяти сотрудницы Алтайского заповедника Ирины Филус — одной из первых исследователей снежного барса и аргали на Алтае. В майской экспедиции приняли  участие 14 человек из разных регионов нашей страны. Волонтеры во главе с экспертом WWF, идеологом добровольческих экспедиций и руководителем полевых работ Сергеем Спицыным, старшим инспектором Алтайского заповедника, преодолели десятки километров горных маршрутов, исследовали несколько гребней хребта, получили фотографии снежных барсов, козерогов и других животных. Значительную часть добровольцев в этот раз составили участники, повторно принимающие участие в полевых работах по изучению ирбиса на Алтае.  Это значит, что у волонтеров уже есть опыт полевой работы, и они смогли оказать серьезную помощь экспертам.

Сергей Спицын во время полевого выхода.
На фото один из волонтеров- участников экспедиции Артем Смоленцев.
Добровольцы под наблюдением Сергея Спицына, а более опытные самостоятельно, устанавливают фото и видеоловушки.
Хребет Чихачева - одно из самых доступных местобитания ирбиса на Алтае, но длительность переходов может составлять до 20 часов.
Галерея Владимира Козьякова, одного из участников экспедиции,
(с) Владимир Козьяков
Нам очень повезло с погодой – Алтай встретил приветливо, даже временами на вершинах был штиль, такое в горах можно редко встретить», – рассказал организатор экспедиции «По следам снежного барса», новосибирец Игорь Паутов. – 26 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай, в самом сердце «земли снежного барса» отмечали фестиваль «Земля снежного барса». Этот день стал днем старта экспедиции. Ирбис, как мы выяснили позже, попался в фотоловушку как раз в этот день.

По следам снежного барса IV. Добровольческая экспедиция.

По словам Игоря Паутова, никаких серьёзных накладок во время экспедиции не было, в основном мелкие неурядицы, например пробитое на камнях колесо. Самые трудные и дальние полевые выходы заняли у волонтеров до 14 часов.

Результаты добровольческой экспедиции будут использованы WWF и нашими партнерами на Алтае для мониторинга численности ирбисов и копытных в Горном Алтае, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского экорегиона. – WWF приветствует помощь неравнодушных людей, которые хотят испытать себя и помочь сохранению снежного барса. Мы стараемся поддержать и рассказать о работе добровольцев. В мае этого года Игорь Паутов, организатор уникальных полевых работ представил результаты работы на первом в России масштабном Международном совещании по сохранению ирбиса в мае этого года. В прошлом году в Новосибирске прошла выставка фотографии с трех экспедиций на хребет Чихачёва «Тайная жизнь духа гор.

Идея организации подобных экспедиций в свое время пришла в голову Сергея Спицына и Игоря Паутова, бизнесмена из г. Новосибирска, и вот уже четвертый год люди разных профессий и городов, разных интересов собираются в Новосибирске и отправляются «на поиски снежного барса» на хр. Чихачева  в Республике Алтай.  Если у вас появилось желание присоединиться к полевым работам, присоединяйтесь к активной «семье» волонтеров на официальном сайте экспедиции «По следам снежного барса» или в группах социальных сетей: ВКОНТАКТЕ.

Фото в анонсе: добровольческая экспедиция "По следам снежного барса".

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения