Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае сохранять ирбиса помогают волонтеры со всей России

07 июня 2017
IV добровольческая экспедиция "По следам снежного барса" состоялсь в Республике Алтай на хребте Чихачева.

Профессиональные инспекторы и специалисты по охране снежного барса на Алтае уже не первый год прибегают с помощи добровольцев во время полевых работ по изучению и охране редкого хищника. Помощь волонтеров позволяет экспертам по ирбису, которых на Алтае не больше десятка, за более короткий срок охватить обширную территорию исследования, установить большее количество автоматических камер и собрать научный материал для исследований скрытного зверя.

В этом году экспедиция «По следам снежного барса» была посвящена памяти сотрудницы Алтайского заповедника Ирины Филус — одной из первых исследователей снежного барса и аргали на Алтае. В майской экспедиции приняли  участие 14 человек из разных регионов нашей страны. Волонтеры во главе с экспертом WWF, идеологом добровольческих экспедиций и руководителем полевых работ Сергеем Спицыным, старшим инспектором Алтайского заповедника, преодолели десятки километров горных маршрутов, исследовали несколько гребней хребта, получили фотографии снежных барсов, козерогов и других животных. Значительную часть добровольцев в этот раз составили участники, повторно принимающие участие в полевых работах по изучению ирбиса на Алтае.  Это значит, что у волонтеров уже есть опыт полевой работы, и они смогли оказать серьезную помощь экспертам.

Сергей Спицын во время полевого выхода.
На фото один из волонтеров- участников экспедиции Артем Смоленцев.
Добровольцы под наблюдением Сергея Спицына, а более опытные самостоятельно, устанавливают фото и видеоловушки.
Хребет Чихачева - одно из самых доступных местобитания ирбиса на Алтае, но длительность переходов может составлять до 20 часов.
Галерея Владимира Козьякова, одного из участников экспедиции,
(с) Владимир Козьяков
Нам очень повезло с погодой – Алтай встретил приветливо, даже временами на вершинах был штиль, такое в горах можно редко встретить», – рассказал организатор экспедиции «По следам снежного барса», новосибирец Игорь Паутов. – 26 мая в селе Кош-Агач Республики Алтай, в самом сердце «земли снежного барса» отмечали фестиваль «Земля снежного барса». Этот день стал днем старта экспедиции. Ирбис, как мы выяснили позже, попался в фотоловушку как раз в этот день.

По следам снежного барса IV. Добровольческая экспедиция.

По словам Игоря Паутова, никаких серьёзных накладок во время экспедиции не было, в основном мелкие неурядицы, например пробитое на камнях колесо. Самые трудные и дальние полевые выходы заняли у волонтеров до 14 часов.  

Результаты добровольческой экспедиции будут использованы WWF и нашими партнерами на Алтае для мониторинга численности ирбисов и копытных в Горном Алтае, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского экорегиона. – WWF приветствует помощь неравнодушных людей, которые хотят испытать себя и помочь сохранению снежного барса. Мы стараемся поддержать и рассказать о работе добровольцев. В мае этого года Игорь Паутов, организатор уникальных полевых работ представил результаты работы на первом в России масштабном Международном совещании по сохранению ирбиса в мае этого года. В прошлом году в Новосибирске прошла выставка фотографии с трех экспедиций на хребет Чихачёва «Тайная жизнь духа гор.

Идея организации подобных экспедиций в свое время пришла в голову Сергея Спицына и Игоря Паутова, бизнесмена из г. Новосибирска, и вот уже четвертый год люди разных профессий и городов, разных интересов собираются в Новосибирске и отправляются «на поиски снежного барса» на хр. Чихачева  в Республике Алтай.  Если у вас появилось желание присоединиться к полевым работам, присоединяйтесь к активной «семье» волонтеров на официальном сайте экспедиции «По следам снежного барса» или в группах социальных сетей: ВКОНТАКТЕ.

Фото в анонсе: добровольческая экспедиция "По следам снежного барса".

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!