На Алтае открылась фотовыставка «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют»

23 октября 2018
Экспозиция рассказывает о снежном барсе, а также трудностях и особенностях исследования и охраны одного из самых малоизученных видов больших кошек на планете

Уличная фотовыставка открылась в селе Кош-Агач в Республике Алтай 23 октября в селе Кош-Агач, когда во всем мире отмечают Международный день снежного барса, и будет экспонироваться в течение двух недель. Экспозиция установлена рядом со статуей снежного барса, которая была установлена в 2018 году по инициативе WWF и при поддержке компании Pernod Ricard Rouss. Церемония открытия экспозиции была организована Сайлюгемским нацпарком с участием активистов экологических организаций, представители природоохранных учреждений и учащихся кош-агачских школ. Именно Кош-Агачский район, где в 2010 году был создан Сайлюгемсикй нацпарк - один из важнейших партнеров WWf по сохранению снежного барса в России.

Организация фотовыставки стало возможным при поддержке корпоративных партнеров WWF России в сохранении снежного барса: банка ВТБ и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье / Siberian Health».

Фотовыставка состоит из 23 изображений и рассказывает о жизни снежного барса (ирбиса) и секретах изучения и охраны одного из самых редких и харизматичных видов кошачьих нашей страны. Сюжеты экспозиции посвящены работе специалистов по охране ирбиса в условиях труднодоступного высокогорья, морозной зимы, сильного ветра и снега, рассказывают о местах обитания редкого хищника и о самом «хозяине гор».

Фотовыставка открылась в Горно-Алтайске и в селе Кош-Агач
(с) Сайлюгемский нацпарк
«Наконец-то в этом году нам удалось организовать фотовыставку, чтобы рассказать жителям Сибири о том, насколько сложная и опасная работа — сохранять пятнистого красавца. И, в то же время, эта работа очень интересная, захватывающая. Она приносит радость от того, что ты сохраняешь сокровище своей земли, одного из самых редких и удивительных больших кошачьих планеты», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF России.

Фотовыставка будет передвижной, планируется, что галерея объедет все регионы России, где обитает снежный барс: Республики Алтай. Тыва и Бурятия. Дебют экспозиции состоялся на фестивале «Земля снежного барса» в Горно-Алтайске во время гала-концерта республиканского фестиваля №Земля снежного барса». В этом году праздник прошел при поддержке WWF, банка ВТБ и фонда «Мир вокруг нас» корпорации «Сибирское здоровье / Siberian Health».

Зрители смогут увидеть снежных барсов, зафиксированных фотоловушками в ключевых местах обитания вида в России: на территории Республик Алтай, Тыва и Бурятия. Все фотографии предоставлены WWF России профессиональными фотографами и любителями, среди которых инспекторы и научные сотрудники заповедников (Алтайский заповедник, «Убсунурская котловина»), национальных парков и природных (Сайлюгемский нацпарк, природные парки «Тыва», «Ак-Чолушпа»), волонтеры, сотрудники природоохранных организаций.

По данным WWF России, в пределах Алтае-Саянской горной системы в нашей стране обитает не более 70-90 снежных барсов. Результаты последних учетов ирбиса 2018 года подтверждают обитание не менее 63-65 особей. Численность вида стабильна уже несколько лет, а численность некоторых группировок, например, в долине реки Аргут в Республике Алтай, постепенно восстанавливается.

Некоторые полотна фотовыставки