Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае получены уникальные снимки котят снежного барса

30 ноября 2018
Детенышей ирбиса камера зафиксировала в долине реки Аргут, где в последние годы численность снежного барса восстанавливается.

Редкие снимки котят снежного барса получил алтайский охотник Мерген Марков с помощью фотоловушек. Мерген — участник проекта WWF и компании Pernod Ricard Rouss по привлечению местных жителей к охране снежного барса на Алтае.

Камера зафиксировала самку Юнчи и двух ее котят в долине реки Аргут, где обитает ключевая группировка ирбисов на Алтае. Юнчи уже попадала на камеры, но достоверно не было известно, самец это или самка. И вот теперь особь появилась перед объективом с котятами, значит: это точно самка, так как самцы ирбиса не участвуют в воспитании потомства, их нельзя встретить рядом с детенышами. 

Самка ирбиса Юнчи, ее котята и молодая особь снежного барса
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
« Котята родились весной прошлого года, на кадрах им около шести месяцев. На фотографии ирбисы изучают бревно, это — маркировочное место разных зверей, где животные оставляют метки: брызги мочи или задиры (царапают дерево). Так разные звери общаются между собой, сообщая, что они находятся на этой территории или оставляют метки, закрепляя за собой участок. На кадрах фотоловушек также отметилась еще одна молодая особь, которую специалисты пока не идентифицировали. Кадр получился забавным: снежный барс широко открыл рот, высунул язык и смотрит прямо в объектив. Снежные барсы оставляют метки на всем, что выделяется на фоне ландшафта: на крупных камнях, скалах, деревьях. Это бревно тоже привлекло их внимание. Но самое удивительное в том, что ранее это бревно использовали браконьеры, привязывая к нему проволочные петли-капканы, в том числе и для ловли снежного барса».

Местные жители на страже снежного барса Алтая

Сейчас территория долины р. Аргут контролируется оперативными сотрудниками Сайлюгемского нацпарка и местными жителями в рамках проекта WWF и компании Pernod Ricard Rouss. Именно Сайлюгемский нацпарк является сегодня основным партнером WWF в рамках проекта. В последние годы эксперты WWF говорят о некотором увеличении численности ирбиса в долине Аргут. Всего на территории Республики Алтай обитает не меньше 35 снежных барсов.

Мерген Марков, местный охотник, участник проекта (справа) и Адучи Белеков, сотрудник Сайлюгемского нацпарка, во время установки фотоловушек.
Село Джазатор, где живут охотники.
Сергей Кебереков, житель села Джазатор, участник проекта, получает полевую одежду для работа.
Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, передает Мергену Маркову оборудование для работы.
Установка фотоловушек в местообитаниях ирбиса на Алтае
(с) WWF / Иван Усанов

Сейчас в рамках проекта WWF и компании Pernod Ricard Rouss пятеро местных жителей отдаленных сел Республики Алтай помогают экспертам сохранять снежного барса. Они устанавливают фотоловушки, проверяют информацию, сообщают о природоохранных нарушениях на вверенных им участках, где обитает от одного до двух ирбисов. За свое содействие местные жители получают вознаграждение и постепенно меняют свое отношение к редкому хищнику, как к источнику дохода от продажи шкуры, начинают воспринимать снежного барса, как животное, которое важно сохранить. 

Фото в анонсе: Иван Усанов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!