Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

На Алтае протестировали природоохранную бизнес-игру «Развитие территорий»

16 ноября 2022
По инициативе Всемирного фонда дикой природы алтайские студенты смоделировали развитие региона, примерив роли представителей власти, бизнеса и общества

Первое тестирование новой экологической бизнес-игры Всемирного фонда дикой природы «Развитие территорий» прошло 15 ноября в Горно-Алтайске. Участниками апробации стали сотрудники Фонда, преподаватели и студенты политехнического колледжа имени Гнездилова. В течение пяти часов участники создавали модель устойчивого региона, просчитывали эффективные стратегии развития субъекта с точки зрения власти, общества и бизнеса.

Игра
(c) WWF / татьяна Иваницкая
«Цель игры — дать участникам представление о том, как формируются планы, от которых зависит будущее региона на ближайшие 5-10 лет, показать, что каждый человек влияет на этот процесс. Именно поэтому вместо чтения лекций лучше дать участникам вжиться в роль принимающих решения. Игроки разделились на группы — власть, общество и бизнес, интересы которых часто разнонаправлены, и это игроки поняли уже на первых ходах. Так, бизнес выбирал сокращение зарплат, общество — чистую окружающую среду, а власть — добычу ископаемых ресурсов. Ходы, во время которых группы умели договариваться, положительно влияли на индекс развития региона. Мы видели, как разрозненные спорные моменты вели к регрессу процесса, падению индекса развития, и это воодушевило участников находить общий язык, компромисс, договариваться, совсем как в жизни», — говорит Михаил Забелин, соавтор игры, эксперт.

Всемирный фонд дикой природы разработал игру «Развитие территорий» в 2022 году в рамках программы по ознакомлению молодых предпринимателей с основами устойчивого бизнеса. Для апробации эксперты выбрали Республику Алтай, как регион с высоким уровнем биоразнообразия, в котором Фонд работает много лет.

Участники и организаторы игры
(c) WWF / Татьяна Иваницкая
«Много лет работая с властью и бизнесом, мы заметили, как часто мы идем к одной цели, но говорим на разных языках. Это мешает найти взаимовыгодное решение. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы разработал игру, которая учит искать компромисс, слушать друг друга, а не ругаться. А главное — брать ответственность за свои решения, развеять иллюзию, что я ничего не решаю, видеть, что сегодняшнее решение каждого из нас влияет на долгосрочные планы», — говорит Михаил Бабенко, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Во время тестирования игры студенты колледжа вживались в роли — от пенсионера до губернатора и сначала конфликтовали: общество обвиняло власть, а бизнес — общество. Однако, к концу игры научились понимать, как согласованные решения влияют на развитие региона, когда группы выбирают одно направление развития, например, развитие туризма, поддержку сельского хозяйства и т.д. Кроме того, аргументы участников стали обоснованными, взвешенными и согласованными, студенты научились слушать и слышать. В результате игра завершилась растущим графиком развития условной территории.

Игра
(c) WWF / Татьяна Иваницкая
«Миссия Всемирного фонда дикой природы — гармония человека и природы. И для первой игры Фонд выбрал именно студентов, чье мировоззрение только формируется. Игра показала участникам, как важно для развития региона и улучшения качества жизни учитывать здоровую окружающую среду и сохранять природу. Возможно, кто-то из этих ребят станет чиновником, бизнесменом и сохранит эти навыки, знания о том, как важно договариваться для устойчивого развития регионов», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Всемирный фонд дикой природы планирует доработать игру «Развитие регионов» для использования в других регионах России.

Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе