На Алтае пройдут семинары для инспекторов и общественных организаций

12 марта 2020
Новые знания помогут инспекторам эффективно охранять животный мир, а жителям грамотно отстаивать права на благоприятную окружающую среду.

В партнёрстве с Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 20-23 марта 2020 года в Доме дружбы народов города Горно-Алтайска и Горно-Алтайском госуниверситете пройдут семинары для инспекторов с целью повышения качества знаний в сфере охраны животного мира и участия местных жителей в охране природы региона, а также общественных организаций Республики Алтай.

Организаторами и участниками семинаров являются: Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Дирекция особо охраняемых природных территорий, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и национальный парк «Сайлюгемский».

Как составить протокол так, чтобы браконьер не ушел от ответственности, как зафиксировать природоохранное преступление, чтобы дело не развалилось в суде, как стать природоохранным «дружинником» и эффективно помогать охранять природу родной земли, как бороться с нелегальной охотой на снежного барса и объекты его охоты, используя опыт коллег из Приморья, где обитает амурский тигр и дальневосточный леопард — эти вопросы обсудят лекторы семинаров:

·    Екатерина Хмелева, директор WWF России по экономическим и правовым вопросам,

·    Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России,

·    Наталья Супонина, старший помощник (в отставке) природоохранного прокурора города Владивостока,

·   Иван Кольцов, сотрудник Горно-Алтайского госуниверситета,

·   Александр Колотов, координатор проекта WWF «Люди-природе» в Красноярском крае, эксперт WWF, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ».

Новые знания помогут местным инспекторам эффективно осуществлять охрану животного мира, а жителям грамотно отстаивать права на благоприятную окружающую среду, чтобы вести с властью и бизнесом конструктивный диалог, основанный на фактах и профессиональных данных, а не домыслах и эмоциях.

Кроме того, 23 марта представители проекта «Люди-природе» передадут министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай специальный пожарный модуль — автомобиль, оборудованный мотопомпой, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувкой и пожарными рукавами для тушения лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях.

Подобный пожарный модуль уже подарен в рамках проекта для охраны заказников Алтайского края.