Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае спасли жизнь снежному барсу

19 марта 2020
Проволочная петля обнаружена и ликвидирована в долине реки Аргут в рамках ежегодного учета снежного барса в России.

Жизнь как минимум одного снежного барса была спасена в долине реки Аргут в Республике Алтай. Во время учета хищника, который проходит при поддержке и по инициативе WWF России и при поддержке фонда "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness, сотрудники Сайлюгемского национального парка обнаружили проволочную браконьерскую петлю, установленную на снежного барса на горной тропе.

В этом году мобильное приложение по учету снежного барса, которое используется экспертами во время учетов, было обновлено и доработано при поддержке Банка ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошачьих. 

«Петлю мы нашли в довольно отдаленном и труднодоступном месте. Она была насторожена именно на ирбиса: браконьер хотел отловить зверя ради шкуры или частей животного, которые покупают нелегальные торговцы для нужд восточной медицины», — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
Петля, установленная на звериной тропе
(c) WWF / Алексей Кужлеков

На видео, которое снял Алексей Кужлеков, видно, как он снимает петлю из толстого металлического троса, прикреплённую к тяжелому бревну (потаску), используемому браконьерами, чтобы попавший в петлю зверь не мог далеко уйти. Петля насторожена прямо по центру горной тропы, по которой перемещаются ирбисы и другие животные. Невидимая глазу браконьерская удавка могла стать смертельной ловушкой для ирбиса. Звери не замечают петли и попадают в них, затягивая на шее, теле или лапах по мере продвижения по тропе. Их ждет жестокая и мучительная смерть от травм или удушения. Алексей снимает и отвязывает петлю, освобождая место для перемещения животных. 

Алексей Кужлеков снимает петлю

В тех же местах в долине реки Аргут Алексей фиксирует на видео другое бревно. Оно уже стало легендарным. Когда-то его также использовали браконьеры для петельного промысла: на бревне видны места прикрепления металлических тросов. Однако, с созданием Сайлюгемского нацпарка, постоянные рейдовые мероприятия практически полностью очистили территорию от петель. Теперь у старого бревна фотоловушки фиксируют целую семью снежных барсов – известную самку Юту (бывшую Ю-1) с котятами и молодого самца. Ирбисы свободно перемещаются там, где раньше добывали редких хищников. На видео Алексей демонстрирует следы от задиров когтей ирбисов, что приходят к бревну.

Бревно, где раньше были петли, а теперь ходят снежные барсы

Эта полевая поездка на Аргут стала первой в ряду экспедиций учета состояния и численности снежного барса в России, стартовавших в середине февраля 2020 года. Участниками работ на Аргуте стали сотрудники Сайлюгемского национального парка в сопровождении студентки из Франции Майлис Мулин, а также местные жители Алтая, участники проекта WWF и компании Pernod Ricard. Условия экспедиции на Аргут в этом году были более опасными, чем в прошлом. Из-за необычайно теплой зимы лед на реке Аргут встал лишь в нескольких местах, передвижение по тонкому льду осложнило прохождение маршрутов. Большую часть работ специалисты передвигались по горным тропам – пешком или на конях. 

«В один из дней во время проверки фотоловушек мы обнаружили свежие экскременты снежного барса, а на снегу - следы отпечатков лап ирбиса. Проход зверя зафиксировала одна из камер, возможно, это был самец. В период гона он активно метил территорию поскрёбами. В отличие от прошлого года в этом сезоне мы нашли гораздо меньше следов маркировки ирбиса – экскрементов, следов мочи на скалах, задиров на деревьях или поскребов на земле - свидетельств того, что ирбисы посещали эти места, чтобы оставить метку друг для друга и других животных. Местный чабан, проживающий в долине реки Аргут, рассказал сотрудникам национального парка «Сайлюгемский», что видел двух ирбисов на вершине горы. Возможно, это были самка и самец», — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
Ирбисы долины Аргут
(c) Сайлюгемский нацпарк
«В этом году, к сожалению, учет численности очень сильно осложнили погодные условия. Из-за теплой зимы многие реки не замерзли, поэтому не все учетные маршруты удалось пройти. Похожая ситуация возникла и в других регионах, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского представительства WWF России. — Кроме того, в этом году было продолжено использование специализированного мобильного приложения для мониторинга состояния популяций ирбиса, разработанное по инициативе WWF России в 2018 году. Это позволило оперативно получать полевые данные от учетчиков. В данный момент учет численности еще не закончен, работы продолжаются и на Алтае, и в Бурятии. Предварительный отчет будет подготовлен в первой половине апреля».
Учет ирбиса на Аргуте.
(c) WWF / Денис Гуляев

Полномасштабный учет численности и состояния популяции снежного барса (ирбиса) в России стартовал в этом году в середине февраля. Серия полевых экспедиций проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где находятся ключевые местообитания редкого хищника в нашей стране. С 2016 года учет снежного барса проводится по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году финансовую поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Долина реки Аргут в Горном Алтае – отдаленное малонаселённое место, где в силу защищенности и природных условий обитает крупнейшая группировка сибирского горного козла (козерога) в Алтае-Саянском экорегионе – главной добычи снежного барса. Именно поэтому здесь обитает устойчивая группировка ирбиса в 15 особей, численность которой незначительно растет в последние годы.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!