На Алтае сыграли в хоккей с мячом в защиту архара

25 января 2019
Самый «высокогорный» матч по хоккею с мячом провели в Республике Алтай, чтобы привлечь внимание к сохранению алтайского горного барана.

С идеей мероприятия выступили сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF и Сайлюгемского национального парка, одной из главных задач которого является сохранение алтайского горного барана (аргали) на Алтае. Именно на территории нацпарка находятся основные местообитания алтайского горного барана в России. Соревнование должно было пройти под девизом «Сохраним аргали на Алтае» и привлечь как можно больше внимания местных жителей к проблемам браконьерства на аргали.

Турнир «Аргали-бенди» прошел с 22 по 23 декабря в селе Кош-Агач Республики Алтай на льду озера в одном из самых высокогорных сел Горного Алтая при температуре ниже -30 градусов. Погодные условия не помешали спортсменам и поклонникам бенди, или «русского хоккея», провести серию матчей на звание лучшей команды республики. Поддержку оказала администрация Кош-Агачского района. Именно здесь обитает крупнейшая группировка алтайского горного барана в России. Сохранением вида занимается Алтае-Саянское отделение WWF.

Турнир
(с) Сайлюгемский нацпарк, Мая Ерленбаева, Любовь Ивашкина
«Для того, чтобы лишний раз напомнить о необходимости сохранения архара, мы выбрали именно спортивное мероприятие. Турнир очень популярен у местных жителей, он всегда привлекает внимание. Теперь спортсмены пропагандируют cохранение одного из символов земли Кош-Агачского района, алтайского горного барана, сохранить которого – важная задача WWF», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Открытие "Аргали-бенди"

Первоначальная идея проведения районного турнира по хоккею с мячом (бенди) превратилось в масштабное республиканское событие, когда к организации присоединилась Федерации хоккея с мячом Республики Алтай. Участие приняли команды практически всех поселений Кош-Агачского района (Кокоринского, Теленгит-Сортогойского, Тобелерского, Жана-Аульского, Кош-Агачского) и гости Усть-Канского, Улаганского районов и Школы высшего спортивного мастерства Республики Алтай.

Открыли турнир самые редкие обитатели Кош-Агачского района: алтайский горный баран аргали, манул и снежный барс. Сделав несколько кругов почета на коньках, артисты в костюмах зверей приветствовали хоккеистов, а позже вручили первый приз победителю конкурса на лучший слоган турнира. Слоган стал официальным девизом «Аргали-бенди»: «В Аргали стрелять нельзя, бенди – лучшая игра». Автором лозунга стал Адар Сумин из Горно-Алтайска, член хоккейной команды ШВСМ.

Учеты аргали в трансграничной зоне России и Монголии, 2017 г.

Сегодня в Республике Алтай обитает крупнейшая группировка алтайского горного барана в России, она является трансграничной, то есть часть группировки архара на границе России и Монголии. Аргали мигрируют в течение года по обе стороны границы. Именно поэтому для сохранения вида чрезвычайно важно развивать сотрудничество двух стран в сфере охраны природы. В настоящее время численность аргали в трансграничной группировке составляет 4675 особей, из них 1295 особей зафиксировано в России, 3380 – в Монголии.

Для сохранения аргали WWF России поддерживает антибраконьерские мероприятия, российско-монгольские учеты алтайского горного барана, развивает международное сотрудничество. Так, в 2018 году Россия и Монголия подписали Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне и наметили общий план действий.

Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке этой Программы. Теперь Россия и Монголия официально будут использовать единую методику и подход к учету численности аргали. Это позволит получать сравнимые данные, сопоставлять полученные результаты и оперативно отслеживать изменение численности вида, который не признает границ государств.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения