Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае сыграли в хоккей с мячом "за алтайского горного барана"

24 декабря 2019
Кубок федерации по хоккею с мячом Республики Алтай прошел в селе Кош-Агач на призы Сайлюгемского нацпарка и WWF.

В селе Кош-Агач, райцентре Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитает ключевая группировка алтайского горного барана в России, прошел турнир по русскому хоккею «Аргали бенди». Цель мероприятия – привлечь внимание жителей района, где обитает аргали, к сохранению редкого горного барана.

Впервые соревнования на призы Сайлюгемского нацпарка и WWF России прошли в Кош-Агаче в декабре 2018 году. В этом сезоне II турнир по хоккею с мячом «Аргали бенди» является официальным мероприятием Федерации хоккея с мячом Республики Алтай и национального парка «Сайлюгемский». Соревнования проходили в течение двух дней на Финском озере рядом с селом Кош-Агач, которое зимой становится полноценным катком и хоккейной площадкой для сельчан. 

«Кош-Агачский район — основное место обитания алтайского горного барана в России. Охота на аргали в нашей стране запрещена, но благополучию вида угрожает браконьерство. Задача WWF — предотвратить нелегальную добычу алтайского горного барана, в том числе воспитывая бережное отношение к редкому животному среди населения тех районов, где обитает вид. Именно поэтому WWF уже второй год поддерживает массовые спортивные мероприятия, к которым добавлен природоохранный призыв. Так турнир «Аргали бенди» напоминает жителям о важности сохранения горного барана», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Турнир "Аргали бенди" в селе Кош-Агач
(c) WWF / Любовь Ивашкина, Лилия Табылгинова

В борьбе за кубок приняли участие девять команд из Горно-Алтайска, села Улаган и сел Кош-Агачского района. Помимо взрослых спортсменов на лед вышли молодые спортсмены возрастом от пятнадцати лет. Несмотря на холод в -30 градусов на льду озера в эти дни царила жаркая атмосфера. Игры прошли по трем подгруппам по круговой системе. По итогам определилась тройка сильнейших команд: Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), села Тобелер и села Теленгит-Сортогой.  

Аржан Тайпин, главный судья турнира, капитан команды ШВСМ: «Соревнования организованы на достойном уровне. Этот турнир имеет республиканское значение и определяет лучшую команду года. Кубок Федерации в Кош-Агаче проводится второй раз, хоккеисты призывают вести здоровый образ жизни и защищать дикую природу. Своим примером мы показываем: лучше выйти на лед и там показать свою силу и характер, чем истреблять беззащитных животных».

В финале со счетом 3:3 сыграли команды ШВСМ и села Тобелер. По результатам общих очков победу одержали хоккеисты Школы высшего спортивного мастерства. В прошлом году они уступили команде из Усть-Кана и стали вторыми. В этом году переходящий кубок Федерации хоккея с мячом Республики Алтай и кубок «Аргали бенди-2019» отправились в Горно-Алтайск. Таким образом, 1 место – ШВСМ, на втором – Тобелер, на третьем – команда из Теленгит-Сортогоя. Лучшим вратарем признан Рустам Мухтаров (Теленгит-Сортогой), сотрудник Сайлюгемского национального парка, лучшим нападающим — Ерганат Абденов (Тобелер), лучший защитник— Владимир Константинов (Горно-Алтайск). 

(с) Олег Кугаев. Кто просыпается с тяжелой головой. Алтайский горный баран.

Во время турнира природоохранную акцию для местных жителей организовали школьники и учителя из Клубов друзей WWF и Сайлюгемского нацпарка. С плакатами и постерами ребята прошли по селу, призывая к сохранению алтайского горного барана. Шествие ребят, одетых в этот день в костюмы аргали, завершилось у ледяного поля, где прошел турнир. Ребята скандировали: «Каждый выстрел отдается эхом, эхом боли матери-Земли. Не губи алтайских гор живое сердце – горного барана аргали!»

Акция экоклубов в защиту аргали
(c) WWF / Любовь Ивашкина

По результатам учета алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году, численность единой группировки вида на границе двух стран составила 4841 особей. Из них в России – 1421 аргали, в Монголии – 3420 особей. По сравнению с 2017 годом, численность вида в России увеличилась на 126 аргали, в Монголии – на 40.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!