На Алтае в долине реки Аргут завершены учеты снежного барса

05 марта 2019
WWF и Сайлюгемский национальный парк подводят итоги первой экспедиции.

Из экспедиции по учетам снежного барса в долине реки Аргут (Республика Алтай) вернулись сотрудники Сайлюгемского национального парка и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Экспедиция стала частью полномасштабных учетов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ежегодно эксперты обследуют ключевые места обитания редкого хищника в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Главная цель учетов — уточнить численность ирбиса и объектов питания вида, прежде всего, сибирского горного козла, а также оценить состояние и здоровье группировок вида. В этом году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi.

В начале февраля результатами первой экспедиции по учетам ирбиса на плато Укок поделились сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, а теперь сотрудники Сайлюгемского нацпарка подводят итоги работы в долине реки Аргут, где обитает ключевая группировка ирбиса на Алтае, и расположен кластер «Аргут» нацпарка.

Снежного барса зафиксировали камеры (с) WWF / Сайлюгемский нацпарк

«В этом году для учетов ирбиса эксперты впервые используют смартфоны со специальным приложением, разработанным WWF для сбора и обработки полевых данных, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — Эксперимент по работе со смартфонами в полевых условиях успешен: устройства держат зарядку зимой несколько дней и экономят время, которое мы раньше тратили на заполнение бумажных форм. Сейчас разобраны тысячи фотографий с автоматических камер долины Аргут. Позже мы сравним рисунки на шкуре каждого ирбиса с имеющимися изображениями известных особей и только в апреле назовем точное количество снежных барсов на Аргуте».

В долине реки Аргут специалисты национального парка встретили следы, как минимум, семи особей снежного барса, но точное число ирбисов долины реки Аргут будет названо после обработки всех данных.

(с) А. Кужлеков. Конный маршрут по долине реки Аргут.
(с) А. Кужлеков. Местообитания ирбиса на Алтае.
(с) А. Кужлеков. Инспекторы обнаружили браконьерскую петлю, настороженную в горах.
(с) А. Кужлеков. Следы снежного барса.
(с) А. Кужлеков. Цепочка следов ирбиса.
(с) Д. Маликов. Конный маршрут часто пролегает по замерзшим рекам.
(с) Д. Маликов. Задир на стволе лиственницы от когтей снежного барса.
(с) Д. Маликов. Сибирский горный козел.
(с) Д. Гуляев. Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, устанавливает фотоловушку.
Учеты снежного барса в долине реки Аргуте в 2019 г.
(c) WWF / Денис Маликов, Алексей Кужлеков
«В этом году во время учетов ирбиса впервые используются смартфоны со специальным приложением. Это первый опыт не только в России, но и в мире, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Наши партнеры сообщают, что смартфоны исправно работают, мобильное приложение функционирует стабильно, а информация успешно синхронизировалась с сервером через 3G. По плану учеты на Алтае закончатся к концу марта, в апреле будут подведены итоги и озвучена точная численность снежного барса в Республике Алтай».
(с) А. Кужлеков. Смартфоны и аккумуляторы от партнеров WWF фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье / Siberian Wellness".
(с) А. Кужлеков. Инспекторы и научные сотрудники Сайлюгемского нацпарка устанавливают автоматические камеры в местах наиболее вероятного появления снежного барса.
(с) А. Кужлеков. Камера установлена на тропе снежного барса.
(с) Д. Гуляев. Специалисты Сайлюгемского нацпарка во время конного маршрута по долине реки Аргут.
(с) Д. Гуляев. Установка фотоловушки.
(с) Д. Гуляев. Сотрудники Сайлюгемского национального парка устанавливают автоматическую камеры на стволе дерева.
(с) Д. Маликов. Следы снежного барса обнаружены в долине реки Аргут на Алтае.
(с) А. Кужлеков. Бревно, к которому браконьеры привязывали проволочные петли для поимки животных.
(с) Д. Маликов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка проводят визуальный подсчет численности сибирского горного козла.
(с) Д. Маликов. Туши сибирского горного козла, обнаруженные во время учетов ирбиса на Алтае.
Учеты ирбиса на Аргуте в Республике Алтай.