Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае в долине реки Аргут завершены учеты снежного барса

05 марта 2019
WWF и Сайлюгемский национальный парк подводят итоги первой экспедиции.

Из экспедиции по учетам снежного барса в долине реки Аргут (Республика Алтай) вернулись сотрудники Сайлюгемского национального парка и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Экспедиция стала частью полномасштабных учетов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ежегодно эксперты обследуют ключевые места обитания редкого хищника в республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Главная цель учетов — уточнить численность ирбиса и объектов питания вида, прежде всего, сибирского горного козла, а также оценить состояние и здоровье группировок вида. В этом году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi.

В начале февраля результатами первой экспедиции по учетам ирбиса на плато Укок поделились сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, а теперь сотрудники Сайлюгемского нацпарка подводят итоги работы в долине реки Аргут, где обитает ключевая группировка ирбиса на Алтае, и расположен кластер «Аргут» нацпарка.

Снежного барса зафиксировали камеры (с) WWF / Сайлюгемский нацпарк

«В этом году для учетов ирбиса эксперты впервые используют смартфоны со специальным приложением, разработанным WWF для сбора и обработки полевых данных, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — Эксперимент по работе со смартфонами в полевых условиях успешен: устройства держат зарядку зимой несколько дней и экономят время, которое мы раньше тратили на заполнение бумажных форм. Сейчас разобраны тысячи фотографий с автоматических камер долины Аргут. Позже мы сравним рисунки на шкуре каждого ирбиса с имеющимися изображениями известных особей и только в апреле назовем точное количество снежных барсов на Аргуте».

В долине реки Аргут специалисты национального парка встретили следы, как минимум, семи особей снежного барса, но точное число ирбисов долины реки Аргут будет названо после обработки всех данных.

(с) А. Кужлеков. Конный маршрут по долине реки Аргут.
(с) А. Кужлеков. Местообитания ирбиса на Алтае.
(с) А. Кужлеков. Инспекторы обнаружили браконьерскую петлю, настороженную в горах.
(с) А. Кужлеков. Следы снежного барса.
(с) А. Кужлеков. Цепочка следов ирбиса.
(с) Д. Маликов. Конный маршрут часто пролегает по замерзшим рекам.
(с) Д. Маликов. Задир на стволе лиственницы от когтей снежного барса.
(с) Д. Маликов. Сибирский горный козел.
(с) Д. Гуляев. Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, устанавливает фотоловушку.
Учеты снежного барса в долине реки Аргуте в 2019 г.
(c) WWF / Денис Маликов, Алексей Кужлеков
«В этом году во время учетов ирбиса впервые используются смартфоны со специальным приложением. Это первый опыт не только в России, но и в мире, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Наши партнеры сообщают, что смартфоны исправно работают, мобильное приложение функционирует стабильно, а информация успешно синхронизировалась с сервером через 3G. По плану учеты на Алтае закончатся к концу марта, в апреле будут подведены итоги и озвучена точная численность снежного барса в Республике Алтай».
(с) А. Кужлеков. Смартфоны и аккумуляторы от партнеров WWF фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье / Siberian Wellness".
(с) А. Кужлеков. Инспекторы и научные сотрудники Сайлюгемского нацпарка устанавливают автоматические камеры в местах наиболее вероятного появления снежного барса.
(с) А. Кужлеков. Камера установлена на тропе снежного барса.
(с) Д. Гуляев. Специалисты Сайлюгемского нацпарка во время конного маршрута по долине реки Аргут.
(с) Д. Гуляев. Установка фотоловушки.
(с) Д. Гуляев. Сотрудники Сайлюгемского национального парка устанавливают автоматическую камеры на стволе дерева.
(с) Д. Маликов. Следы снежного барса обнаружены в долине реки Аргут на Алтае.
(с) А. Кужлеков. Бревно, к которому браконьеры привязывали проволочные петли для поимки животных.
(с) Д. Маликов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка проводят визуальный подсчет численности сибирского горного козла.
(с) Д. Маликов. Туши сибирского горного козла, обнаруженные во время учетов ирбиса на Алтае.
Учеты ирбиса на Аргуте в Республике Алтай.
(c) WWF / Д. Гуляев, Д. Маликов, А. Кужлеков

Тревожной новостью стало сообщение сотрудников Сайлюгемского национального парка о встречах большого количества погибших особей сибирского горного козла на Аргуте. По словам Дениса Маликова, главная причина смертности — недостаток кормов. В ноябре прошлого года на Алтае прошел дождь, и снег в горах покрылся коркой льда: животным трудно передвигаться и добывать траву из-под наста. У нескольких особей обломаны рога, возможно, по причине истощения животных рога стали хрупкими. Специалисты обнаружили козерогов, добытых хищниками, минимум две особи копытных добыты снежным барсом. 

В экспедициях вместе с сотрудниками Сайлюгемского нацпарка приняли участие охотники Кош-Агачского района Республики Алтай – участники программы WWF и Pernod Ricard Rouss по вовлечению местных жителей в охрану ирбиса на Алтае. Под руководством инспекторов они устанавливали и проверяли автоматические камеры, вели визуальный учет копытных и тропили животных по следам.

Следующая экспедиция сотрудников Сайлюгемского нацпарка по учету снежного барса пройдет на хребтах Сайлюгемский, Курайский и Южно-Чуйский. 


19. (с) А. Кужлеков. Местные охотники Горного Алтая из сел, расположенных в местах обитания снежного барса, участвуют в учетах снежного барса, помогая специалистам Сайлюгемского нацпарка.
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк Снежный барс зафиксирован камерами.
(с) А. Кужлеков. Специалисты Сайлюгемского нацпарка пробираются к местам установки фотоловушек для проверки камер и установки новых устройств.
(c) Д. Маликов. Специалисты зафиксировали брызги мочи снежного барса на снегу, собрали материал для генетического исследования.
Местные жители участвуют в учетах снежного барса
(с) WWF / А. Кужлеков

Полномасштабные учеты снежного барса в России в 2019 году стартовали в середине февраля по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России. Работы пройдут при поддержке корпоративных партнеров WWF России: Банка ВТБ, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, компании Xiaomi.

Учеты снежного барса представляют собой серию полевых экспедиций специалистов природоохранных структур и общественных организаций в трех регионах России, основных местообитаниях снежного барса в России: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия.

Участники учетов: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункинский национальный парк.

Во время учетов этого года специалисты впервые за всю историю изучения снежного барса в мире будут использовать специальное мобильное приложение для учета снежного барса. Впервые эксперты будут фиксировать данные не с помощью бумажных форм, а с применением смартфонов. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!