На Алтае запущен проект по сохранению снежных барсов за пределами охраняемых территорий.

13 марта 2015
WWF и компания Pernod Ricard Rouss инициировали совместную программу по сохранению снежного барса вне границ особо охраняемых природных территорий Алтая.

Особенностью проекта является то, что основная антибраконьерская работа будет проводиться в местах обитания снежного барса, расположенных за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ведь именно там, где нет постоянного присутствия инспекторов, ирбиса подстерегает наибольшая опасность.

Основной угрозой для барса в России является браконьерство, особенно отлов этого хищника и других видов животных петлями. Ежегодно снежный барс погибает в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка. Сотни петель перегораживают пути переходов ирбиса в долине реки Аргут, на хребте Цаган-Шибету и других участках, не оставляя ему надежды на выживание. Например, некогда крупнейшая в России популяция снежного барса в бассейне Аргута была практически уничтожена нелегальным петлевым промыслом 1970-1990 годов.

«Алтае-Саянское отделение WWF на протяжении многих лет реализует программы, направленные на сохранение ирбиса: организует антибраконьерские рейды, ведет проекты по вовлечению местных жителей в природоохранную практику, – говорит координатор программ по редким видам Татьяна Яшина. – Но мы, безусловно, не обошлись бы без поддержки наших партнеров, благодаря которым удается не только развивать существующие программы, но и запускать новые».

Основным партнёром WWF в этом проекте стала компания Pernod Ricard Rouss. Средства, выделенные компанией, будут направлены на проведение антибраконьерских рейдов, приобретение и установку камер автоматического слежения в местах обитания ирбиса. Помимо этого, специалисты обучат местных жителей работе с фотоловушками, что позволит активнее привлекать коренное население к природоохранным мероприятиям в Горном Алтае. Реализация проекта запланирована на первое полугодие 2015 года.

«История нашей компании в России началась на Алтае, здесь же производится один из наших брендов с одноименным названием. Конечно, мы не можем не замечать проблемы, которые возникают в регионе, где находится наше производство, а тем более игнорировать исчезновение на этой территории символа силы и благородства — снежного барса. Поэтому мы решили поддержать программу WWF по спасению этого редкого вида и внести свой вклад в сохранение первозданной красоты и величия этого уникального региона» – говорит генеральный директор Pernod Ricard Rouss Филипп Кутэн.

К реализации проекта привлечена антибраконьерская бригада «Ирбис», в состав которой входят государственные инспекторы ООПТ Республики Алтай и республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, а также региональной общественной организации «Архар».

Помимо антибраконьерской деятельности у проекта есть вторая важная задача - мотивация и вовлечение местных жителей в природоохранную деятельность. Так, в республике уже несколько лет успешно реализуется программа «Усынови ирбиса», в рамках которой местные жители получают премию за то, что обеспечили сохранение барса на своих охотничьих участках.Часть средств в рамках нового проекта будут направлены на дальнейшее развитие этой программы.

Снежный барс