На Алтае завершено следствие в отношении браконьеров, добывших козерогов в заказнике

22 мая 2018
В Республике Алтай завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике.

Следователи следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай завершили расследование уголовного дела о незаконной добыче сибирских горных козлов в заказнике регионального значения «Шавлинский» (Кош-Агачский район Республики Алтай), охота и рыбалка в котором запрещены. Единственным подозреваемым стал 28-летний житель с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему) УК РФ. Следствие собрало достаточно доказательств, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Сибирские горные козлы были добыты еще осенью 2017 года в Шавлинском заказнике в Республике Алтай.
(с) Сайлюгемский нацпарк / Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Преступление было совершено еще осенью 2017 года. Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» в ходе совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечению браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира Республики Алтай, которая получает существенную поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По версии следствия, 20 сентября 2017 года обвиняемый вместе с другими охотниками, личности которых следствию установить не удалось, добыли восемь козерогов, прекрасно понимая, что находятся в границах заказника, где запрещена охота. Ущерб животному миру Республики Алтай составил 1 600 000 рублей. Часть из этой суммы (200 000 рублей) обвиняемый уже выплатил добровольно во время следствия, остальная часть будет взыскана после судебного разбирательства.

«WWF России неоднократно обращал внимание на несоответствие приговоров, вынесенных по обвинениям в незаконной охоте на краснокнижных и охотничьих животных, тяжести совершенных преступлений, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В России браконьеры практически никогда не получают реальные сроки, отделываясь штрафами и в редких случаях условными сроками. Природоохранные преступления расцениваются судом, как незначительные нарушения. В то же время, и WWF, и наш партнер Сайлюгемский нацпарк уже второй год говорит о высоком браконьерском прессе и сокращении популяции сибирского горного козла в Республике Алтай, являющегося основным объектом питания ирбиса. Шавлинский заказник, где обитает крупнейшая популяция козерога на Алтае в более чем 3000 особей, практически не имеет охраны. Только весной этого года во время рейда межведомственной бригады в заказнике были найдены тайники и сняты браконьерские петли. Мы надеемся, что нарушители в этот раз не уйдут от серьезной ответственности».
Петли нарушителей были спрятаны в тайнике (схроне) и готовы к установке.
Проволочная петля на животное закреплена на палке над звериной тропой.
Петли браконьеров, обнаруженные во время рейда межведомственной антибраконьерской бригады в Шавлинском заказнике.
(с) Сайлюгемский нацпарк

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона. Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого являются охрана снежного барса и охрана алтайского горного барана (аргали).

Сегодня в состав межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай входят: Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, некоммерческое партнерство «Горное партнерство территорий Всемирного наследия в Алтае-Саянах», региональная общественная организация «Аргали». В работе бригады принимают участие сотрудники отделений МВД РФ, Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Между участниками бригады подписано Соглашение о создании межведомственного формирования и взаимодействии в проведении совместных плановых рейдовых мероприятий.

Фото в заголовке: (с) А. Кужлеков.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения