Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Алтае завершился международный волонтерский лагерь Wild Altai

24 июля 2013
На протяжении двух недель 8 волонтеров из США и Бельгии вместе с экспертами WWF занимались мониторингом аргали и снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии

Международный волонтерский лагерь проходил в Кош-Агачском районе Республики Алтай – на высоте 3500 м над уровнем моря на хребте Чихачева и массиве Талдуаир. За две недели напряженной работы волонтерам и экспертам WWF удалось учесть около 40 алтайских горных баранов, однако, следов постоянного обитания там снежного барса обнаружено не было. Правда, одной из групп волонтеров посчастливилось-таки увидеть таинственного хищника — участники экспедиции наблюдали, как барс передвигался среди крупных камней буквально в 200 метрах от них. Помимо этого, на хр. Чихачева были получены новые фотографии и видео снежного барса и множества других видов животных и птиц.

«Встретить ирбиса в горах — редкая удача, которая выпадает на долю немногих людей, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. - В данном случае везение было просто сказочным — люди провели в горах Алтая всего 10 дней и увидели редкого и скрытного хозяина местных хребтов».

Маршрут экспедиции проходил по пути эко-туристического маршрута «Земля Снежного Барса», разработанного в рамках проекта ПРООН/ГЭФ при участии WWF. Результаты экспедиции Wild Altai подтвердили значимость территории хр. Чихачева для развития международного экологического туризма. К организации программы экспедиции были привлечены два местных жителя, которые открыли для себя новый перспективный источник дохода — организацию эко-туристических программ. Кроме того, благодаря поддержке волонтеров, удалось заработать порядка 150 000 рублей, которые будут использованы на борьбу с незаконным петельным промыслом в бассейне р. Аргут и восстановление аргутской группировки снежного барса — некогда крупнейшей в России.

Международный волонтерский лагерь Wild Altai был организован при поддержке The Altai Project, WWF России, Алтайского заповедника, РОО «Архар» и Roosevelt Wildlife Station.

В поисках аргали
© WWF России
Проверка фотоловушек
© Amy Rhodes
© WWF России
© WWF России
Адучы Белетов - проводник экспедиции
© Frederik Wuyts
Участники экспедиции
© Сергей Спицын
Помогите природе прямо сейчас!