На Алтае завершился международный волонтерский лагерь Wild Altai

24 июля 2013
На протяжении двух недель 8 волонтеров из США и Бельгии вместе с экспертами WWF занимались мониторингом аргали и снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии

Международный волонтерский лагерь проходил в Кош-Агачском районе Республики Алтай – на высоте 3500 м над уровнем моря на хребте Чихачева и массиве Талдуаир. За две недели напряженной работы волонтерам и экспертам WWF удалось учесть около 40 алтайских горных баранов, однако, следов постоянного обитания там снежного барса обнаружено не было. Правда, одной из групп волонтеров посчастливилось-таки увидеть таинственного хищника — участники экспедиции наблюдали, как барс передвигался среди крупных камней буквально в 200 метрах от них. Помимо этого, на хр. Чихачева были получены новые фотографии и видео снежного барса и множества других видов животных и птиц.

«Встретить ирбиса в горах — редкая удача, которая выпадает на долю немногих людей, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. - В данном случае везение было просто сказочным — люди провели в горах Алтая всего 10 дней и увидели редкого и скрытного хозяина местных хребтов».

Маршрут экспедиции проходил по пути эко-туристического маршрута «Земля Снежного Барса», разработанного в рамках проекта ПРООН/ГЭФ при участии WWF. Результаты экспедиции Wild Altai подтвердили значимость территории хр. Чихачева для развития международного экологического туризма. К организации программы экспедиции были привлечены два местных жителя, которые открыли для себя новый перспективный источник дохода — организацию эко-туристических программ. Кроме того, благодаря поддержке волонтеров, удалось заработать порядка 150 000 рублей, которые будут использованы на борьбу с незаконным петельным промыслом в бассейне р. Аргут и восстановление аргутской группировки снежного барса — некогда крупнейшей в России.

Международный волонтерский лагерь Wild Altai был организован при поддержке The Altai Project, WWF России, Алтайского заповедника, РОО «Архар» и Roosevelt Wildlife Station.

В поисках аргали
© WWF России