На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии

16 августа 2018
В сентябре в Алтайском крае и Республике Алтай пройдет международная конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Участниками международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» станут около 100 орнитологов из 30 стран, включая ведущих российских специалистов по изучению и сохранению орлов. Свое участие подтвердили известные орнитологи с мировым именем: специалисты по орлам из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Эстонии, Японии, в том числе президент Международной рабочей группы по хищным птицам Бернд-Ульрих Мейбург, крупнейший знаток скопы, один из основателей европейской программы мониторинга хищных птиц и экс-президент Европейской ассоциации кольцевателей Пертти Саурола, ведущий специалист по проблеме гибели хищных птиц на ЛЭП Ричард Харнесс, главный специалист по солнечному орлу Мартон Хорват, ведущий специалист по орлам Беларуси Владимир Ивановский и многие другие. Пленарная часть конференции пройдет с 7 по 10 сентября в парке-отеле «Озеро Ая» в п. Катунь Алтайского края. Практическая часть состоится 10 сентября: орнитологи выедут в Усть-Канский район Республики Алтай.

(с) Игорь Карякин. Орел-могильник.
(с) Ринур Бекмансуров. Игорь Карякин на гнезде солнечного орла.
(с) Игорь Карякин. Орел-могильник в полете.
(с) Игорь Карякин. Степной орел помечен трекером.
Орел-могильник
(с) Игорь Карякин, Ринур Бекмансуров
«Мало кто даже в Горном Алтае знает, что Усть-Канский район — уникальная орнитологическая территория мирового масштаба. Здесь огромная плотность гнезд хищных птиц, особенно орлов (солнечного орла, беркута, степного орла) сохранение которых важно в масштабах планеты. Это своеобразный орлиный рай для любителей наблюдать за птицами: туристов и профессиональных орнитологов, — говорит Игорь Карякин, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Любой орнитолог будет счастлив посетить территорию, где можно наблюдать скопления несколько видов хищных птиц».

Кроме пленарной части докладов на конференции будет разработан Глобальный план сохранения степного орла, в основу которого лягут, в том числе, и результаты мониторинга степного орла в Алтае-Саянском экорегионе, который проводили орнитологи «Сибэкоцентра» с мая по август этого года при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя». Предварительные результаты мониторинга выяснили, что ситуация со степным орлом в Южной Сибири лучше, чем в других странах, но все еще критична из-за высокого уровня смертности птиц на путях миграции и в местах зимовки и низкого успеха размножения в некоторых частях Алтае-Саяна.

Главными организаторами конференции выступают: ООО «Сибэкоцентр» и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) в партнерстве с научными организациями и особо охраняемыми природными территориями. Поддержку организации международной конференции окажут: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Фильм об орлах Южной Сибири Игоря Карякина, 2016 год

«В этом году наша организация «Сибэкоцентр» в партнерстве с Катунским заповедником впервые официально выступила с предложением к администрации Усть-Канского района Республики Алтай обратить пристальное внимание на сохранение орлов в районе. Например, поддерживать и отмечать тех сельхозпользователей, на землях которых находятся гнезда орлов и которые оберегают птиц, информировать жителей района о важности сохранения птиц через районную газету и мероприятия, проводить воспитательные мероприятия с детьми и молодежью, развивать орнитологический туризм в районе, — говорит Эльвира Николенко, «Сибэкоцентр», ответственный секретарь конференции «Орлы Палеарктики». — Мы и партнеры готовы помогать информацией и ресурсами, приезжать и поддерживать. Радует, что идея получила поддержку администрации. К сентябрю в районе уже подведут итоги конкурса рисунков Катунского заповедника, посвященного сохранению орлов».

Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» состоится при поддержке: Фонда взаимопонимания (TMU), проекта «Алтай», проекта фонда природы LIFE ЕС по паннонской популяции солнечного орла, Меморандума по взаимопониманию по охране мигрирующих хищных птиц Африки и Евразии, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Российского фонда фундаментальных исследований (номер проекта: 18-44-221001).

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения