Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На алтайском хребте Чихачева отметились семь снежных барсов

16 сентября 2022
Однако ученые считают, поводов для радости нет, только один ирбис живет на хребте постоянно, остальные особи мигрируют из Монголии и обратно

В Республике Алтай завершилась XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция стала юбилейной, добровольцы посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника.

Участники экспедиции традиционно искали следы жизнедеятельности снежного барса на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай. С 2 по 11 сентября 2022 года в работах приняли участие четыре сотрудника Алтайского биосферного заповедника и тринадцать добровольцев из разных регионов России. Руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Поддержку экспедиции оказали: Всемирный фонд дикой природы, Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness, Алтайский заповедник, Ассоциация Волонтëрских Центров. 

Участники экспедиции проверили 44 установленные ранее фотоловушки на 22 участках. Предварительный анализ снимков показал: в летний период достоверно зафиксировано присутствие на хребте Чихачева семи снежных барсов. 

Завершилась XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса».
Фото Татьяны Шуките и Вадима Немцова

Один из ирбисов, зафиксированных камерами на хребте Чихачева

«К сожалению, камеры не зафиксировали старейших снежных барсов, которые живут тут: самца Хоргая и самку Гуту. Последний раз Хоргая засняли камеры в соседней Республике Тыва. На алтайской части хребта Чихачева Хоргай отмечался только в октябре 2021 года. Жив он или нет, мы узнаем через несколько дней, когда свои фотоловушки проверят на тувинской стороне хребта Чихачёва наши коллеги из заповедника «Убсунурская котловина», — отмечает Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, эксперт Всемирного фонда дикой природы.

Самка Гута не отмечается в объективах камер второй год и, возможно, находится в Монголии. Она и раньше могла отсутствовать долго. Освободившийся участок Хоргая активно осваивает неизвестный ученым самец снежного барса. Молодой самец Карагай всего раз за лето появился на хребте. Самка с двумя годовалыми котятами, предположительно теми же, что попали в объектив в январе, зафиксирована один раз в южной части хребта Чихачёва. Два неизвестных самца ненадолго заходили из Монголии на алтайскую часть хребта Чихачёва. 

Самка с котятами, которые фиксировались камерами в январе
(c) WWF
«Несмотря на то, что камеры зарегистрировали снежных барсов, радоваться особо нечему. Только один снежный барс держится на хребте постоянно, остальные приходят из Монголии и уходят. Причина — низкая численность сибирского козла, главной добычи ирбиса. Увеличилось количество видов, являющихся пищевыми конкурентами снежного барса. К традиционным нахлебникам, волкам, росомахам и лисам, добавились ещё и медведи!», — Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, эксперт Всемирного фонда дикой природы.

Козерог (с) WWF России / Алтайский заповедник / ДЭ «По следам снежного барса»

Кроме увеличивающегося числа встреч медведя, фотоловушки зафиксировали азиатского барсука на высоте 3200 метров над уровнем моря, кабана и косулю.

Участники экспедиции заметили: зона отгонного скотоводства на хребте Чихачёва расширяется. Местные чабаны выпасают яков и коров в местах, где более двадцати лет не было стоянок, а паслись только архары и горные козлы.

Добровольцы и ученые видели несколько небольших групп сибирских горных козлов и одиночных особей, общая численность козерога в южной части хребта — не более 40 голов. На фотоловушках зафиксировались несколько взрослых самцов аргали, общая численность группировки вида в летний период составляла не более 70-80 голов.

В ближайшее время добровольцы проанализируют архивные и новые снимки для идентификации неизвестных нам особей снежного барса.

Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!