Витрина подарков Помочь
Редкие виды

На алтайском хребте Чихачева отметились семь снежных барсов

16 сентября 2022
Однако ученые считают, поводов для радости нет, только один ирбис живет на хребте постоянно, остальные особи мигрируют из Монголии и обратно

В Республике Алтай завершилась XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция стала юбилейной, добровольцы посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника.

Участники экспедиции традиционно искали следы жизнедеятельности снежного барса на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай. С 2 по 11 сентября 2022 года в работах приняли участие четыре сотрудника Алтайского биосферного заповедника и тринадцать добровольцев из разных регионов России. Руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Поддержку экспедиции оказали: Всемирный фонд дикой природы, Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness, Алтайский заповедник, Ассоциация Волонтëрских Центров.

Участники экспедиции проверили 44 установленные ранее фотоловушки на 22 участках. Предварительный анализ снимков показал: в летний период достоверно зафиксировано присутствие на хребте Чихачева семи снежных барсов.

Завершилась XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса».
Фото Татьяны Шуките и Вадима Немцова

Один из ирбисов, зафиксированных камерами на хребте Чихачева

«К сожалению, камеры не зафиксировали старейших снежных барсов, которые живут тут: самца Хоргая и самку Гуту. Последний раз Хоргая засняли камеры в соседней Республике Тыва. На алтайской части хребта Чихачева Хоргай отмечался только в октябре 2021 года. Жив он или нет, мы узнаем через несколько дней, когда свои фотоловушки проверят на тувинской стороне хребта Чихачёва наши коллеги из заповедника «Убсунурская котловина», — отмечает Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника, эксперт Всемирного фонда дикой природы.

Самка Гута не отмечается в объективах камер второй год и, возможно, находится в Монголии. Она и раньше могла отсутствовать долго. Освободившийся участок Хоргая активно осваивает неизвестный ученым самец снежного барса. Молодой самец Карагай всего раз за лето появился на хребте. Самка с двумя годовалыми котятами, предположительно теми же, что попали в объектив в январе, зафиксирована один раз в южной части хребта Чихачёва. Два неизвестных самца ненадолго заходили из Монголии на алтайскую часть хребта Чихачёва.

Самка с котятами, которые фиксировались камерами в январе