На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов

09 октября 2019
Завершилась экспедиция добровольцев по изучению и сохранению снежного барса на хребте Чихачева в Республике Алтай.

В Республике Алтай на хребте Чихачева завершилась девятая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция прошла с 6 по 25 сентября под руководством эксперта WWF, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, Сергея Спицына. Часть полевых работ была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Участниками полевых работ стали сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» и волонтеры - простые россияне, неравнодушные к сохранению снежного барса.

IХ волонтерская экпедиция "По следам снежного барса"
(С) Даша ЧупракК

Волонтеры в течение двадцати дней наравне с профессионалами в деле охраны ирбиса совершали длительные пешие маршруты по территории хребта Чихачева, одного из основных участков обитания снежного барса в Республике Алтай. Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в течение VIII экспедиции в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.

«Я участвовала в работе VI Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» и могу заверить, что это далеко не дилетантская работа. Ребята по-настоящему вовлечены в это дело. И занимаются проблемами сохранения снежных барсов не только во время экспедиций. Я всегда в курсе событий команды, ребята проводят встречи со школьниками, устраивают фотовыставки, организуют публикации, участвуют в конкурсах снимков с фотоловушек. Они, если хотите, формируют общественное мнение. Организовать девять экспедиций на личные средства – это уже не разовая акция, а осознанная гражданская позиция. Уважаю!» — Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя».
Волонтеры проверили и установили автоматические камеры на хребте Чихачева в Горном Алтае
(с) Дарья Чупрак
На кадрах видео и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса: уже известные специалистам и новые ирбисы хребта Чихачева. Это — самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 г., самка Гута, известная с 2012 года, и самка с двумя котятами 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.

Самец Хоргай

«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски. Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, — комментирует эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции на хребет Чихачева Сергей Спицын. — Самец Хоргай впервые отмечен на камерах в средней части хребта Чихачева. Так далеко он еще не заходил. Скорее всего, это связано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано, пока не ясно».

Самка Гута

«Автоматические камеры добровольцы устанавливают в соответствии с официальной методикой мониторинга снежного барса, разработанной специалистами WWF России в 2015 году. Территория разбивается на сеть ячеек (квадратов) со стороной пять километров, в каждую ячейку устанавливается от одной до двух автоматических камер. Такая система помогает равномерно охватить территорию местообитаний ирбиса камерами. А потом определить плотность группировки снежных барсов и занятость территории», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Хребет Чихачева расположен на самой границе России и Монголии. По данным WWF в России обитает не более 70-90 особей снежного барса. По результатам учетов численности ирбиса в 2019 году в нашей стране зафиксировано присутствие минимум 65 особей снежного барса, включая 23 котенка. Из них в Республике Тыва – 12, в Республике Алтай – 42-43, а в Республике Бурятия – 9 ирбисов. Снежный барс считается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. В мире исследовано не более 14 % всего ареала вида. Снежный барс (ирбис) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый».

Самка с котятами на хребте Чихачева

Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» — единственный в России проект по участию волонтеров, обычных россиян в работе по сохранению снежного барса. Официальные ресурсы экспедиции: http://www.snowbars-expedition.ru/.

Впервые профессиональный мониторинг снежного барса на хребте Чихачева стартовал в 2011 году по инициативе и при поддержке WWF. Возглавил полевые исследования Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника. В 2012 году видеоловушка зафиксировала первое в России видео снежного барса.

Результаты работ на хребте Чихачева вдохновили предпринимателя из Новосибирска Игоря Паутова. В 2015 году он организовал группу волонтеров в помощь экспертам по исследованию и охране ирбиса на хребте Чихачева. Первая экспедиция получила название "По следам снежного барса". Добровольцы помогали установить и проверить автоматические камеры, экономя силы и ресурсы специалистов в тяжелых условиях высокогорья.

Главная цель экспедиции — «формирование нового поколения людей, добрая воля которых поможет человечеству преодолеть глобальный экологический кризис».

IХ волонтерская экспедиция.
(с) Вадим Немцов
«Волонтерами экспедиции «По следам снежного барса» становятся мечтатели, энтузиасты, творцы, которые вкладывают свои личные ресурсы в дело сохранения снежного барса. Сегодня география участников охватывает территорию России от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, — говорит Вячеслав Заметня, участник экспедиции с 2017 года. — Добровольцы сами оплачивают экспедиционные расходы, а также используют свои физические, материальные и творческие способности для достижения поставленных целей. Экспедиция на практике стала точкой сборки развивающихся личностей в поиске своих предназначений и путей их реализации».
Фото в анонсе: (с) Дарья Чупрак.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе