Стать сторонником Помочь
Редкие виды

На хребте Сайлюгем в Горном Алтае насчитали больше аргали, чем в прошлом году

28 октября 2021
В Республике Алтай завершены учеты алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии

Жители Кош-Агачского района Республики Алтай, опрошенные во время учета аргали, отмечают: архаров на хребте Сайлюгем становится больше, горные бараны появляются в местах, где раньше не встречались, например, в предгорьях Южно-Чуйского хребта. Это говорит об увеличении численности алтайских горных баранов, но пугает местных скотоводов. Чабаны боятся: дикие копытные будут конкурировать с домашним скотом за и без того скудные пастбища.

Стадо алтайских горных баранов.
(c) WWF / А. Кужлеков
«К сожалению, не везде в Горном Алтае отмечается рост численности аргали. Сотрудники Алтайского заповедника учитывали аргали на хребте Чихачева и насчитали наименьшее поголовье архаров за последние 8 лет. Возможно виноват глубокий снег, уже выпавший на хребте, или беспокойство со стороны людей. Во время учета сотрудники Алтайского заповедника слышали шум от выстрелов. Чрезвычайно важно создать на хребте Чихачева охранную зону Алтайского заповедника. Это поможет сохранить и аргали, и снежного барса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Алтайские горные бараны на хребте Сайлюгем. (с) А. Кужлеков

Экспедицию по учету аргали на хребте Сайлюгем провели сотрудники Сайлюгемского нацпарка при поддержке WWF России с 11 по 18 октября. Аргали постоянно перемещаются через границу из России в Монголию и обратно, и это очень осложняет точный учет. Именно поэтому учетные группы работают синхронно по обе стороны от границы. Такая методика исключает недоучет или двойной учет одних и тех же особей, мигрирующих через границу.

«Этой осенью гон — брачный период — у аргали начался позже, так как погода стояла теплая. Во время учета мы наблюдали отдельно стада самцов и самок, только к концу работ животные стали проявлять интерес друг к другу. Поведение архаров было боязливым, мы не смогли подойти близко даже для фотосъемки. Отметили интересное взаимодействие трех самцов, которые бежали в сторону Монголии и словно пытались вызвать друг друга на бой, плавными движениями, отходя друг от друга, сталкиваясь лбами, видимо, в преддверии гона самцы становятся более активными. Гон продлится до середины ноября», — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.
Алтайский горный баран в Горном Алтае.
(c) WWF / А. Кужлеков

Учет аргали на хребте Сайлюгем прошел в рамках общероссийского полномасштабного учета трансграничной группировки алтайского горного барана в России, который координирует и поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года, что в 2018 году закреплено на государственном уровне в рамках Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

Манулы и лисицы - тоже обитатели мест, где пасутся стада аргали на Алтае.
(c) WWF / А. Кужлеков
На автоматических камерах, установленных на Сайлюгемском хребте, отметился снежный барс. Скорее всего, хищник охотился на архаров, так как сибирский горный козел — основная пища ирбиса в России — в этих местах чрезвычайно редок или не обитает вовсе. Зверь держался у фотоловушек 2-3 дня, возможно, у него рядом была добыча, к которой ирбис возвращался. Обычно ирбисы просто проходят мимо камеры. Участники учетов встретили волков, манула и лисицу необычного для Кош-Агачского района темного окраса.

Фото вверху страницы: А. Кужлеков.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе