На Курайском хребте на Алтае обнаружили девять снежных барсов

29 марта 2019
Сотрудники Алтайского заповедника и природного парка «Ак Чолушпа» завершили серию экспедиций по учету снежного барса.

Экспедиция прошла на Курайском хребте с 25 февраля по 21 марта 2019 года. Цель экспедиций — подсчитать численность ирбиса на хребте Курайский, попутно оценить состояние группировки сибирского горного козла — главной добычи ирбиса в России.

Предварительно эксперты подтверждают присутствие восьми-девяти снежных барсов на Курайском хребте, из них пять-шесть снежных барсов — взрослые особи, а трое — котята из двух разных выводков. Следы ирбиса специалисты зафиксировали почти в каждом урочище хребта, получили большое количество снимков снежного барса с фотоловушек. Координатором работ стал Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF. Группа учетчиков передвигалась верхом на конях с ночевками в полевых палаточных лагерях, избушках или чабанских стоянках.

Снежные барсы Алтая
(c) WWF / Алтайский заповедник / природный парк "Ак Чолушпа"
«Присутствие снежных барсов ощущалось везде. Однажды мы ночевали в палатке и проснулись от призывного мяукания ирбиса. Зверь был где-то рядом, но увидеть ирбиса в темноте было невозможно. Весной у снежных барсов происходит гон, самцы и самки в активном поиске пары. Мы слышали обычный призывный крик ирбиса, а утром обнаружили свежие следы ирбиса, но зверя так и не застали, — говорит Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF. — В другой раз мы наблюдали горных козлов, спускавшихся с гребня, которые вдруг неожиданно разом в панике бросились в обратном направлении. На следующий день я и коллеги пошли по следам стада и поняли причину их испуга. Здесь ирбис скрадывал свою добычу, то есть охотился, но неудачно. Видимо, ветер переменился, и козлы почуяли хищника».

Точные данные по количеству ирбисов на Курайском хребте будут известны в апреле после обработки информации учетных групп Республики Алтай. Впервые в мире участники учетов снежного барса использовали специальное мобильное приложение по учету ирбиса, разработанное WWF России в 2018 году. Информацию инспекторы фиксируют на смартфонах. Это позволяет быстро и удобно зарегистрировать встреченные следы жизнедеятельности ирбиса (следы, задиры, поскребы, экскременты). Информация автоматически синхронизируется с онлайн базой данных при подключении смартфонов к 3G.

Экспедиция Алтайского заповедника и природного парка "Ак Чолушпа" на Курайский хребет
(c) WWF / Алтайский заповедник / природный парк "Ак Чолушпа"
«Алтайский заповедник и природный парк «Ак Чолушпа» граничат, значит снежные барсы мигрируют с одной территории на другую. WWF России уже второй год поддерживает совместные экспедиции двух организаций. В 2019 году специалисты обнаружили множество следов ирбиса и кадры с фотоловушек на сопредельных территориях. Стоит говорить, что территория природного парка «Ак Чолушпа» требует расширения», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Котенок ирбиса в природном парке "Ак Чолушпа", 2018 год.

Экспедиции по учету ирбиса на Алтае — часть полномасштабных учетов снежного барса в России, которые в 2019 году проходят с февраля до апреля 2019 года в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, главных местах обитания ирбиса. Учеты ирбиса в России с 2015 года проходят по инициативе Алтае-Саянского проекта WWF России и при поддержке российского бизнеса. В 2019 году поддержку учетам оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компании Xiaomi.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения