Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Курайском хребте на Алтае обнаружили девять снежных барсов

29 марта 2019
Сотрудники Алтайского заповедника и природного парка «Ак Чолушпа» завершили серию экспедиций по учету снежного барса.

Экспедиция прошла на Курайском хребте с 25 февраля по 21 марта 2019 года. Цель экспедиций — подсчитать численность ирбиса на хребте Курайский, попутно оценить состояние группировки сибирского горного козла — главной добычи ирбиса в России.

Предварительно эксперты подтверждают присутствие восьми-девяти снежных барсов на Курайском хребте, из них пять-шесть снежных барсов — взрослые особи, а трое — котята из двух разных выводков. Следы ирбиса специалисты зафиксировали почти в каждом урочище хребта, получили большое количество снимков снежного барса с фотоловушек. Координатором работ стал Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF. Группа учетчиков передвигалась верхом на конях с ночевками в полевых палаточных лагерях, избушках или чабанских стоянках.

Снежные барсы Алтая
(c) WWF / Алтайский заповедник / природный парк "Ак Чолушпа"
«Присутствие снежных барсов ощущалось везде. Однажды мы ночевали в палатке и проснулись от призывного мяукания ирбиса. Зверь был где-то рядом, но увидеть ирбиса в темноте было невозможно. Весной у снежных барсов происходит гон, самцы и самки в активном поиске пары. Мы слышали обычный призывный крик ирбиса, а утром обнаружили свежие следы ирбиса, но зверя так и не застали, — говорит Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF. — В другой раз мы наблюдали горных козлов, спускавшихся с гребня, которые вдруг неожиданно разом в панике бросились в обратном направлении. На следующий день я и коллеги пошли по следам стада и поняли причину их испуга. Здесь ирбис скрадывал свою добычу, то есть охотился, но неудачно. Видимо, ветер переменился, и козлы почуяли хищника».

Точные данные по количеству ирбисов на Курайском хребте будут известны в апреле после обработки информации учетных групп Республики Алтай. Впервые в мире участники учетов снежного барса использовали специальное мобильное приложение по учету ирбиса, разработанное WWF России в 2018 году. Информацию инспекторы фиксируют на смартфонах. Это позволяет быстро и удобно зарегистрировать встреченные следы жизнедеятельности ирбиса (следы, задиры, поскребы, экскременты). Информация автоматически синхронизируется с онлайн базой данных при подключении смартфонов к 3G. 

Экспедиция Алтайского заповедника и природного парка "Ак Чолушпа" на Курайский хребет
(c) WWF / Алтайский заповедник / природный парк "Ак Чолушпа"
«Алтайский заповедник и природный парк «Ак Чолушпа» граничат, значит снежные барсы мигрируют с одной территории на другую. WWF России уже второй год поддерживает совместные экспедиции двух организаций. В 2019 году специалисты обнаружили множество следов ирбиса и кадры с фотоловушек на сопредельных территориях. Стоит говорить, что территория природного парка «Ак Чолушпа» требует расширения», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Котенок ирбиса в природном парке "Ак Чолушпа", 2018 год.

Экспедиции по учету ирбиса на Алтае — часть полномасштабных учетов снежного барса в России, которые в 2019 году проходят с февраля до апреля 2019 года в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, главных местах обитания ирбиса. Учеты ирбиса в России с 2015 года проходят по инициативе Алтае-Саянского проекта WWF России и при поддержке российского бизнеса. В 2019 году поддержку учетам оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компании Xiaomi.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!