Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Южно-Чуйском хребте для ирбиса нет пищи, а на хребте Сайлюгем в барсиной семье пополнение

20 марта 2019
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка при поддержке WWF обследовали местообитания снежного барса на Алтае.

Экспедиции прошли с 1 по 7 марта 2019 года и являются частью полномасштабных учетов снежного барса в Российской Федерации, которые проходят с февраля по апрель 2019 года по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. В этом году для фиксации данных российские ученые впервые в мире используют специальное мобильное приложение для учета снежного барса вместо традиционных бумажных форм. Приложение разработано российской компанией NextGIS (Москва) в 2018 году по заказу WWF России, чтобы облегчить работу природоохранников в суровых зимних условиях и ускорить обработку данных. Зафиксированная информация автоматически загружается через приложение на специальный онлайн-проект, как только смартфон попадает в зону покрытия GSM. 

(с) Денис Гуляев Сотрудники Сайлюгемского нацпарка проверяют и устанавливают новые автоматические камеры на снежного барса.
(с) Денис Гуляев Автоматическая камера установлена на хребте Сайлюгем в местах наиболее вероятного появления снежного барса.
(с) Денис Гуляев Специалисты обнаружили поскреб снежного барса на стволе лиственницы – распространённый способ определить присутствие снежного барса на территории. Царапины от когтей – место, где зверь точил когти.
(с) Денис Гуляев Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут визуальные наблюдения за дикими копытными на хребте Сайлюгем.
(с) Денис Гуляев Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут визуальные наблюдения за дикими копытными на хребте Сайлюгем.
(с) Денис Гуляев Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут поиски следов жизнедеятельности снежного барса во время учетов ирбиса.
(с) Денис Гуляев Местообитания снежного барса на хр. Сайлюгем.
(с) Денис Гуляев Местообитания снежного барса на хр. Сайлюгем.
(с) Денис Гуляев Сотрудник Сайлюгемского нацпарка Адучи Белетов устанавливает фотоловушку на снежного барса на хр. Сайлюгем.
Самка с котятами на хр. Сайлюгем в 2018 году.
Самка с котятами на хр. Сайлюгем в 2018 году.
Самка с котятами на хр. Сайлюгем в 2018 году.
Учеты снежного барса на хребтах Южно-Чуйском и хр. Сайлюгем
(c) WWF / Д. Маликов, Д. Гуляев
«Неутешительные новости мы привезли с Южно-Чуйского хребта, где автоматические камеры зафиксировали единичные проходы снежного барса. Мы проверили все камеры, которые установили еще в прошлом году во время первого серьезного обследования местообитаний ирбиса на Южно-Чуйском хребте при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, координатор учетов ирбиса. — Очевидно, что причина низкой численности ирбиса на Южно-Чуйском — крайне малое количество добычи — сибирского горного козла. Территория хребта чрезвычайно доступна для охотников, людей мы встречали часто. Известное урочище Ирбис-Туу («гора снежного барса», алт.) практически уже таковой не является. Ирбис здесь не обитает, может только проходить по территории в другие места».

Котенок самки снежного барса на хр. Сайлюгем, 2018 год.

Второй этап экспедиций по территории хребта Сайлюгем принес хорошие новости: на кадрах фотоловушек отметилась знакомая самка ирбиса с котятами. Впервые самку камеры зафиксировали на Сайлюгеме еще в 2016 году, когда хребет считался транзитной для ирбиса территорией. Тогда кадры самки с котятами стали первым фотосвидетельством присутствия ирбиса на хребте Сайлюгем. Одного из котят, кувыркающегося на каменистом склоне, видеокамеры WWF и Сайлюгемского нацпарка фиксировали позже рядом с участком самки, а участникам волонтерской экспедиции «По следам снежного барса» даже удалось наблюдать котенка вживую. Второго котенка камеры больше не фиксировали. В декабре 2018 года барсиха снова попала в объектив уже с новым выводком. Из мартовской экспедиции по учетам ирбиса на Сайлюгеме сотрудники нацпарка привезли кадры известной самки с уже подросшими с зимы котятами. На фото отчетливо видны трое крепких барсят. Тяжелое зимнее время года котята благополучно пережили, значит есть надежда, что группировка снежного барса на Сайлюгеме пополнится тремя новыми ирбисами. Важную роль в сохранении ирбиса на хребте Сайлюгем играет созданный здесь при поддержке WWF России в 2013 году Сайлюгемский нацпарк.  Сегодня в границах нацпарка обитает 17 особей ирбиса.

Самка с с котятами впервые попалась в фотоловушку на хребте Сайлюгем в 2017 году

Численность снежного барса в Республике Алтай по результатам учетов этого года станет известна в начале апреля, когда специалисты завершат экспедиции и обработают информацию, полученную с помощью мобильного приложения и других способов исследования ирбиса.

По экспертным оценкам специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в мире обитает не больше 4000 особей снежного барса. В нашей стране обитает около 70-90 снежных барсов на территории Республик Тыва, Алтай, Бурятия.

С февраля по март 2019 года в Российской Федерации проходят ежегодные учеты снежного барса в рамках полномасштабных учетов ирбиса, инициируемых WWF России. В 2019 году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi. В этом году эксперты впервые используют смартфоны со специальным мобильным приложением для учета снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году московской компанией NextGIS по инициативе WWF.

В Республике Алтай, по данным учетов 2018 года присутствие 35 ирбисов подтверждено фотосвидетельствами автоматических камер, а по экспертным оценкам обитает около 40 ирбисов.

Алтае-Саянское отделение WWF в партнерстве с Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, дирекцией ООПТ Республики Алтай, заповедниками «Алтайским», «Катунским», Сайлюгемским национальным парком поддерживает работы по изучению и охране снежного барса: антибраконьерские мероприятия, создание новых охраняемых природных территорий, экопросвещение и вовлечение местного населения, повышение квалификации сотрудников природоохранных структур, предоставляет транспорт, технику, ГСМ, оборудование и униформу для полевых работ.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!