Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Наколки SOS на редких соколах спасли птицам жизнь

07 октября 2022
Ловцы в Монголии, поймавшие соколов из Сибири для продажи арабским охотникам, отпустили птиц из-за испорченного товарного вида

Татуировки в виде понятного на любом языке слова SOS нанесли балобанам орнитологи на лапки и восковицу клюва. Весной эти птицы появились на свет в питомнике «Витасфера» (Москва), а в июне орнитологи привезли балобанят в Южную Сибирь и подсадили в гнезда диких балобанов, у которых появились родные птенцы. Так с 2017 года природоохранники возрождают популяцию алтайского сокола балобана.

Балобанята из питомника с тату SOS на лапках и восковице клюва приехали к местам высадки в гнезда
(c) WWF / Юрий Курочка

Орнитологи были уверены: испорченный татуировкой внешний вид красивой хищной птицы помешает ловцам балобанов и браконьерам продать птицу любителям соколиной охоты в арабских странах.

Волонтеры Центра реабилитации диких животных (Новосибирск) наносят птенцам татуировки.

«Мы решились на эксперимент с тату от отчаяния. С 2017 года мы возрождаем редкого алтайского балобана, подсаживая в гнезда диких балобанов с родными птенцами балобанят из питомника. Так птенцы лучше адаптируются к жизни в природе, мигрируют осенью на зимовку, и тут приходит беда. За пять лет проекта мы высадили около семи десятков балобанов и потеряли всех, за кем следили с помощью GPS/GSM-трекеров. Привлекательных чёрных алтайских балобанов первыми отлавливают для продажи в арабские страны. За статную дикую птицу покупатели дают круглую сумму. И тут мы подглядели идею с татуировками у алтайских коллег: никому не будут нужны птицы с татуировками, ведь очевидно, что это не дикая птица, с ней поработали люди, поэтому цена такого балобана будет низкой, и даже затраты на лов и транспортировку не будут окупаться. И это сработало», — говорит Елена Шнайдер, координатор Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, исполнитель проекта.

Этой осенью команда орнитологов получила два сообщения от ловцов балобанов. Арабы отловили в Монголии птиц с кольцом на лапе и татуировками, очень удивились и написали ученым через форму связи на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, который указан на орнитологическом кольце балобанов-участников проекта.

Балобаны, которых поймали в Монголии, еще птенцы и растут в гнездах диких балобанов.
(c) WWF / Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
«Ловцы балобанов отловили трех наших птиц уже в Монголии во время миграции. Что удивительно, одного сокола поймал тот же арабский ловец, который в прошлом году уже ловил одного из наших питомниковских птенцов по имени Митюня. Всех трех птиц после переписки с нами ловцы отпустили на волю. Значит, идея работает, татуировки буквально спасли жизнь соколам балобанам. Теперь есть надежда, что птицы вернутся в родные края весной», — говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Про историю нанесения татуировок, высадку балобанят в гнезда, трекинг птиц и другие эпизоды проекта Всемирный фонд природы подготовил в этом году целый видеосериал «Приключения пернатых в России». Премьера сериала состоится 8 октября на ютуб-канале Фонда. Автор сериала — известный хакасский режиссер Юрий Курочка, который стал участником летних экспедиций орнитологов и сотрудников Всемирного фонда природы. В итоге получилось семь серий о работе орнитологов по изучению и сохранению редких хищных птиц России — степного орла и сокола балобана. 

Каждую субботу серия будет выходить на Youtube

«Этот проект стал для меня особенным. Если наши сокола особой окраски, то орнитологи — люди особой породы. Когда Елена Шнайдер разговаривает с птенцами, это завораживает, птицы для нее как дети, и они прекрасно ее понимают. Герои фильма — люди отдельного склада, специалисты высочайшего класса. Теперь, когда я смотрю в небо и вижу птиц, я улыбаюсь и вспоминаю наш проект. Надеюсь, своей работой я чуточку помог орнитологам и птицам, этим небесным существам!», — говорит Юрий Курочка, режиссер сериала.

Анонс сериала "Приключения пернатых в России"

Герои сериала, как птицы, так и люди, — участники природоохранного проекта по сохранению алтайского балобана и степного орла. Проект с 2017 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы, Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании  Siberian Wellness, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников при участии волонтёров Новосибирского Центра реабилитации диких животных.

Партнерами выступают: заповедник "Хакасский", "Убсунурская котловина", "Сайлюгемский" нацпарк.


Птенец степного орла в гнезда
Проект по изучению и охране балобана и степного орла реализуют с 2017 года
(c) WWF / Юрий Курочка
СОХРАНИМ РЕДКИХ ПТИЦ ВМЕСТЕ!  https://wwf.ru/sibir
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!