Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Наколки SOS на редких соколах спасли птицам жизнь

07 октября 2022
Ловцы в Монголии, поймавшие соколов из Сибири для продажи арабским охотникам, отпустили птиц из-за испорченного товарного вида

Татуировки в виде понятного на любом языке слова SOS нанесли балобанам орнитологи на лапки и восковицу клюва. Весной эти птицы появились на свет в питомнике «Витасфера» (Москва), а в июне орнитологи привезли балобанят в Южную Сибирь и подсадили в гнезда диких балобанов, у которых появились родные птенцы. Так с 2017 года природоохранники возрождают популяцию алтайского сокола балобана.

Балобанята из питомника с тату SOS на лапках и восковице клюва приехали к местам высадки в гнезда
(c) WWF / Юрий Курочка

Орнитологи были уверены: испорченный татуировкой внешний вид красивой хищной птицы помешает ловцам балобанов и браконьерам продать птицу любителям соколиной охоты в арабских странах.

Волонтеры Центра реабилитации диких животных (Новосибирск) наносят птенцам татуировки.

«Мы решились на эксперимент с тату от отчаяния. С 2017 года мы возрождаем редкого алтайского балобана, подсаживая в гнезда диких балобанов с родными птенцами балобанят из питомника. Так птенцы лучше адаптируются к жизни в природе, мигрируют осенью на зимовку, и тут приходит беда. За пять лет проекта мы высадили около семи десятков балобанов и потеряли всех, за кем следили с помощью GPS/GSM-трекеров. Привлекательных чёрных алтайских балобанов первыми отлавливают для продажи в арабские страны. За статную дикую птицу покупатели дают круглую сумму. И тут мы подглядели идею с татуировками у алтайских коллег: никому не будут нужны птицы с татуировками, ведь очевидно, что это не дикая птица, с ней поработали люди, поэтому цена такого балобана будет низкой, и даже затраты на лов и транспортировку не будут окупаться. И это сработало», — говорит Елена Шнайдер, координатор Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, исполнитель проекта.

Этой осенью команда орнитологов получила два сообщения от ловцов балобанов. Арабы отловили в Монголии птиц с кольцом на лапе и татуировками, очень удивились и написали ученым через форму связи на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, который указан на орнитологическом кольце балобанов-участников проекта.

Балобаны, которых поймали в Монголии, еще птенцы и растут в гнездах диких балобанов.