Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Нового снежного барса обнаружили на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае

25 июля 2022
Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк разбирают узоры пятен на шкуре зверя и призывают усилить охрану хребта от браконьеров

Два прохода одного и того же снежного барса автоматические камеры, реагирующие на движение, зафиксировали на видео в октябре и декабре прошлого года в местах Южно-Чуйского хребта, куда сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» добрались с проверкой только летом. Тропы были недоступны несколько месяцев из-за глубокого снега.

На октябрьском видео снежный барс проходит перед объективом в лучах заходящего солнца и начинает зарывать землю задними лапами. Такие кучки земли или камней, которые нагребают лапами ирбисы, называются поскребы и указывают ученым на присутствие зверя на территории. На кадрах видно, как ветер шевелит прошлогоднюю сухую траву, но пятнами уже лежит снег. Шерсть у зверя мокрая, к ней прилипли плоские камешки, травинки и снег, скорее всего, ирбис только что проснулся и сразу продефилировал перед объективом.

Новый снежный барс проходит перед объективом

Второе видео снято в декабре, в горах уже лежит снег, ирбис проходит мордой к объективу камеры и снова загребает землю задними лапами. Отчетливо виден узнаваемый хвост, шерсть на котором ободрана, глаза-смородины, будто подведенные по краям, смотрят в камеру, широкие лапы ступают по снегу.

Зимнее видео снежного барса

«Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попался в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому снежного барса легко будет опознать в дальнейшем. Новые снежны барсы на хребте – хороший знак. Значит тут обитают самки, самцы, появляются котята, корма пока хватает. К сожалению, на хребте отсутствуют охраняемые природные территории, места посещаются охотниками и туристами», - говорит Денис Гуляев, заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности.

Видео новой особи снежного барса получили сотрудники Сайлюгемского нацпарка в июле в рамках проекта по привлечению местных жителей Алтая к охране снежного барса. Сельчане устанавливают и проверяют фото и видеоловушки, узнают повадки зверя.

Во время летней экспедиции сотрудники Сайлюгемского нацпарка и местные жители проверили фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, путь к которым семь месяцев перекрывал глубокий снег. Эксперты не проверили все участки, уровень воды в реках высок, кое-где приходилось штурмовать водные преграды.

Участники экспедиции форсируют бурные горные реки

«Ранее Южно-Чуйский хребет, протяженность которого более 100 км, не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Впервые автоматические камеры для изучения ирбиса ученые установили в 2018 году в восточной и центральной части хребта, год спустя исследователи рассказали о нехватке здесь пищи для ирбиса – диких копытных. В 2021 году фотоловушки подтвердили присутствие на хребте минимум пяти ирбисов, включая двух котят. Сегодня очевидно, важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров», - говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда природы.
Летняя экспедиция сотрудников Сайлюгемского нацпарка по проверке фотоловушек.