Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Общественники Красноярска познакомились c методами ведения конструктивного диалога с крупным бизнесом

03 октября 2019
Тренинг «Некоммерческие коммерческие организации и нефинансовая отчетность компаний» прошел для общественных организаций и экоактивистов 2 октября в Красноярске. Это — первое в регионе мероприятие Проекта WWF России «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского Союза. Тренерами выступили сотрудники агентства корпоративного развития «Да-Стратегия» (Москва).
«В Красноярском крае и городе Красноярске сосредоточены крупные предприятия. Проблемы промышленного загрязнения воды, воздуха, почвы в нашем регионе чрезвычайно актуальны. Жители края беспокоятся о состоянии окружающей среды и все активнее хотят быть услышанными и участвовать в решении природоохранных проблем, — говорит Александр Колотов, координатор проекта в Красноярском крае, эксперт WWF, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». — Проект «Люди-Природе» поможет активистам и общественным организациям Красноярского края научиться эффективному диалогу с бизнесом, показать, как донести до промышленных компаний важность соблюдения природоохранного законодательства, обозначить инструменты и способы грамотной и обоснованной защиты интересов общества».
Александр Колотов, координатор проекта в Красноярском крае, эксперт WWF, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ».
Жан Загидуллин, генеральный директор АКР «Да-Стратегия», член Совета по нефинансовой отчетности РСПП.
Жан Загидуллин, генеральный директор АКР «Да-Стратегия», член Совета по нефинансовой отчетности РСПП.
Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.
Жан Загидуллин, генеральный директор АКР «Да-Стратегия», член Совета по нефинансовой отчетности РСПП.
Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF и Жан Загидуллин, генеральный директор АКР «Да-Стратегия», член Совета по нефинансовой отчетности РСПП.
Тренинг по нефинансовой отчетности
(c) WWF / Татьяна Иваницкая

Организаторы тренинга считают: сегодня общественники должны не только обрушиваться с жесткой критикой в отношении компаний, проявлять недовольство или высказывать претензии. Для эффективного диалога с бизнес-компаниями экоактивисты должны стремиться установить конструктивный разговор, вести диалог о будущем региона, о деятельности компании, в которой будут учтены интересы общества, связанные с защитой природы. Хорошей возможностью для подобного разговора является процесс подготовки нефинансового отчета компаний по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (GRI).

«Организациям и экоактивистам важно научиться говорить с бизнесом на понятном языке, иметь юридически обоснованную платформу, уметь оперировать достоверными данными, умело использовать доступные инструменты диалога, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Одним из таких инструментов является нефинансовая отчетность компаний – открытые данные, которые некоторые компании с недавних пор публикуют для широкой общественности. Основанием для этого шага в 2017 году стало Распоряжения Правительства РФ от 5 мая 2017 г. № 876-р О Концепции развития публичной нефинансовой отчетности и плане мероприятий по ее реализации. В проект ФЗ "О публичной нефинансовой отчетности" (ПНО) термин ПНО определен как «совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития, предупреждения коррупции, включая экономические, социальные, экологические аспекты, рассматриваемые в их взаимосвязи". Такие данные и должны стать предметом анализа общественников, а результаты анализа будут иметь солидный вес при аргументации своих требований».

Во время четырёхчасового тренинга специалисты Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия» рассказали участникам о том, что такое публичная нефинансовая отчетность, предложили практические инструменты анализа таких отчетов, разъяснили технику ведения стейкхолдерского диалога с компаниями, продемонстрировали возможности участия в общественных слушаниях по проектам отчетов, на которых активисты могут не только обсудить подготовку нефинансовой отчетности и повышение качества раскрываемой информации, но и выказать свои предложения по совершенствованию практик компании в сфере управления воздействием на окружающую среду. Во время практического упражнения в группах общественники проанализировали отчет об устойчивом развитии компании РУСАЛ, активно работающей в регионе.

«В последние годы в России общественность все больше участвует в обсуждении природоохранных проблем в диалоге с промышленными компаниями. Примером такого взаимодействия стала совместная общественная инициатива лесных компаний и WWF России по созданию рейтинга экологической ответственности компаний лесного сектора России. Сегодня WWF России также выпускает два других рейтинга экоответственности нефтегазовых и горнорудных компаний (и готовится к выпуску рейтинг электроэнергетических компаний). Подобные рейтинги нацелены на повышение прозрачности бизнеса и позволяют эффективно отслеживать динамику экологической ответственности компаний, создавать дополнительные стимулы быть экологичным, — говорит Анна Семенова, руководитель проектов Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия». — В 2020 году в Российской Федерации ожидается утверждение проекта закона о нефинансовой отчетности, а также перечня показателей (в том числе экологических), по которым компании будут обязаны раскрывать свои данные. Это станет еще одним шагом к развитию партнерства с бизнесом ради общего блага, связанного с сохранением природы".

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и воды и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!