Панда-подарки Помочь

Общественные инспекторы Алтая начинают сезон патрулирования

21 июля 2020
WWF и компания Pernod Ricard поддержат общественную бригаду по охране животного мира в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
В 2020 году в рамках проекта WWF России и компании Pernod Ricard по сохранению снежного барса на Алтае члены общественной бригады получили оборудование для рейдов: рации, фотоаппараты для фиксации нарушений, а главное, горные мотоциклы для оперативного перемещения по местам обитания снежных барсов.
«Горные мотоциклы – это отличное подспорье для работы. В труднодоступных горных условиях наши общественные инспекторы теперь станут намного мобильнее и незаметнее. Надеюсь, что слаженная работа природоохранных организаций и общественности поможет сохранить природные богатства нашей малой Родины для будущих поколений», — говорит Леонард Таханов, руководитель бригады, начальник отдела природного парка «Зона покоя Укок» «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай».
Горные мотоциклы для общественной бригады.
(c) WWF / Леонард Таханов

Летом 2020 года члены общественной бригады начнут активные рейды по территории Кош-Агачского района, а к осени к началу охотничьего сезона патрулировать территорию с упором на предотвращение природоохранных нарушений среди охотников.

Главным результатом работы бригады в 2018 и 2019 годах стало постоянное присутствие волонтеров-дружинников из числа местных жителей в местах обитания снежного барса. Это помогло предотвратить природоохранные нарушения осенью и зимой — во время традиционной активизации браконьерского промысла.

«Именно от отношения населения к природе родной земли, поведения по отношению к животным и растениям зависит будущее природы Алтая. Идея создания общественной бригады, таких своеобразных волонтеров-дружинников – прекрасный пример гражданского общества, которое развивается в России. WWF и компания Pernod Ricard поддержали инициативу местных жителей, чтобы хорошее начинание не пропало, ведь часто активным гражданам не хватает именно поддержки, знаний и опыта. В 2018 году для инспекторов был организован тренинг по основам безопасности жизнедеятельности и законодательству, а также передана техника для работы», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Общественная бригада по охране животного мира была создана в Кош-Агачском районе Республике Алтай в 2017 году по инициативе Леонарда Таханова, начальника отдела природного парка «Зона покоя Укок» «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай». Членами бригады становятся местные жители района – простые чабаны, служащие, охотники, кто может и желает потратить свободное время на патрулирование территории, фиксацию и предупреждение природоохранных нарушений.
Техника общественной бригады