Панда-подарки Помочь

Охраняемые природные территории и общественники Хакасии и Алтайского края пройдут тренинг

24 марта 2021
Инспекторы и добровольцы научатся предотвращать и тушить возгорания на особо охраняемых природных территориях в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Еврокомиссии

Сегодня в Республике Хакасия стартовал семинар-тренинг «Теория и практика охраны региональных особо охраняемых природных территорий и борьбы с природными пожарами», который пройдет для сотрудников региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), заповедника «Хакасский» 24-27 марта 2021 года. Главными участниками тренинга станут представители неправительственных организаций Республики Хакасия и Алтайского края.

Организаторами тренинга выступили: Минприроды Республики Хакасия, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Хакасия при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе».

"К сожалению, ситуация с лесными пожарами, в которой Хакасия оказалась в прошлом году, когда площадь лесных пожаров превысила 22 тыс. га, показала, что необходимо совершенствовать тактику тушения лесных пожаров с учетом особенностей местности, практиковать навыки использования специализированного лесопожарного оборудования и координировать действия при тушении пожаров, в том числе с привлечением бригад добровольцев. В прошлом лесопожарном сезоне заказник «Кискачинский» горел 7 раз, площадь ООПТ, пройденная огнем, превысила 5 тыс. га. Поэтому для нас крайне важно и своевременно участие в данном семинаре, чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года", - рассказывает исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.
Первый день тренинга
(c) Юлия Бредихина

Лекторами и наставниками тренинга выступят ведущие специалисты России в сфере борьбы с пожарами и охраны особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России, и Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России.

(с) Юлия Бредихина

В Абакане в конференц-зале отеля «Азия» участники пройдут теоретический курс по основам законодательства в области защиты ООПТ, узнают об особенностях оформления протоколов об административных правонарушениях и иной документации о нарушениях режима ООПТ. Позже вовремя выездного тренинга в заказнике «Кискачинский» инспекторы получат навыки полевой работы по тушению пожаров и отработают новые знания на практике.

«Программа обучения навыкам предотвращения и тушения пожаров разработана Greenpeace России совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ) специально с учетом разнообразия ландшафтов и впервые соберет вместе сотрудников региональных ООПТ Республики Хакасия, Алтайского края и федерального заповедника «Хакасский», – говорит Григорий Куксин. – Задача такого экспериментального курса — сформировать отряд сотрудников ООПТ и добровольцев-волонтеров, которые научатся взаимодействовать между собой, работать с пожарным оборудованием, выявлять и предотвращать природные пожары. Такая команда уже обученных специалистов сможет оперативно реагировать на пожары в любом регионе страны».

В 2020 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал общественным организациям Алтайского края и Республики Хакасия противопожарные патрульные комплексы – автомобили УАЗ, оборудованные техникой для тушения природных пожаров. Такие подарки общественники получили в рамках проекта WWF России «Люди – природе», реализуемого при поддержке Европейского союза. Комплекс будет использован во время тренинга в Хакасии.

В Хакасии инспекторы научатся: анализировать пожароопасную ситуацию, работать с оборудованием — загружать и разгружать технику, ставить помпу на водоем, прокладывать рукавные линии, отработают тактику тушения пожаров и патрулирование территории.

«Тренинг в Хакасии – отличный пример взаимодействия государственных органов, общественных организаций и добровольцев – обычных жителей, которые после курса помогут профессиональным пожарным, инспекторам бороться с возгораниями. В будущем помощь добровольцев повысит эффективность природоохранных мероприятий на региональных ООПТ», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.
В 2020 году в рамках проекта «Люди – природе», реализуемого при поддержке Еврокомиссии, WWF передал региональной общественной экологической организации «ЭкоСреда» специальный лесопатрульный комплекс для предотвращения и тушения пожаров. Лесопатрульный комплекс — это автомобиль на базе УАЗ «Профи», укомплектованный пожарным оборудованием.
С ноября прошлого года в Хакасии при поддержке проекта "Люди-природе" госинспекторы по охране окружающей среды и общественники проводят совместные рейды с целью выявления, пресечения и предотвращения нарушений лесного и природоохранного законодательства, режима особой охраны на ООПТ регионального значения.
Общественные инспекторы совместно с госинспекторами провели 8 рейдов на 7 особо охраняемых природных территориях. В результате рейдов выявлено нарушение режима особой охраны на территории заказника «Кискачинский» в Усть-Абаканском районе, составлен административный протокол по ст. 8.39 КоАП. Нарушителю грозит штраф в размере 3 тыс. рублей. На границе заказника совместно с представителями МВД выявлен факт незаконной добычи двух особей косули сибирской. Возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия. Установлены факты незаконной рубки на территории природного заказника «Июсский» в Ширинском районе и на приграничной территории памятника природы «Бондаревский бор» в Бейском районе. В первом случае возбуждено административное производство по ст. 8.28 ч. 1 КоАП и документы направлены в местные органы полиции, во втором случае – возбуждено уголовное дело.
Лесопатрульный комплекс во время рейдов по охраняемым природным территориям Хакасии
(с) Минприроды Республики Хакасия

• Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

•  Greenpeace

Курс «Организация охраны федеральных ООПТ от ландшафтных пожаров» подготовлен сотрудникам Greenpeace России совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ). Первый тренинг прошел в городе Пушкино на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

Группа из 20 инспекторов получила навыки предотвращения и тушения пожаров в условиях разных ландшафтов, а не только на лесных территориях, как это было ранее. По окончании курса инспекторам будет присвоена категория «Руководитель тушения лесного (ландшафтного) пожара». По итогам конкурса волонтеры поедут на стажировку в заповедник «Хакасский» в апреле 2021 года.

В ходе занятий госинспекторы приобретут знания об обязанностях сотрудников заповедников и нацпарков в борьбе с пожарами, о своих полномочиях. Узнают, какими документами регламентируется деятельность по мониторингу и тушению пожаров, как рассчитывается ущерб от ландшафтных пожаров, как и к какой ответственности можно привлечь нарушителей. Также инспекторы познакомятся с алгоритмом действий по сотрудничеству с другими службами и научатся составлять первичные документы в случае выявления нарушений, связанных с пожарной безопасностью.

Обучение ведут преподаватели Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ) и Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). В обучающем курсе принимают участие сотрудники заповедников «Брянский лес», «Денежкин камень», «Кивач», «Кроноцкий», «Печоро-Илычский», «Приокско-Террасный», «Саяно-Шушенский», «Хакасский», объединённой дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» «Заповедники Оренбуржья», объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье», национальных парков «Таганай» и «Угра».

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе