Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Охраняемые природные территории Республики Алтай получили транспорт для борьбы с браконьерством

06 мая 2020
WWF передал Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай транспорт, средства на покупку которого собрали простые россияне.

Всего в 2020 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России передаст Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай четыре единицы транспорта: автомобиль LADA, два автомобиля УАЗ и снегоход RM Vectop.

Средства на покупку транспорта были собраны сторонниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) — теми людьми, которые разделяют ценности фонда и готовы финансово поддерживать природоохранные инициативы фонда. Еще в 2019 WWF России обратился к россиянам с просьбой поддержать антибраконьерскую работу в Республике Алтай и помочь сохранить местообитания снежного барса и алтайского горного барана в регионе. 

УАЗы и
(c) Дирекция ООПТ РА
«Горный Алтай — региона с богатейшим разнообразием животных и растений. К сожалению, средств и сил региональных природоохранных организаций не хватает для эффективной охраны территории, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — WWF России решил поддержать именно региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ), где сосредоточены самые ценные ландшафты региона, лесные богатства, местообитания редких и исчезающих видов животных, но эффективность охранных мероприятий не достаточна из-за дефицита средств регионального бюджета».

Описание нового природоохранного проекта поддержки региональных ООПТ Республики Алтай было размещено на специальной странице сайта WWF России: https://wwf.ru/help/projects/archive/remote-irbis/. В течение нескольких месяцев россияне перечисляли средства, а к началу 2020 года была собрана требуемая сумма. 

Директор Дирекции ООПТ РА Айдар Ойношев

Транспорт будет использован для патрулирования местообитаний снежного барса в природных парках «Ак-Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек» и заказнике «Шавлинский». Благодаря новым автомобилям и снегоходу инспектора смогут выезжать в природоохранные рейды чаще и охранять большую территорию. Это не первый случай поддержки природных парков и заказников Горного Алтая сторонниками WWF России. В 2018 году природный парк «Зона покоя Укок» также получил в подарок от сторонников фонда автомобиль «УАЗ». Автомобиль позволил сохранить на плато Укок не менее пяти снежных барсов. 

Сотрудники дирекции ООПТ Алтая проверяют новый снегоход.
(c) WWF / Дирекция ООПТ РА
«Взаимодействие и сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России повысит эффективность природоохранной деятельности государственных инспекторов на особо охраняемых природных территориях Республики Алтай. Мы благодарны фонду, и для нас важна активная поддержка WWF России и его сторонников в сохранении биоразнообразия флоры и фауны Алтая», — говорит директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Айдар Ойношев.

Айдар Ойношев, директор Дирекции ООПТ Республики Алтай о получении техники

Республика Алтай обладает одной их самых развитых в России сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня и статуса, общая площадь которых составляет 25 % территории республики. Площадь региональных особо охраняемых природных территорий региона составляет 1239,9 тыс. га. Объекты «Плато Укок» и «Гора Белуха» относятся к номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Алтай – Золотые горы».

Фото вверху: (с) Игорь Хайтман.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!