Панда-подарки Помочь

Охраняемые природные территории Республики Алтай получили транспорт для борьбы с браконьерством

06 мая 2020
WWF передал Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай транспорт, средства на покупку которого собрали простые россияне.

Всего в 2020 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России передаст Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай четыре единицы транспорта: автомобиль LADA, два автомобиля УАЗ и снегоход RM Vectop.

Средства на покупку транспорта были собраны сторонниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) — теми людьми, которые разделяют ценности фонда и готовы финансово поддерживать природоохранные инициативы фонда. Еще в 2019 WWF России обратился к россиянам с просьбой поддержать антибраконьерскую работу в Республике Алтай и помочь сохранить местообитания снежного барса и алтайского горного барана в регионе.

УАЗы и
(c) Дирекция ООПТ РА
«Горный Алтай — региона с богатейшим разнообразием животных и растений. К сожалению, средств и сил региональных природоохранных организаций не хватает для эффективной охраны территории, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — WWF России решил поддержать именно региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ), где сосредоточены самые ценные ландшафты региона, лесные богатства, местообитания редких и исчезающих видов животных, но эффективность охранных мероприятий не достаточна из-за дефицита средств регионального бюджета».

Описание нового природоохранного проекта поддержки региональных ООПТ Республики Алтай было размещено на специальной странице сайта WWF России: https://wwf.ru/help/projects/archive/remote-irbis/. В течение нескольких месяцев россияне перечисляли средства, а к началу 2020 года была собрана требуемая сумма.

Директор Дирекции ООПТ РА Айдар Ойношев

Транспорт будет использован для патрулирования местообитаний снежного барса в природных парках «Ак-Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек» и заказнике «Шавлинский». Благодаря новым автомобилям и снегоходу инспектора смогут выезжать в природоохранные рейды чаще и охранять большую территорию. Это не первый случай поддержки природных парков и заказников Горного Алтая сторонниками WWF России. В 2018 году природный парк «Зона покоя Укок» также получил в подарок от сторонников фонда автомобиль «УАЗ». Автомобиль позволил сохранить на плато Укок не менее пяти снежных барсов.

Сотрудники дирекции ООПТ Алтая проверяют новый снегоход.